Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ALSACE (ЭЛЬЗАС)




Один английский эксперт пишет, что «Эльзас – самый недооцениваемый винодельческий регион мира". И действительно, хотя элитные эльзасские вина фигурируют среди лучших в мире, их очень плохо знают за пределами Франции. Наверное, столь незаслуженно низкая популярность частично объясняется тем, что эльзасские вина оказались как бы в тени своих немецких "кузенов", и многие любители вина считают их просто разновидностью рейнских и мозельских. Между тем, вина Эльзаса принципиально отличаются от немецких. Иногда шутят, что в этой провинции делают немецкие вина по французской технологии. Доля истины тут есть. Климат и сорта винограда в Эльзасе примерно те же, что и в винодельческих областях Германии, но, в отличие от немецких вин, – в основном натурально-полусладких и имеющих небольшое содержание спирта (т.к. процесс ферментации искусственно останавливают), вина Эльзаса – преимущественно сухие и крепкие (почти все – белые). Есть также немного десертных и игристых. Преобладают сортовые вина (т.е. сделанные только из одного сорта винограда). По сорту винограда – и название: Riesling (Рислинг), Gewürztraminer (Гевюрцтраминер), Pinot Gris, или Tokay-Pinot-Gris (Токай[61] – Пино Гри), Muscat d'Alsace (Мюскá д'Альзас), Pinot Blanc (Пинó Блан), Sylvaner (Сильванер), Chasselas (Шаслá – этот сорт используется только для ассамбляжа). С недавнего времени в Эльзасе стали выращивать Пино Нуар, из которого делают посредственное красное вино. Сорта винограда в Эльзасе делятся на благородные и неблагородные. [1]"Благородными", то есть особенно хорошо урождающимися на эльзасской почве, считаются Рислинг, Гевюрцтраминер (французы произносят: гевюрзтраминэр), Токай-Пино-Гри и Мюска. Для вин Гран крю разрешены только эти сорта. Остальные сорта считаются "неблагородными". Самый высокий рейтинг, в целом, имеют рислинг и гевюрцтраминеры (именно в таком порядке). Первые отличаются особой тонкостью, изысканностью и свежестью, вторые – ароматическим богатством (запахи цветов) и чуть более высоким содержанием сахара.

Смеси из разных сортов называются Edelzwicker (Эдельцвикер) и Gentil (Жанти). Согласно одному источнику, смеси в Эльзасе могут называться также cuvée.

Все вина – под АОС Alsace (или Vin d’Alsace) и Alsace Grand cru. Игристые – под АОС Crémant d’Alsace (малоинтересны).

Лучшие коммуны (пока не имеют собственного АОС):

Bergheim Dambach-la-Ville Eguisheim Guebwiller Kaysersberg Ribeauvillé Riquewihr Turckheim – Бергхайм – Дамбах-ля-Виль – Эгисхайм – Гюбвиллер – Кайзерсберг – Рибовиллé – Риквир – Тюркхайм

Котируются также коммуны Ammerschwihr (Аммершвир), Andlau (Андлау) и Barr (Барр).

Классификация эльзасских виноградников началась сравнительно недавно и еще не завершена. Высшую (и единственную) категорию – Grand cru – в первую очередь получили виноградники, знаменитые уже не одну сотню лет. На сегодня их около 50, некоторые в монопольном владении. Многие крупные владельцы виноградников дополнительно покупают вина первого года выдержки для купажа. Они же и реализуют свою продукцию на рынке. Такие крупные производители-торговцы называются producteurs-négociants. Значительная часть вин производится и кооперативами. Доля продукции мелких виноделов-одиночек (producteurs-récoltants) сравнительно невелика.

Примечание. Для Эльзаса характерны причудливые сочетания немецких и французских слов, фамилий, названий. Например, Dopff "Au Moulin" (один из лучших эльзасских производителей, семья Допфф, занимается виноделием с ХVI века).

Вина, происходящие с виноградников категории Grand cru, – обычно очень высокого класса. На этикетке: АОС Alsace Grand cru + название виноградника и имя производителя. Например:

  Alsace Grand cru Appellation Alsace Grand cru contrôlée Domaine Langehald Brand Riesling  

Бранд – виноградник, расположенный в коммуне Тюркхайм. Производитель: Домэн Лангехальд (François Baur). Сорт винограда: Рислинг.

 

Нередко к названию виноградника присоединяется название коммуны (с помощью предлога de). Например:

  Mise d'origine Alsace Grand cru Appellation Alsace Grand cru contrôlée 1989 Riesling 750 ml Rangen de Thann Hertz Bruno, Vigneron-Récoltant à Eguisheim (Ht-Rhin)  

Виноградник Ранген, коммуна Танн. Производитель: Бруно Хертц из коммуны Эгисхайм (департамент Верхний Рейн). Последнее означает, что юридический адрес производителя – не в коммуне Танн, а в коммуне Эгисхайм. Mise d'origine: разлито по бутылкам производителем на его участке (там же, где выращен виноград). Vigneron-Récoltant: винодел, имеющий собственный участок.

 

Название коммуны, как правило, присоединяется к названию виноградника, если этот виноградник расположен на территории двух или трех коммун:

  Alsace Grand cru Appellation Alsacе Grand cru contrôlée Altenberg de Bergbieten Roland Schmitt Gewürztraminer  

Виноградник Альтенберг, коммуна Бергбитен. Производитель: Ролан Шмитт. Сорт винограда: Гевюрцтраминер.

Часть этого виноградника находится на территории коммун Бергхайм и Вольксхайм. Тогда указывается: Altenberg de Bergheim – или: Altenberg de Wolxheim.

На территории лучших коммун находятся следующие виноградники категории Гран крю (в алфавитном порядке; в скобках – название коммуны).

Altenberg     Brand Eichberg Frankstein Geisberg Kanzlerberg Kessler Kirchberg   Kitterlé (монополия Domaines Schlumberger)   Osterberg Pfersigberg Saering Schlossberg   Schoenenbourg Spiegel   Sporen (Bergbieten) (Bergheim) (Wolxheim) (Turckheim) (Eguisheim) (Dambach-la-Ville) (Ribeauville) (Bergheim) (Guebwiller) (Ribeauvillé) (Barr) (Guebwiller)   (Ribeauvillé) (Eguisheim) (Guebwiller) (Kaysersberg) (Kientzheim) (Riquewihr) (Guebwiller) (Bergholtz) (Riquewihr) Альтенберг     Бранд Айхберг Франкштайн Гайсберг Канцлерберг Кесслер Киршберг   Киттерлé   Остерберг Пферсигберг Сэринг (Зэринг) Шлоссберг   Шёненбург Шпигель   Шпорен (Бергбитен) (Бергхайм) (Вольксхайм) (Тюркхайм) (Эгисхайм) (Дамбах-ля-Виль) (Рибовилле) (Бергхайм) (Гюбвиллер) (Рибовилле) (Барр) (Гюбвиллер)   (Рибовилле) (Эгисхайм) (Гюбвиллер) (Кайзерсберг) (Кинтцхайм) (Риквир) (Гюбвиллер) (Бергхольтц) (Риквир)

Очень высоко оцениваются виноградники Гран крю Rangen de Thann (Ранген, коммуна Танн), Goldert (Гольдерт), коммуна Gueberschwihr (Гюбершвир), Rosacker (Розакер), коммуна Hunawihr (Хунавир), Zinnkoepflé (Циннкёпфле, или Зиннкёпфле), коммун Soultzmatt и Westhalten (Зультцматт и Вестхальтен), Florimont (Флоримон), коммуна Ingersheim (Ингерсхайм), Hengst (Хенгст), коммуна Wintzenheim (Винтценхайм), а также виноградники Kaefferkopf (Кефферкопф), коммуна Ammerschwihr (Аммершвир), Clos Sainte-Odile (Кло Сент-Одиль), коммуна Obernai (Обернé) и Clos Saint-Ulrich (Кло Сент-Юльрик, или Ульрих), коммуна Hunawihr. Достаточно высокий рейтинг имеют виноградники Гран крю Sonnenglanz (Зонненгланц), коммуна Beblenheim (Бебленхайм) и Ollwiller (Ольвиллер), коммуна Wuenheim (Вюнхайм).

Несколько источников лучшими виноградниками считают: Ранген, Бранд, Киттерле, Шпорен. Мишель де Монтень, побывавший в деревне Танн в 1580 г. и видевший Ранген, пишет о "склонах холмов, покрытых замечательными, прекрасно ухоженными виноградниками".

Особняком стоит виноградник Clos Sainte-Hune (Ste-Hune – Кло Сент-Юн), который иногда называют "эльзасским Романе-Конти". В этом крошечном (1,24 га) анклаве на территории виноградника Розакер Гран крю выращивают рислинг. Средний возраст лозы – свыше 30 лет. Производители – братья Trimbach (Тримбах; большинство французов произносят: "Трэнбáк") из коммуны Рибовиллé – виноделы в двенадцатом поколении. Clos Ste-Hune – одно из самых лучших, самых редких и самых долгоживущих белых сухих вин в мире. Среди других замечательных вин братьев Тримбах: Riesling la cuvée Frédéric-Emile (Рислинг ля кювэ Фредерик Эмиль), происходящий с виноградников Гран крю Гайсберг и Остерберг, и Gewürztraminer-Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre (Гевюрцтраминер де Сеньёр де Рибопьéр).

Наряду с братьями Тримбах, выдающимися производителями также являются:

Супруги Schlumberger (Шлумбергер, или Шлюмбержé) из коммуны Гювиллер – владельцы нескольких виноградников Гран крю.

Léon Beyer (Леон Байер) из коммуны Эгисхайм – представитель династии виноделов, передающих свою профессию от отца к сыну с ХVI века.

Dopff "Au Moulin" (Допфф "О Мулен") – семейное предприятие, существующее с 1574 года (не путать с Dopff et Irion, чей рейтинг не столь высок, хотя и этот производитель – далеко не из последних). Знаменит "Шпорен Гран крю" от "Допфф "О Мулен".

Zind-Humbrecht (Цинд, или Зинд Хумбрехт), чье лучшее вино – Clos Saint-Urbain – происходит с виноградника Ранген.

Fernand Ziegler et fils (Фернан Циглер, или Зиглер; с 1634 г.). Лучшее вино – Gewürztraminer cuvée Stéphane.

Hugel et fils. Семья Хюгель (Югéль, Южéль) недавно отметила 350-летие своей деятельности на эльзасских виноградниках.

Marcel Deiss et fils (Марсель Дайсс и сын).

Cave vinicole (Cave coopérative) de Turckheim – Винодельческий кооператив коммуны Тюркхайм.

Albert Boxler et fils Roland Schmitt Bernard Schoffit J. Adam Pierre Sparr Mader Bernard Schwach Marc Kreydenweiss François Baur (Domaine Langehald) Gustave Lorentz Kuentz-Bas Sipp-Mack Domaine Weinbach (Colette Faller et ses Filles) André Ostertag - Альбер Бокслер и сын - Ролан Шмитт - Бернар Шоффит - Ж. Адам - Пьер Шпарр - Мадер - Бернар Швах - Марк Крейденвайс - Франсуа Баур   - Гюстав Лорентц - Кюнтц-Бас - Сип (Зип)-Мак - Домен Вайнбах (Колетт Фаллер и ее дочери)   - Андре Остертаг

 

Есть и другие выдающиеся производители, но в рамках данной работы перечислить их всех невозможно. Важно отметить следующее: любой владелец знаменитого виноградника, подобно своим коллегам в остальных регионах Франции, как правило, делает все от него зависящее (положение обязывает), чтобы не уронить марку. Определить особенно хорошее вино помогают и пометы: cuvée particulière и réserve personnelle (не путать с grand vin, grande réserve и réserve exceptionnelle, которые, согласно одному источнику, в Эльзасе означают вина, содержащие свыше 11% спирта).

Раз в несколько лет, при особенно благоприятной погоде, некоторые производители делают вино из винограда позднего сбора. На этикетке такого вина указано: Vendanges tardives (Вандáнж тардив – "Поздний сбор") или Sélection de grains nobles (Селексьóн де грэн нобль – "Отборные благородные ягоды"). Последнее относится к винам, сделанным из винограда, на кожице которого развился грибок botrytis cinerea. Эти вина, которые, как и Гран крю, делаются только из благородных сортов винограда и требования к которым еще выше, чем к Гран крю, бывают либо десертными (большинство), либо сухими и очень крепкими. Они входят в число самых элитных белых вин в мире и соответствуют по классу немецким Beerenauslese и Trockenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе). Среди лучших вин этого типа: Cuvée Christine и Cuvée Anne от Domaines Schlumberger.

Обычные вина под АОС Alsace (Vin d'Alsace) бывают разного качества, в том числе и весьма посредственного. Живут они в среднем 5 – 10 лет. Лучшие вина живут несколько десятилетий и созревают относительно долго. Из сухих вин дольше всех созревают лучшие рислинги очень хорошего года: 12 – 15 лет. Еще дольше созревают Ванданж тардив и Селексьон де грэн нобль.

Примечания.

1. Некоторые эльзаские производители иногда делают вина, происходящие с двух или более виноградников Гран крю. Насколько удалось выяснить Автору, право на категорию Гран крю они при этом теряют, предпочитая придерживаться старой эльзаской традиции смешивания вин из одного сорта винограда, выращенного в разных местах, что позволяет добиться максимально яркого выражения качеств, присущих данному сорту[62]. Такая практика особенно типична при производстве обычных вин АОС: большинство из них происходит не с самых высококлассных виноградников, и купажирование улучшает их качество. Современная тенденция в производстве элитных вин – использование винограда только с одного хорошего виноградника, даже с одного участка виноградника (недаром на виноградниках Гран крю обычно культивируют разные сорта, в зависимости от того, какой сорт лучше урождается на данном участке; отметим здесь же, что в официальных французских документах виноградник обычно обозначается как lieu-dit (льё-ди).

2. В разных источниках существуют расхождения, касающиеся названия смесей из разных сортов винограда. В одних источниках утверждается, что смеси из благородных и неблагородных сортов называются Zwicker (Цвикер), смеси из благородных – Edelzwicker (Edel по-немецки – "благородный"). Согласно другим источникам, название "Цвикер" практически вышло из употребления и все смеси из благородных и неблагородных сортов называются "Эдельцвикер". Последнее объяснение встречается в более новых источниках и, видимо, отражает сегодняшние реалии. Иногда смеси из разных сортов (благородных и неблагородных) называются также Gentil (Жанти).

3. Эльзас – единственный винодельческий регион Франции, где форма бутылок определяется не традицией, а специальным законом. Все эльзасские вина, кроме игристых, поступают в продажу в бутылках рейнско-мозельского типа – высоких и узких, с плоским донышком. Бутылка такой формы называется flûte (флют – "флейта"; так же называют высокие и узкие бокалы для шампанского).


2.5. VALLÉE DU RHÔNE (ДОЛИНА РОНЫ)

Лучшие вина Роны не выдерживают сравнения с лучшими бордосскими и бургундскими, но сами по себе они могут быть превосходными, хотя многим из них свойственна резковатость. Последние годы этот древний винодельческий регион переживает второе рождение, и интерес к здешним винам растет во всем мире.

Основные сорта винограда: Сирá, Гренáш, Мурвéдр, Сэнсо, Кариньян (красные); Марсáнн, Русáнн, Вионьé, Клерéт, Бурбулéн, Югни Блан, Гренаш Блан (белые).

Вина региональных названий (региональных апеллясьонов) выходят под АОС Côtes du Rhône (Кот дю Рон). Качество их сильно варьируется. В целом, их рейтинг весьма низок, но отдельные выдающиеся производители добились высоких результатов. Лучшими считаются: Perrin. Cru du Coudoulet (Перрэн. Крю дю Кудулé), Guigal (Гигáль), Jaboulet (Жабулé).

Несколько предпочтительней Côtes du Rhône-Villages (Кот дю Рон-Вилляж – красные; белые и розовые вина под этим названием, в целом, менее удачны). Хорошо, если при названии этих двух вин есть также название коммуны (например, Vinsobres, Vacqueyras, Laudun). Лучшие производители "Кот дю Рон-Вилляж": Guigal, Perrin, Chapoutier (Шапутьé), Domaine Sainte-Anne (коммуна Saint-Gervais), Domaine La Fourmone-Trésor du poète (коммуна Vacqueyras[63]), Domaine Pélaquié (коммуна Laudun).

Лучшие вина Роны (все – под своими АОС):

Белые

Château Grillet Condrieu Шато Грийé Кондрийё (Северная Рона) (Северная Рона)

Оба обладают привкусом и ароматом абрикоса и сливок. Шато Грийе – не район АОС, а маленький виноградник (2,7 га) – единственный за пределами Золотого склона, имеющий собственное АОС. Это очень редкое и дорогое вино. Как и Кондрийё, делается из белого винограда Вионье. Площадь АОС Кондрийё – 16 га (по другим источникам - 90 га). Среди лучших производителей Кондрийё называют Гигаля, который производит как обычное Condrieu (но очень высокого качества), так и Condrieu – La Doriane (Ля Дорьян), которое представляет собой лучшую партию (cuvée) AOC Condrieu этого производителя.

Красные и белые

Châteauneuf-du-Pape Hermitage (Ermitage) Шатонёф-дю-Пап Эрмитаж (Южная Рона) (Северная Рона)

Красные. "Мощные", насыщенного цвета, с очень богатым и глубоким букетом и значительным содержанием танинов. Для "Шатонёф-дю-Пап" (качество от среднего "фабричного" – до превосходного, от лучших производителей) разрешены 13 сортов винограда, в том числе несколько белых (как говорят, "для закругления острых углов"), но большинство производителей используют не все сорта. Среди основных: Гренаш, Сирá, Мурведр. Для "Эрмитажа" используется красный Сира, иногда с небольшим добавлением белых Марсанн и Русанн. "Эрмитаж" гораздо более редкое вино (125 га), чем "Шатонёф-дю-Пап" (более 3000 га).

Производится также небольшое количество белого вина из винограда Марсанн и Русанн ("Эрмитаж") и Гренаш Блан, Клерет и Бурбулен ("Шатонёф-дю-Пап"). Белые вина созревают быстрее, чем красные. Котируются достаточно высоко – особенно белый "Эрмитаж".

Красные "Шатонёф-дю-Пап" и "Эрмитаж" очень хорошего года и от лучших производителей созревают долго: 10 – 25 лет. Недозрелые вина отличаются резкостью и терпкостью.

Лучшие производители:

"Шатонёф-дю-Пап"

Perrin. Château de Beaucastel   Domaine de Mont-Redon Château des Fines-Roches Château Fortia Domaine Font de Michelle Château la Nerthe Domaine de Nalys Château de la Gardine Clos des Papes Domaine de Beaurenard Domaine du Vieux Télégraphe Château Rayas Перрéн. Шато де Бокастéль (неко­торые авторы оценивают как № 1) Домен де Мон-Редóн Шато де Фин-Рош Шато Фортиá Домен Фон де Мишель Шато ля Нэрт Домен де Налис Шато де Ля Гардин Кло де Пап Домен де Боренáр Домен дю Вьё Телеграф Шато Райас
" Эрмитаж " Jaboulet. La Chapelle Guigal Chapoutier Chave Marc Sorrel   Жабулé. Ля Шапéль Гигáль Шапутьé Шав Марк Соррéль

 

Лучшим белым сухим "Эрмитажем" ряд источников считает

Chevalier de Stérimberg (Jaboulet)

Лучшие виноградники в области АОС Эрмитаж: La Chapelle (Шапéль), Les Bessards (Бессáр), Les Greffieux (Греффьé), Les Diognières (Дионьéр), Le Méal (Меáль) – красный "Эрмитаж" - и Chante-Alouette (Шант-Алуэт), Les Rocoules (Рокуль), Les Murets (Мюрэ) – белый "Эрмитаж".

Раз в несколько лет некоторые производители делают белый десертный "Эрмитаж": Hermitage – vin de paille (вэн де пай). Это чрезвычайно редкое и дорогое вино получают из винограда, подсушенного на соломе почти до состояния изюма. Некоторые вэн де пай (буквально: "соломенное вино") живут до ста – ста пятидесяти лет. Лучшие производители: Chave, Chapoutier, Guigal, Grippat (Гриппá)[64].

Côte Rôtie (Кот Роти, красное, Северная Рона)

Сорта винограда: Сирá (Syrah) и немного белого Вионьé (Viognier). Центральная и самая большая часть этой области АОС (106 га) состоит из двух районов: Côte Brune (Кот Брюн) и Côte Blonde (Кот Блонд). Если вино происходит только из одного района, это указывается на этикетке. Вина Кот Блонд несколько легче, чем вина Кот Брюн. Для многих "Кот Роти" используют виноград из обоих районов. Тогда на этикетке пишут: Côte Brune et Côte Blonde или просто – Brune et Blonde. Лучшие "Кот Роти", которые характеризуются как насыщенные, богатые, с привкусом пряностей, созревают долго, хотя и не так долго, как "Эрмитаж" и "Шатонёф-дю-Пап", причем вина Кот Блонд созревают быстрее, чем вина Кот Брюн.

Лучшие производители: Guigal, Jaboulet, Chapoutier, Louis de Vallouit (Луи де Валлуи), Vidal-Fleury (Видáль-Флёри).

Лучшие виноградники – La Landonne (Ландóнн), La Mouline (Мулин) и La Turque (Тюрк) – принадлежат Гигалю. Вина с этих виноградников относятся к числу самых редких, самых дорогих и, по мнению отдельных авторов, самых лучших в мире.

В целом не столь высоко котируются (красные, Северная Рона):

Crozes-Hermitage   Cornas Saint-Joseph Кроз-Эрмитаж (есть также белые, которые пьются молодыми) Корнáс Сен-Жозéф (есть также немн. белых)

Ниже котируются (красные, Южная Рона):

Gigondas Lirac Жигондáс (есть также розовые) Лирáк (созревают довольно быстро; есть также белые и розовые посредственного качества)

Совсем не котируются вина Южной Роны под АОС Coteaux du Tricastin (Котó дю Трикастéн) и Côtes du Ventoux (Кот дю Ванту).

Белые игристые

Saint-Péray   Clairette de Die Сен-Перэ ("тихие" вина под этим названием менее интересны) Клерéт де Ди (котируется ниже предыдущего; есть также "тихие")

Из розовых вин надо упомянуть Tavel (Тавéль; Южная Рона). Алексис Лишин считает его лучшим розовым вином Франции. Другие авторы оценивают "Тавель" не очень высоко (как, впрочем, и остальные розовые вина)[65].

Примечание. Для вин Роны используют бутылки бургундского типа.


2.6. VALLÉE de la LOIRE (ДОЛИНА ЛУАРЫ) [66]

Хотя лучшие вина Луары, как и вина Роны, не достигают уровня лучших бордоских и бургундских, они котируются весьма высоко. Этот регион славится прежде всего своими белыми винами, как сухими, так и десертными. Красные вина не так хороши, розовые заурядны, кроме, может быть, Reuilly Rosé (Рёйи Розэ; красные и белые вина под АОС Рёйи имеют очень низкий рейтинг)[67]. На Луаре делают и очень хорошие игристые вина – возможно, лучшие во Франции после шампанских.

Основные сорта винограда: Шенéн Блан (Chenin Blanc)[68], Совиньон Блан, Каберне Фран, Гамэ, Каберне Совиньон, Гроллó, Пино Нуар.

Лучшие вина Луары (все – под своим АОС):

Белые десертные

1. Quarts de Chaume   2. Bonnezeaux Кар де Шом (40 га)   Бонзó (20 га; по др. источн. – 50 га) Область Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur)

Из винограда Шенен Блан позднего сбора, сделанные по тому же принципу, что и сотерны. Оба вина – очень высокого класса. Районы их АОС находятся в пределах винодельческой области Coteaux du Layon (Котó дю Лайóн, 1450 га). Вино, которое выпускается под этим названием – аналогичного типа, но его рейтинг чуть ниже. Область Кото дю Лайон включает в себя 25 коммун. Если виноград происходит из одной коммуны, ее название может быть указано на этикетке. Лучшими коммунами считаются: Chaume, Rochefort-sur-Loire, Saint-Aubin-de-Luigné. Saint-Lambert-du-Latray, Beaulieu-sur-Layon, Rablay-sur-Layon, Faye-d'Anjou.Предпочтительнее "Кото дю Лайон" из коммуны Chaume (Шом; именно на этой территории этой коммуны находится маленький район АОС Кар де Шом, вина которого имеют особенно высокий рейтинг).

Есть также полусухие "Кар де Шом", "Бонзо" и "Кото дю Лайон" (demi-sec) и немного сухого (sec) "Кото дю Лайон".

Ниже котируются белые десертные вина:

Vouvray Montlouis Вуврэ (1200 га) Монлуи (300 га) Область Турéнь (Touraine)

С указанием на этикетке: moelleux[69]; ниже котируются полусухие вина (demi-sec), под этими же названиями, и еще ниже – сухие (sec). Один эксперт отмечает, что "Вуврэ" в целом предпочтительнее "Монлуи". Есть также игристые "Вуврэ" и "Монлуи", достаточно высокого качества. Сорт винограда: Шенен Блан.

Лучшие производители "Вуврэ": Gaston Huét, Foreau, Marc Brédif, Daniel Allias, Prince Poniatovsky, Champalou,Francis Mabille.

Белые сухие вина

1. Coulée-de-Serrant 2. La Roche-aux-Moines Кулé-де-Серрáн (7 га) Ля Рош-о-Муáн (33 га) Область Анжу-Сомюр

Эти два района АОС – лучшие в области АОС Savennières (Савенньéр). Сорт винограда: Шенен Блан. Созревают довольно долго. Недозрелым винам присущи резкость и высокая кислотность. С возрастом они смягчаются и приобретают очень богатый букет и медовый привкус. Площадь АОС Савенньер – 89 га. Рейтинг высокий, но не такой высокий, как рейтинг "Куле-де-Серран" и "Ля Рош-о-Муан" (есть также десертный "Савенньер" – Moelleux).

Среди лучших производителей "Савенньер": Château de Chamboureau (Шато де Шамбурó).

Куле-де-Серран, судя по его площади, – не район АОС, а скорее виноградник, хотя ни один источник его так не определяет. Монопольный владелец – cемья Жоли (Joly).

Очень сухие белые вина

1. Pouilly-Fumé[70] 2. Sancerre Пуйи-Фюмé (650 га) Сансéр (1900 га) Восточная, или Верхняя Луара, или Центр

Из винограда Совиньон Блан. Красные и розовые сансеры (из Пино Нуар) менее интересны. В целом, чуть предпочтительнее "Пуйи-Фюме". Качество вин под этими АОС существенно варьируются.

Лучшие производители "Пуйи-Фюме" и "Сансер": Domaine Balland, Domaine Coulbois, Henri Bourgeois, Didier Dagueneau, Gitton Père et Fils, Patrick de Ladoucette, Domaine Laporte, Domaine Masson-Blondelet, Alphonse Mellot, Joseph Mellot, Domaine Roger Pabiot et ses fils, Clos de la Poussie, Pierre Prieur et fils (Domaine de Saint-Pierre), Reverdy et fils (Domaine des Villots), Domaine Guy Saget.

Вероятно, к этому списку можно добавить также: Domaine Châtelain, Domaine Landrat-Guyollot, Domaine de La Renardière, Domaine du Colombier, Jacques Auchère, Sylvain Bailly et fils, Domaine Daulny, Michel Girard, Roger Neveu.

К тому же типу, что "Пуйи-Фюме" и "Сансер", относятся вина соседнего района АОС – Menetou-Salon (Менту-Салóн). Общий рейтинг Менту-Салон чуть ниже.

 

Игристые вина

Crémant de Loire Saumur (Saumur d'Origine) Кремáн де Луáр (белые и розовые) Сомюр (Сомюр д'Орижин)

Наряду с "Вуврэ" и "Монлуи" – среди лучших игристых вин, не считая шампанских. Делаются по шампанскому методу. "Тихие" белые, розовые и красные вина под названием "Сомюр" котируются невысоко. Сорта винограда: Шенен Блан, Шардонне, Каберне Фран.

 

Из представляющих интерес красных вин надо отметить:

Bourgueil Saint-Nicolas de Bourgueil Chinon Бургёй (1200 га) Сен-Николя де Бургёй (500 га) Шинóн (1550 га) Область Турень

Есть также розовый "Бургёй". Сорт винограда: Каберне Фран (местное название: Бретóн). Для "Сен-Николя де Бургёй" и "Шинон" используют также и Каберне Совиньон. Есть немного белых и розовых "Шинон".

Невысоко котируются вина под АОС Jasnières (Жаньéр), Quincy (Кенси), Saumur-Champigny – и еще ниже – Anjou и Touraine. Предпочтительнее, если при названии последних есть уточнение района их происхождения (например, Touraine-Amboise, Touraine-Mesland, Anjou-Villages).

В завершение следует упомянуть очень сухое белое вино Muscadet (Мюскадэ), которое само по себе не особенно интересно и обладает высокой кислотностью, но прекрасно сочетается с рыбой и устрицами (в одном источнике говорится, что "мюскаде с устрицами – это союз, заключенный на небесах"). Существует три "уровня" этого вина (в восходящем по качеству порядке):

АОС Muscadet,

AOC Muscadet des Coteaux de Loire (Мюскаде де Котó де Луáр)

– и лучшее –

Muscadet de Sèvre-et-Maine (Мюскаде де Севр-э-Мэн).

Среди ведущих производителей последнего – маркиз де Гулéн (Marquis de Goulaine), род которого, если верить некоторым источникам, владеет виноградником Château de Goulaine уже тысячу лет. Этому же производителю принадлежит и виноградник Château de la Grange (Шато де ля Гранж).

Некоторые мюскаде (название по сорту винограда)х выдерживаются вместе с осадком – и часто так и разливаются по бутылкам. Тогда на этикетке указывается: sur lie (сюр ли – букв. "на осадке"). Например: Muscadet de Sèvre-et-Maine sur lie. Для такого вина характерны небольшая шипучесть и легкий дрожжевой привкус.

 

Все мюскаде пьются молодыми.

 

В целом сухие вина Луары созревают довольно быстро и живут недолго: желательно выпить их до истечения пяти лет после сбора винограда. Несколько дольше созревают и живут лучшие красные вина ("Бургёй", "Шинон"). Очень долго созревают "Савенньер", "Куле де Серран" и "Ля Рош-о-Муан" – 10 – 20 лет, согласно некоторым экспертам. Примерно столько же созревают лучшие белые десертные вина очень хорошего года ("Кар де Шом", "Бонзо").

Погода играет особенно большую роль для вин этого региона. Вина плохого года отличаются повышенной кислотностью.

Примечание. Вина Луары продают в бутылках бургундского, бордоского и эльзасского типов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 785; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.096 сек.