Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические параметры воды и водяного пара




Ps ts, ºС r, кДж/кг ρ', кг/м3 ρ", кг/м3 λ, Вт/(мּК) c p, кДж/(кгּК) νּ106, м2
кПа ата
  0,82 93,51 2274,3   0,479 0,680 4,1993 0,317
  1,02 99,63 2258,2   0,590 0,683 4,2245 0,295
  1,12 102,32 2251,2   0,645 0,684 4,2286 0,292
  1,22 104,81 2244,4   0,699 0,684 4,2286 0,280
  1,33 107,13 2238,2   0,754 0,685 4,2286 0,274
  1,43 109,32 2232,4   0,808 0,685 4,2286 0,268
  1,53 111,17 2226,8   0,862 0,685 4,2286 0,263
  1,63 113,32 2221,4   0,916 0,685 4,2286 0,261
  1,73 115,17 2216,3   0,969 0,685 4,2286 0,256
  1,84 116,93 2211,4   1,023 0,686 4,2286 0,251
  1,94 118,62 2206,8   1,076 0,686 4,2286 0,248
  2,04 120,23 2202,2   1,129 0,686 4,2297 0,244
  2,24 123,27 2193,7   1,234 0,686 4,2412 0,238
  2,55 127,43 2181,8   1,391 0,686 4,2580 0,231
  3,06 133,54 2164,1   1,650 0,686 4,2700 0,220

Реальные значения αв для тепловых аппаратов предприятий общественного питания составляют 7ּ103…2ּ104 Вт/(м2ּК)

Формула Нуссельта для горизонтальной трубы имеет следующий вид:

αг = 0,728ּ , (6.61)

где d – диаметр трубы, м.

Если в водяном паре содержится воздух, то теплоотдача конденсирующегося пара к охлаждаемой поверхности будет заметно уменьшаться. Опыты показывают, что даже незначительное содержание воздуха заметно снижает коэффициент теплоотдачи. Поэтому при эксплуатации аппаратов имеющих греющие камеры с обогревом паром стремятся удалять из них весь воздух, устраивая для этого специальные воздушные краны.

Коэффициент теплоотдачи от жидкости к стенке и наоборот зависит от режима движения жидкости (воды), который существенно различается в зависимости от интенсивности кипения.

Так при пузырьковом кипении воды

α = 3,14ּq0,7ּp0,15 = 45,4ּ∆t ּp0,5, (6.62)

где q – удельный тепловой поток, Вт/м2;

p – абсолютное давление, Па;

∆ts = tст − ts – температурный напор, ºС

tст, ts – соответственно температура стенки и температура кипения воды при данном давлении, ºС.

Для режимов слабого кипения нагреваемой жидкости, которые особенно характерны для варочных процессов при стационарном режиме работы аппарата при ∆ts ≤ 5 ºС и q ≤ 5,8ּ103 Вт/м2, коэффициент теплоотдачи рассчитывают по уравнению (6.33), которое при свободной конвекции жидкости имеет вид:

Nu = 3ּ10−3ּ(GrּPr)0,48, (6.63)

Данное уравнение справедливо в пределах: Nu = 22,5…50,1; Gr = 1,89ּ107…1,44ּ1010; Pr = 3,28…90,5.

Физические константы, входящие в критерии подобия, берутся из табл. 6.7 при средней расчетной температуре пограничного слоя (tп) жидкости:

tп = , (6.64)

где tж – температура жидкости, ºС.

За определяющий геометрический размер принимается высота слоя жидкости в варочном сосуде.

При вынужденном движении коэффициент теплоотдачи определяется на базе критериев Рейнольдса (Re) и Прандтля (Pr), а при ламинарном движении дополнительно приобретает значение критерий Грасгофа (Gr).

Критерий Рейнольдса определяется из выражения:

Re = , (6.65)

где ω – скорость теплоносителя, м/с;

l – определяющий размер, м;

ν – коэффициент кинематической вязкости, м2/с;

При Re ≤ 2320 движение носит ламинарный характер, при Re > 2320 происходит турбулизация потока и имеет место переходный режим, при Re > 10000 движение носит турбулентный характер.

При вынужденном движении жидкости в трубах уравнение Нуссельта имеет вид:

для ламинарного режима

Nu = 0,17ּRe ּРг ּGr ּ . (6.66)

для турбулентного режима

Nu = 0,021ּRe ּPr ּ . (6.67)

где Prст – критерий Прандтля, определяемый при температуре стенки.

Соотношение (6.67) применимо к трубам любой формы поперечного сечения – круглого, квадратного, прямоугольного и для всех упругих и капельных жидкостей при Reж = 1ּ104…5ּ106 и Prж = 0,6…2500.

В качестве определяющей температуры, по которой находятся физические константы, входящие в критерии подобия, принимается средняя температура потока.

Определяющим геометрическим размером является эквивалентный диаметр dэкв, равный отношению учетверенной площади (F) поперечного сечения канала к его смоченному периметру (П) независимо от того, какая часть этого периметра участвует в теплообмене (dэкв = 4F/П).

При свободном движении жидкости в неограниченном пространстве уравнение имеет вид:

Nu = Сּ(GrּPr)nּ , (6.68)

где С и n – постоянные, принимаются аналогично уравнению (6.33).

Для горизонтальных труб при 103 < (GгжּРrж) < 108

Nu = 0,5 (GгжּРгж)0,25 . (6.69)

Для вертикальных поверхностей (труб, пластин):

при 103 < (GгжּРгж) < 109 (ламинарный режим)

Nu = 0,76 (GгжּРгж)0,25 ; (6.70)

при (GгжּРгж) > 109 (турбулентный режим)

Nu = 0,15 (GгжּРгж)0,33 . (6.71)

Для горизонтальных плит, если нагретая поверхность обращена кверху, коэффициент теплоотдачи, вычисленный по формуле (6.70, 6.71) увеличивается на 30 %, если поверхность обращена книзу, то соответственно уменьшается на 30 %. В качестве определяющего размера в этих случаях принимается меньшая сторона плиты.

Коэффициент теплоотдачи между стенкой и газообразной средой, будет состоять из конвективной и лучистой составляющих, так как в этом случае теплота передается одновременно конвекцией и излучением. Примерами сложной теплоотдачи являются потери теплоты стенками аппарата в окружающую среду, теплообмен между топочными газами и нагреваемыми поверхностями конфорок плит, жарочных шкафов, водонагревателей и др.

Коэффициент теплоотдачи определяется как сумма коэффициентов теплоотдачи конвекцией и лучеиспусканием (6.28). Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием определяют по уравнению (6.35), а по значению критерия Нуссельта коэффициент теплоотдачи конвекцией – по уравнению (6.34).

Приближенные значения коэффициентов теплоотдачи, характерные для теплообменных устройств предприятий общественного питания, и которые можно использовать в практических расчетах, приведены в табл. 6.8.

Таблица 6.8

Значения коэффициентов теплопередачи (К) и теплоотдачи ( α)

Среда Характер теплообмена Вт/(м2ּК)
Греющая Нагреваемая K α
Конденсирующий- ся пар Стенка Пленочная конденсация ≤10 000
Конденсирующий- ся пар Вода Конденсация неподвижного пара ≤500
Конденсирующи- еся пары органических теплоносителей Стенка Пленочная конденсация ≤2 000
Конденсирующий- ся пар Масло Конденсация неподвижного пара ≤250
Вода        
некипящая Стенка Естественная 460…600
кипящая Стенка Естественная ≤20 000
Вода некипящая Вода некипящая Вынужденное движение 1 200
Кремнийорганическая жидкость Стенка Вынужденная конвекция ≤500
Масло Стенка Вынужденная конвекция ≤400
Газ Газ Вынужденное движение <10
Газ Стенка Вынужденное движение 17...30




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1633; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.