Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Национальные напитки. Региональные деликатесы




Региональные деликатесы.

Силезская кухня отличается обилием блюд из картофеля. Типичное для Силезии блюдо — клецки из картофельного теста с добавлением сырого тёртого картофеля. Популярны также блюда из белокочанной и красной капусты (красную капусту обычно тушат с добавлением копчёной корейки). Среди сладких деликатесов особого внимания заслуживают силезские «маковки» (польск. makówki) — десерт из растёртого мака с добавлением мёда, изюма, орехов и сухофруктов. Сладкую массу, уложенную на тонкие ломтики сладкого хлеба или печенья, заливают горячим молоком, затем охлаждают и подают к столу. Многие блюда силезской кухни по составу напоминают кухню великопольскую. Знатоки и ценители вкусной еды особую слабость питают к так называемым «картачам» (польск. kartacz) — разновидности пельменей со сложной начинкой из мяса с грибами или капусты с грибами.

В горных районах Малой Польши (Татры, Бескиды) популярностью пользуется тушеная в пиве свинина с добавлением специй и овощей. Из супов жители района Бескид предпочитают «жур» на сыворотке и «квасницу» — разновидность капустника с большим количеством свиного мяса, в том числе — копченого. Атрибутом кухни польских горцев, живущих в районе Татр и Подгале (Подхале) являются овечьи сыры «бундза» (польск. bundz) и «осцыпка», а также печёная баранина. В этих местах также популярна квасница, приготовленная на бульоне из свиной головы, которая подается с горячим отварным картофелем, уложенным в отдельную глубокую посуду.

Мазурская и померанская кухня знаменита своими рыбными супами (польск. zupa rybna).

Под острые блюда пьют водку, которой поляки неизменно верны, особенно в холодное время года. Наряду с пивом и молоком, которыми в Польше утоляют жажду, там еще с языческих времен сохранилась медовина - напиток, как явствует уже из названия, подслащенный медом. Его потребление не ограничивается одной Польшей, так как он пользуется хорошим спросом за границей и экспортируется.

Польская водка не без причин пользуется международным уважением. В Польше она дослужилась даже до собственного музейного заведения. Уникальный Музей Винокурения в Ланцуте соседствует с одним из самых современных спиртоводочных заводов в Польше.

Не с сегодняшнего дня Польша конкурирует с Россией за звание родины огненной воды: первый документ, в котором появляется термин “водка” датируется 1405 годом.

Бельведер, Шопен, Люксусова и Бяла Дама это чистейшая, лучшей очистки элита. Также польские водки высокого сорта: Гольдвассер, Кшеска, Старка, Жолондкова Гожка, Яжембяк Издэбницки или Жубрувка, которую пьют с яблочным и грушевым соком, но и подаваемую с сырым огурцом (“коктейль” изобретенный вроцлавским клубом “Млечарня”).

Настойки также популярны, самой оригинальной из которых является зубровка, настаиваемая на стеблях травы зубровки из Беловежской пущи, которую едят зубры. Также старка, схожая технологией приготовления с виски. Также фруктовые наливки.

Пиво (польск. piwo) также является традиционным польским слабоалкогольным напитком. Пивоварни в таких городах как Живец (żywiec), Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка.

В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением мёда и приправ из душистых кореньев (см. крамбамбуля, глинтвейн).

Есть в Польше и виноградники. Традиции разведения виноградников и виноделия в окрестностях города Зелёна Гура отмечены с XIII века, с их эффективностью можно ознакомиться во время ежегодного сентябрьского праздника Сбора винограда. В городе работает единственный в Польше Музей Вина.

Крупник представляет собой известный с давних времен алкогольный напиток, который зачастую сравнивают с ликером. Родиной данного напитка является Польша, где он впервые был приготовлен в XVIII веке. В те далекие времена крупник считался достойным конкурентом пунша, который производился тогда в Германии.

Курение крупника. В прошлом существовал целый ритуал «курения» крупника. Это занятие было одним из самых любимых среди населения Польши. Все необходимые для данного ритуала ингредиенты помещались в одну большую миску, изготовленную обязательно из глины, а затем данную смесь поджигали. Со временем горящая смесь приобретала темно-янтарный цвет и необычный, весьма специфический запах. Хозяйка дома подавала знак и все, кто был приглашен и участвовал в данном ритуале, начинали одновременно дуть на пламя с целью того, чтобы оно погасло.

Рецепт и технология производства крупника в XIX веке считались обязательным мастерством, которым должна была обладать каждая хозяйка шляхетского дома. К самым лучшим мастерицам в области приготовления крупника регулярно съезжались гости с округи радиусом 80 км, чтобы насладиться этим напитком и отлично провести время за процессом его курения.

Особой популярностью пользовались крупники, приготавливаемые в Ковно (если будете рассказывать кому-либо о крупнике не произносите последнее словосочетание как «Ковновый крупник»- Вас не поймут). Кроме того, к числу излюбленных напитков также относились крупники, приготовленные из фруктов, куда также добавлялись малиновый или вишневый соки и свежие ягоды клюквы.
В настоящее время крупник является широко популярным напитком в Польше и Литве, где он производится в промышленных масштабах. Ритуал курения данного напитка также существует и по сей день.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 529; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.