КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Крепленые винаSAVOIE (Савойя) Основные сорта винограда. Белые: Альтéс (Altesse), он же Руссéт (Roussette), Шасла, Жакéр (Jacquère), Шардонне, Русанн, он же Бержерон (Bergeron). Красные: Мондёз, Гамэ, Пино Нуар (всего 23 сорта). Вина региональных названий выходят под АОС Vin de Savoie (красные и белые, "тихие" и игристые. Если виноград происходит из одной деревни, ее название указывается на этикетке. Например: Apremont, Arbin, Montmélian) и под АОС Roussette de Savoie (Руссéт де Савуá). Существуют также два отдельных района АОС:
Перед покупкой вышеперечисленных вин желательна дегустация. (VINS DOUX NATURELS и VINS DE LIQUEUR – VDN, VDL)
Хотя производство крепленых вин существует во Франции уже не одно столетие, это ни на иоту не изменило традиционную национальную приверженность винам натуральным. Наверное, именно поэтому в лучших районах КВ не делают (за исключением мистелей, которые являются результатом побочного производства – см. ниже), лучшие виноделы, как правило, ими пренебрегают, их доля в общем объеме производства ничтожно мала, да и повышенным спросом ни на французском, ни на мировом рынке они не пользуются. Качество этих вин, в целом, достаточно высокое, но даже самые удачные из них не могут конкурировать с лучшими португальскими портвейнами и мадерами, – а стóят недешево. Принцип технологии их производства таков: в частично перебродившее сусло добавляют винный спирт, в результате чего процесс ферментации останавливается и в вине остается довольно много природного сахара. Слово naturel в их названии относится не к vin (вино), а к doux (сладкое). Содержание спирта от 15 до 21,5%. Некоторые вэн ду натюрель очень долго (до 25 – 30 лет) выдерживаются в бочках, где они приобретают специфический, острый и пряный запах и ореховый привкус. Такие вина называются Rancio, например, Banyuls Rancio, Banyuls Grand cru Rancio. Некоторые рансио делаются ускоренным методом: вино в больших бутылях (bonbonnes de verre) выставляют на солнце. Предпочтительнее, конечно, длительная выдержка в бочках. Производство вэн ду натюрель сосредоточено в районе средиземноморского побережья (Южная Рона, Лангедок-Руссийон). Для VDN разрешены только четыре сорта винограда: Grenache (Гренаш красный, розовый и белый), Maccabeu, или Maccabéo (Маккабео), Malvoisie de Roussillon (Мальвазия Руссильонская) и Muscat двух разновидностей (Muscat a petits grains – Мускат мелкозернистый и Muscat d’Alexandrie – Мускат александрийский). Виноград позднего сбора. Содержание сахара в сусле должно быть не менее 252 г на литр. Некоторые VDN делаются методом ассамбляжа (смешивания) вин разных лет. На этикетках миллезимных (одного года) вин год сбора винограда (миллезим), естественно, указывается.
Лучшими VDN считаются:
Менее интересны (все – из региона Лангедок-Руссийон):
Белые и розовые VDN пить при температуре 10–14°, красные – 12–17°. Вэн ду натюрель – единственные вина, которые, по мнению некоторых экспертов, можно пить со сладким. Разновидностью крепленого вина является mistelle (мистéль), или ratafia (ратафья). Некоторые авторы вообще не относят эти напитки к винам, называя их "аперитивами". Технология производства мистелей примерно такая же, как и для вышеописанных vins doux naturels, с той разницей, что винный спирт добавляют в самом начале процесса ферментации, в едва забродившее сусло. История появления этого напитка, согласно бытующей в области Коньяк легенде (а может быть, и не легенде), такова: в конце ХVI века один винодел случайно вылил сусло в бочку, где оставалось немного коньячного спирта. О бочке на время забыли, а когда вспомнили и попробовали ее содержимое, то были приятно удивлены. Именно применительно к мистелям (особенно к "Пино де Шарант") чаще всего используют выражение vin de liqueur (VDL). Сладкие, содержание спирта от 16 до 22%. Большинство производителей делают мистели, содержащие 17 – 18% спирта. Самый популярный и лучший мистель – уже упомянутый Pineau des Charentes (Пино де Шарáнт) из области Коньяк (белый и розовый)[71]. Известны также:
Мистели обычно пьют в качестве аперитива, сильно охлажденными. 4. Год сбора винограда (millésime),
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1786; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |