Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Урок: 91-92




Напитки

В качестве аперитива в Хорватии принято употреблять различные виды традиционных настоек, таких, как Пелинковац (можжевеловая), Мараскино (вишневая), Вильямовка (грушевая), Ораховица (на грецких орехах), Биска (на омеле), Ябуковача (яблочная) и Сливовица (сливовая).

Также популярны напитки: буза – легкий хмельной напиток из проса, «салеп» - горячий слабоалкогольный напиток из ятыршника и дикиз орхидей, конечно же, традиционный балканский напиток «ракия» (фруктовая или виноградная).

Салеп - горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей.

Готовят салеп из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Из-за уменьшения популяции горных орхидей мука салеп стала дорогим ингредиентом, поэтому часто стали использовать искусственный заменитель натуральной муки салеп.

Сербия. Географическое положение. Традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные). Особенности оформления и подачи блюд и напитков.

Респу́блика Се́рбия — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю.

На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке — с Румынией, на востоке - с Болгарией, на юге - с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе - с Албанией (только де-юре) и Черногорией, на западе - с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной.

Основные типы естественной растительности Сербии - это паннонские степи в пределах Среднедунайской равнины, хвойные, широколиственные и смешанные леса в горах. В Воеводине леса редки и встречаются только на холмистых грядах.

Культурная растительность Среднедунайской равнины представлена значительными по площади посевами кукурузы, пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника, льна, а также фруктовыми садами и плантациями хмеля, а в речных долинах — посевами риса. Основные посевы пшеницы и кукурузы сосредоточены в Воеводине.

Сербия является крупным производителем слив и других плодов, ягод и винограда.

Сербская кухня — традиционная кухня сербского народа - вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя / Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.

Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо, пахлава, ореховый ролл (ореховник) и торт «Захер». Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки. В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру. Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приемом пищи. Тем не менее, до середины 19го века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 658; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.