КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Принятие решений по ассортименту продукции
Вопрос №3. На предприятиях, выпускающих несколько наименований изделий, для оптимизации объема производства и затрат, с целью максимизации прибыли, неоходимо прежде всего правильное установление асстортимента производимой и реализуемой продукции. Правильный выбор ассортимента изделий позволит предприятию получить в существующих условиях производства и сбыта продукции наибольшую прибыль. Порядок определения ассортимента изделий и объема их производства рассмотрим на конкретном примере. Предприятие производит три вида кастрюль: эмалированные на 4 литра (Э 4л) по цене 120 рублей стальные на 3 литра (С 3л) по цене 80 рублей алюминиевые на 5 литров (А 5л) по цене 75 рублей. Величину расходов на производство и сбыт перечисленной продукции указана в таблице 1. Таблица 1. Затраты на производство и сбыт продукции., руб.
Итого постоянных расходов на весь объем реализации – 6200 руб. Предполагаемая прибыль – 3000 руб. Исходя из коньюктуры рынка на предприятии намечена следующая структура реализации продукции: Э 4л – 50% С 3л – 30% А 5л – 20% В соответствии с намеченной структурой распределяются по изделиям постоянные расходы (а) и прибыль (б): а) Э 4л – 6200 х 0,5 = 3100 руб б) Э 4л – 3000 х 0,5 = 1500 руб С 3л – 6200 х 0,3 = 1860 руб С 3л – 3000 х 0,3 = 900 руб
А 5л – 6200 х 0,2 = 1240 руб А 5л – 3000 х 0,2 = 600 руб В соответствии с указанными данными, с использовантем формулы расчета прибыли можно определить количество продукции, отдельных ее видов, которое необходимо произвести для получения предполагаемой прибыли. (P х Q) – (V х Q) – С = R Э 4л – 120 х Q – 100 х Q – 3100 = 1500, 20 Q = 4600; Q = 230 шт. С 3л = 80 х Q – 70 х Q – 1860 = 900, 10 Q = 2760; Q = 276 шт. А 5л = 75 х Q – 65 х Q – 1240 = 600, 10 Q = 1840; Q = 184 шт Результаты расчетов обобщим в таблице 2 Таблица 2
Принимая решение по ассортименту продукции предприятие должно проанализировать рентабельность отдельных изделий. По результатам проведенных расчетов может быть выявлена продукция, которая на данный период времени приносит предприятию убытки. В связи с этим оно должно определить целесообразность ее дальнейшего производства. В качестве примера рассмотрим результаты работы предприятия, выпускающего кастрюли, за истекший период. Таблица 3 Расчет прибыли предприятия за истекший период
В дальнейшем, для определения рентабельности изделий расчитывается полная себестоимость. С этой целью производят распределение постоянных расходов по видам продукции. В качестве базы распределения в отечественной практике, обычно, основную заработную плату производственных рабочих. по отдельным изделиям она составила: Э 4л – 9000 руб. С 3л – 8100 руб. А 5л – 4230 руб. Итого – 21330 руб Отсюда постоянные расходы по изделиям распределяются следующим образом Краспр= Э 4л – 2616 руб (9000 х 0,29067) С 3л – 2354 руб (8100 х 0,29067) А 5л – 1230 руб (4230 х 0,29067) На единицу изделия постоянные расходы составят: Э 4л – 10,9 руб () А 5л – 6,83 руб С 3л – 8,56 руб Определим полную себестоимость единицы изделия и рентабельность отдельных видов продукции (см. таблицу 4) Таблица 4
Предположим, что предприятие на предстоящий период решит отказаться от производства не рентабельного изделия А 5л. Постоянные расходы перераспределяться в данном случае следующим образом: Краспр= (9000 + 8100) Э 4л – 3263 (9000 х 0,36257) на единицу – 13,6 руб (3263: 240) С 3л – 2937 (8100 х 0,36257) на единицу – 10,68 (2937: 275) В связи с этим, показатели, приведенные в таблице 4 будут выглядить иначе (см. таблицу 5) Таблица 5 Полная себестоимость и рентабельность изделий после корректировки ассортимента продукции
Следовательно, прибыль на весь объем произаодства составит: Э 4л – 2016 руб (8,4 х 240) С 3л – 187 руб (-0,68 х 275) Итого – 1829 руб. Прибыль при ориентации предприятия только на изделия Э 4л и С 3л снизилась на 541 руб. Таким образом, в условиях не полной загрузки производство решение об исключении из ассортимента убыточного изделия будет не правильным, т.к. оно приносило предприятию положительный доход (540 руб).
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |