Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Горячий шоколад




Кофе

Напитки

Травы и специи

Салаты

Пироги

Хлеб

Мясо

Супы

Традиционные сербские блюда

В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп, называемый супа (supa), и суп с ру (мука, поджаренная в масле), называемый чорба (čorba). Самыми распространенными являются простые в приготовлении густые супы из говядины или домашней птицы с добавлением лапши. Рыбный суп (рибља чорба, riblja čorba) и суп из ягненка (jагњећа чорба, jagnjeca čorba) считаются деликатесами.

Мясные блюда готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока — «каймака» (подается и как холодная закуска). Различные виды блюд, запекаемых на углях и называемых роштиља, особо популярны в Сербии. Плескавица, чевапчичи, ражничьи, вешалица и различные виды колбасок предлагаются практически в каждом ресторане в качестве главного блюда. Кроме того, шашлык является популярным сербским вариантом фаст-фуда. В качестве гарнира обычно выступают овощи или рис.

Хлеб традиционно является непременным атрибутом каждой трапезы и даже играет важную роль в религиозных ритуалах. В местечке Печинцы даже открыт музей хлеба, задуманный как улица хлеба — от почвы до неба, где представлены обрядные хлебцы. Некоторые сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым и старым он ни был.

Сами сербы именуют пирог любого типа словом «пита», что не нужно путать с греческой питой. Греческая пита — это пресный вид хлеба, который в Сербии имеет другое название: «сомун».

В Сербии популярны как сладкие, так и соленые пироги. Один и тот же пирог может быть приготовлен одинаково, независимо от того, соленой или сладкой будет начинка.

В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски.

Зелень и специи в сербской кухне применяют очень умеренно: в основном, лишь черный перец и паприка используются повсеместно, а петрушка — в супах. Также можно встретить блюда с добавлением белого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа и чеснока.

В посластичаре (кафе кондитерской) всегда есть кофе в Сербии — кАфа. Домаћа или турска (в турках или джезвах), еспресо, капучино (не удивляйтесь написанию, почитайте про это здесь).

Могут задать такой вопрос: «Кафа дУжа или крАћа?» — Длиннее или короче будет кафа, которую вы заказываете, зависит от количества воды.

Что касается сахара — он подается всегда, а используется по желанию.

Кстати, в гостях вас могут спросить, прежде чем варить вам кофе: кафа гОрка или слАтка (есть еще понятие «средња»). Это спрашивают о количестве сахара, так как вам прямо так и сварят — с сахаром или без. Смело говорите, как вам больше нравится. Кстати, сами сербы чаще всего пьют горку (без сахара).

Са млеком или без млека? — Это вопрос о молоке.

В большинстве случаев кофе подается вместе со стаканом воды.

Ой, чуть не забыла! Растворимы кофе в кафе называют просто «Нес» (видимо, от слова «neskafe»), и он бывает горячим и холодным (топли нес или хладни нес), с молоком и без. Цены практически одинаковы на все виды кофе.

От себя скажу, что если есть выбор, я заказываю «еспресо» — он всегда одинаково приятный, кофе-машины работают как часы.

О «капучино»: бывает капучино разных видов. Думаю, самые распространенные — ванила (ваниль) и лешник (лесной орех). Если не уверены, говорите: «клАсика» или «Обичан» (классика или обычный).

Горячий шоколад — «тОпла чоколАда «. Здесь все просто. Он может быть или не быть в ассортименте кафе, но если вы спросите — вас поймут. «Имате тОплу чоколАду?» — вот так можно задать вопрос.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.