Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Национальные особенности питания. Бельгийская кухня сочетает в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран - Франции




Бельгийская кухня сочетает в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран - Франции, Германии, Голландии. В то время как домашние блюда более простые и сытные, как в немецкой или нидерландской кухнях, на ресторанную кухню большое влияние оказала французская кухня.

Бельгийцы отдают предпочтение сезонным и региональным продуктам, поэтому даже в таком небольшом королевстве заметны различия в региональных кухнях. В прибрежных регионах преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, в Арденнах чаще используют дичь. Региональные кухни обоих конфликтующих между собой регионов - Фламандского и Валлонского - имеют свои особенности и разнообразие блюд.

Бельгийская кухня знаменита в первую очередь шоколадом, вафлями, картофелем фри и пивом. При такой любви к пиву нет ничего удивительного в том, что бельгийские кулинары охотно использует пиво в качестве основного ингредиента во многих блюдах.

В качестве основного блюда обычно подают мясо, рыбу или морепродукты, на гарнир - картофель и овощи, причём предпочтение отдаётся сезонным овощам, выращенным в Бельгии. Популярны и супы-пюре или сытные густые похлёбки. На десерт подают сладкие блюда или же сыры. Типичным фаст-фудом является картофель фри, который бельгийцы обычно едят с майонезом. Также в киосках продают бельгийские вафли, морепродукты и приготовленные улитки.

На особенность национальных кухонь оказывали влияние и религиозные обычаи, система культовых запретов, старинные обычаи, регламентировавшие образ жизни.

Преобладающей деноминацией в Бельгии является Римско-католическая церковь. Среди прочих религий и деноминаций крупнейшими являются Англиканство, Протестантизм, Ислам, Иудаизм.

Нидерландская кухня знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей по сравнению с мясом. Исторически нидерландская кухня значительно обеднела в начале XX века, когда многие девочки обучались в так называемых «школах домашнего хозяйства», где их учили готовить простые и дешёвые блюда.

Л юбопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием. Голландки - хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее, все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне.

Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых нет, ни в германской, ни датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства. Воздействие кухни других народов Западной Европы сказалось, например, в таком блюде, как хазепепер — блюдо 'в одном горшке', заяц в красном вине вместе с мелким луком. Голландцы любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином.

Голландские кексы и печенье популярны и в других странах. К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка панхаринг или поджаренный с патокой угорь — гебакен палинг мет строп. Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной. Или знаменитые устрицы, которые благодаря умелой обработке превращаются в превосходное лакомство. Но Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра.

Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер, например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт рейсттрарт — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит. Распространены блины, на десерт подают пудинг или йогурт.

В голландской кухне чувствуется и малайское влияние, как, например, в кушанье из риса с экзотическим мясным соусом сюб гюм. Во времена колониального господства почти каждая голландская семья имела тесные связи с этим индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые национальные кушанья. В Голландии существует целая сеть индонезийских ресторанов, которые заботятся о том, чтобы спасти от забвения традиционную индонезийскую кухню. Суровый климат на побережье требует, конечно, сытной пиши, а также более крепких напитков, чтобы согреться. Чаше всего голландцы пьют чистую водку, особенно можжевеловую 'Еневер'.

Традиционный голландский обед включает стамппот (картофельное пюре с другими тёртыми овощами, особенно популярен стамппот из огородной капусты с копчёной колбасой — boerenkool met rookworst) и очень густой гороховый суп, в котором, по голландской пословице, можно поставить ложку вертикально. Одно из самых знаменитых национальных блюд — гюцпот (мясное рагу).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.