Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Варочного сосуда




Пищеварочные котлы с косвенным обогревом стенки

Для обеспечения равномерного нагрева стенки варочного сосуда используются рубашечные аппараты с промежуточным теплоносителем.

Общим узлом пищеварочных котлов с косвенным обогревом стенки варочного сосуда независимо от вида энергоносителя является узел варочный сосуд - рубашка.

Узел варочный сосуд - рубашка. Рубашка (Рис.7.5) представляет собой герметичный объем, примыкающий с внешней стороны к обогре­ваемой поверхности варочного сосуда.

Промежуточным теплоносителем служит влажный насыщенный водяной пар. Поддерживая в рубашке постоянное давление, обеспечивается изотермическое поле на стенке варочного сосуда, так как изобарный процесс для влажного насыщенного пара одновременно является и изотермическим.

При варке давление пара избыточное, а при выключении пищеварочных котлов и охлаждении паровой рубашки в результате конденсации пара резко понижается давление до значений значительно меньше атмосферного. В этом случае наруж­ная стенка рубашки испытывает либо внутреннее давление и работает на разрыв, либо внешнее давление атмосферного воздуха, работает на смятие и может деформироваться по условиям потери устойчивости. Для исключения этой этих опасностей рубашку оснащают двойным предохранительным клапаном.

В общем корпусе (Рис 7.6) располаются два клапана – паровой и вакуумный. Паровой клапан, срабатывает на верхний предел давления и предохраняет рубашку от взрыва, а вакуумный клапан, выравниваюет давление в рубашке с атмосферным давлением при выключении котла и предохраняет рубашку от смятия.

Принцип действия парового клапана заключается в работе, которую совершает пар при критическом давлении; пар поднимает золотник с грузовой втулкой и выходит в атмосферу. При разрежении в рубашке поднимается золоьник вакуумного клапана, в результате чего в рубашку поступает воздух. Некоторые клапаны данного типа снабжены рычагом, позволяющим вручную приподнимать паровой клапан с грузовой втулкой, и удалять воздух из паровой рубашки (осуществлять «продувку»).

На рубашке также устанавливается специальная заливочная воронка с краном. Она предназначена для пополнения воды в парогенераторе, а ее кран используется для продувки рубашки.

Форма паровой рубашки определяются формой варочного сосуда. Ее размеры определяются условиями теплообмена между греющим паром и нагреваемой пищей. Они рассчитываются по методике расчета паровых теплообменников, приведенной в разделе 6.6 данного учебника.

Наиболее распространены котлы, имеющие цилиндрическую форму варочного сосуда. Цилиндрические пищеварочные котлы малой вместимости (до 100 дм3) имеют, как правило, выпуклое, а котлы большего размера выпукло-вогнутое днище. Это объясняется тем, что такая форма днища более учтойчива и позволяет преодолеть внутренние напряжения стенки, возникающие при давлении или вакууме в рубашке. При увеличении объема варочного сосуда использование полусферического днища не желательно, так как при этом резко увеличивается глубина рабочей камеры, а, исходя из эргономичности конструкции, она не должна превышать длины руки человека (0,7 м), что обеспечивает возможность удобного обслуживания аппапарата.

Модулированные пищеварочные котлы предназначенны для установки в единые технологические линии и рассчитанны на односторон­нее фронтальное обслуживание. Диаметр их варочного сосуда не может больше ширины модульной линии, то есть ее серии (0,6; 0,7; 0,8; 0,9 м).

При ограничении диаметра и глубины варочного сосуда цилиндри­ческой формы лимитирован и объем, который может быть вписан в модульные габариты аппарата, он не превышает 100 дм3.

Увеличить объем модульного пищеварочного котла можно, лишь изменив форму варочного сосуда. Такой формой могут служить параллелепипед или горизонтальный полуцилиндр (корытообразная форма).

Рубашка в этом случае охватывает варочный сосуд и повторяет его по форме. В цилиндрических котлах рубашка представляет собой кольцевой, а в прямоугольных - коробчатый плоский канал. Последний весьма чувствителен к линейным деформациям и поэтому обычно имеет внутренние дополнительные анкерные связи в виде стержней, соединяющих рубашку и варочный сосуд, либо изготовляется в виде единой листоканальной панели (Рис 7.7).

Листоканальная панель ограничивается гладким металлическим листом, образующим варочный сосуд, и листом, имеющим чередую­щиеся прямоугольные штампованные выдавки (глубина штамповки до 10 мм). Эти два листа, приваренных контактной сваркой друг к другу в зоне выдавок, образуют единую жесткую конструкцию. Она при малой металлоемкости устойчива к линейным деформациям при значительных избыточных давлениях и глубоком вакууме. К сожалению при этом часть рубашки (межканальные участки) из теплообмена частично исключается, что уменьшает площадь теплопередающей поверхности и может привести к увеличению времени разогрева аппарата.

К нижней части рубашки панельного типа, как и к традиционной цилиндрической, приваривается или присоединяется при помощи фланцев парогенератор, работающий на одном из видов энергоносителей.

Паровые пищеварочные котлы с косвенным обогревом.

Наиболее известны два варианта конструкции пищеварочного котла, работающего от централизованной системы пароснабжения (Рис 7.5 б,в).

В первом варианте (рис. 7.5, в) стенка варочного сосуда нагревается паром, поступающим непосред­ственно из котельной в рубашку (первичным паром). Обра­зующийся конденсат скапливается в нижней части рубашки и под действием силы тяжести через конденсатоотводчик и обратный клапан стекает в конденсатопровод. Для удаления воздуха предусмотрен специальный продувочный кран.

Второй вариант парового пищеварочного котла (рис. 7.5, б) предус­матривает наличие встроенного парогенератора. Парогенератор запол­няется водой и нагревается паровым трубчатым теплообменником. В этом случае первичный пар движется внутри глухого теплообменника, кото­рый, нагревая воду до кипения, образует вторичный пар, согревающий стенку варочного сосуда, конденсирующийся на этой стенке и стекаю­щий обратно в парогенератор. Конденсат из теплообменника отводится в конденсатопровод через конденсатоотводчик и обратный клапан. Удаление воздуха из рубашки и теплообменника производится независимо друг от друга. Для этого используются специальный продувоч­ный кран теплообменника и кран заливочной воронки, соединяющий рубашку с атмосферой, заливочная воронка предназначена для долива в рубашку жидкости, так как часть ее теряется при продувке и сраба­тывании предохранительного клапана.

Для поддержания оптимального уровня воды в парогенераторе используется специальный контрольный кран уровня. Оптимальным считается минимальный уровень воды в парогенераторе (с небольшим запасом на испарение) при условии полного погружения теплообменника. Эти требования вызваны тем, что увеличение массы теплоноси­теля связано с дополнительными потерями теплоты на разогрев конструкции аппарата и снижает его КПД, а непогруженная в воду поверхность теплообменника фактически выключается из теплооб­мена.

Очевидно, что первый вариант, использующий первичный пар, более прост, а следовательно, и более надежен. Котлы с использова­нием вторичного пара в рубашке унифицированы под использование любого энергоносителя, особенно легко они могут быть переобору­дованы под электрический нагрев. Однако их использование оправда­но лишь при включении теплообменника в систему пароснабжения высокого давления (не менее 500 кПа). При малых давлениях потре­буется теплообменник неоправданно больших размеров.

Электрические пищеварочные котлы с косвенным обогревом

Эти аппаратыотличаются от паро­вых котлов конструк­цией парогенератора (Рис.7.5 а).

В парогенераторах электрических пищеварочных котлов для нагре­ва промежуточного теплоносителя (дистиллированной воды) с целью выработки греющего пара обычно используются ТЭНы (рис. 7.5, а), реже используется электродный нагрев.

В первом случае группу ТЭНов в виде блока крепят на фланце, который служит стенкой парогенератора. Весь блок через гермети­зирующую прокладку болтами присоединяют к корпусу парогенера­тора. Разъемное крепление блока упрощает замену сгоревших нагре­вательных элементов.

ТЭНы должны быть полностью погружены в воду; в противном случае, находясь в воздухе, они перегреваются (коэффициент тепло­отдачи от стенки ТЭНа к воздуху значительно меньше, чем от ТЭНа к воде). Такое явление называется «сухой ход» ТЭНов, которое может стать причиной перегрева и плавления («перегораниия») спирали. Для обеспечения тре­буемого уровня жидкости используется контрольный кран уровня.

В котлах с электродным нагревом резистивным элементом служит сам промежуточный теплоноситель, а для подключения его к сети используют специальные пластины - электроды. Подводи­мая мощность при этом зависит от площади электродов, расстояния между ними и особенно от электрического сопротивления теплоносителя (электролита). Удельное электрическое сопротивление теплоносителя зависит от его состава значительно меняется в зависимости от температуры.

Для придания фиксированных электролитических свойств дис­тиллированной воде, заливаемой в парогенератор, в ней растворяют соли или соду. Для замены теплоносителя служат сливной кран, расположенный в нижней части парогенератора и заливочная воронка.

Рассмотрим устройство и принцип действия наиболее типичных электрических пищеварочных котлов с косвенным обогревом.

Конструктивно все электрические пищеварочные котлы, включая автоклавы и устройства электрические варочные, устроены аналогично. Принцип устройства изображен на рис 7.5 а.

Пищеварочный котел состоит из варочного сосуда, вокруг которого с зазором в 10 – 40 мм размещена дополнительная стенка, герметично приваренная к варочному сосуду посредством сварки. Образованное при этом замкнутое пространство представляет собой паровую рубашку в котлах на паровом обогреве или пароводяную рубашку в электрических или газовых котлах (далее этот узел будем называть просто рубашкой). В нижней части рубашки расположен парогенератор. Рабочая камера котла, так называемый «варочный сосуд» закрыт крышкой, а в его нижней части установлен сливной кран. Узел «варочный сосуд - рубашка» покрыт тепловой изоляцией и закрыт декоративным кожухом. В котлах небольшой емкости этот узел монтируется на вилкообразной станине и вращается вокруг горизонтальной оси при помощи червячного редуктора. Благодаря этому значительно облегчается и ускоряется выгрузка готового продукта. В парогенераторе монтируются тэны. Вода заливается в парогенератор через заливную воронку до определенного уровня, контролируемого специальным краном.

Контроль давления пара в рубашке и управление технологическим процессом осуществляется с помощью манометрического датчика - электроконтактного манометра или реле давления. Для защитырубашки котла от взрыва при повышении давления сверх допустимого и от ее смятия при понижении давления ниже атмосферного при выключении, имеется двойной предохранительный клапан.

Пищеварочный котел работает следующим образом. При включении тэнов вода в парогенераторе нагревается и закипает. Образующийся влажный водяной пар, поднимаясь вверх по пароводяной рубашке, конденсируется на стенке варочного сосуда, отдавая теплоту фазового перехода (конденсации). Вследствие этого температура содержимого варочного сосуда повышается и, когда она начинает приближаться к температуре кипения, начинает расти давление греющего пара в пароводяной рубашке. Давление регистрируется электроконтактным манометром. ЭКМ включает в конструкцию обычного контрольного манометра две дополнительные контактные стрелки, настраиваемые на верхний и нижний пределы давления пара в рубашке. При закипании жидкости в варочном сосуде и, соответствующем росте давления в рубашке, указывающая стрелка замыкается с неподвижной верхней контактной стрелкой электроконтактного манометра. По данному сигналу срабатывает группа электромагнитных реле и мощность котла автоматически снижается.

Специальное реле, электроды которого установлены в парогенераторе, отключает нагревательные элементы при недопустимом понижении уровня теплоносителя. Благодаря этому исключается перегрев и перегорание тэнов, в случае, когда их поверхность оказалась открытой.

В основном отечественные котлы имеют два режима работы, и лишь в отдельных случаях, например в котлах типа КЭ, – три режима.

Режим 1 – доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, а затем автоматическое переключение на пониженную мощность (1/6 или 1/9 часть) для осуществления процесса «тихого кипения» при варке бульонов, супов, борщей и других первых блюд.

Режим 2 – доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, а затем полное автоматическое отключение нагревателей. Если есть необходимость, то доваривание продукта в этом случае осуществляется за счет аккумулированной аппаратом теплоты без дополнительного расхода энергии. Этот режим используется для варки каш, кипячения молока и приготовления некоторых напитков.

Режим 3 (в котлах типа КЭ) – доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности, затем автоматическое переключение на 1/6 часть мощности, а в случае снижения давления в пароводяной рубашке до нижнего заданного предела – переключение на 1/2 часть мощности. В дальнейшем цикл повторяется. Данный режим особенно эффективен при использовании котлов для варки пищи на пару.

Аппаратура управления и автоматики в некоторых моделях котлов находится в выносном шкафу–станции управления или смонтирована в отдельной секции модульного аппарата, изолированной от узла «варочный сосуд – рубашка», в других она монтируется в корпусных объемах.

Островные (немодулированные) пищеварочные котлы

Данные аппараты устанавливаются автономно, с гарантированным зазором как по отношению к стенам и колоннам промышленных помещений, так и по отношению к другим тепловым технологическим аппаратам и вспомогательным («нейтральным») видам оборудования. Такое размещение делает доступным аппарат со всех сторон, что очень удобно при работе с аппаратом, а так же при его наладке, ремонте и обслуживании.

Естественно, что при этом требуется значительная производственная площадь.

Эти аппараты имеют как стационарное исполнение, при котором варочный сосуд неподвижен, так и вариант с опрокидывающимся варочным сосудом.

В настоящее время выпускаются серийно и находятся в эксплуатации отечественные пищеварочные котлы серии КПЭ.

Принципиально по конструктивному признаку и условиям эксплуатации их можно разделить на две группы:

· с опрокидывающимся варочным сосудом (КПЭ-60);

· неопрокидывающиеся (КПЭ-100, КПЭ-160 и т.д.).

Котлы серии КПЭ имеют цилиндрический пищеварочный сосуд и рассчитаны на островное размещение в горячем цехе.

Котлы пищеварочные электрические опрокидывающиеся отечественного производства КПЭ-40 и КПЭ-60.

Котел КПЭ-60 производится серийно, котел КПЭ-40 в настоящее время снят с производства, но находится в эксплуатации.

Пищеварочные котлы КПЭ-40 и КПЭ-60 конструктивно устроены одинаково. Они отличаются вместимостью, габаритами, массой, и мощностью нагрева­тельных элементов.

Котел КПЭ-60 (рис. 7.8 ) состоит из цилиндрического варочного сосуда с выпуклым полусферическим днищем. Узел изготовлен из нержавеющей стали. Вокруг варочного сосуда с зазором 25 – 30 мм размещается дополнительная стенка. Варочный сосуд и рубашка соединены при помощи сварки и образую герметичное греющее пространство. Это пространство выполняет функцию пароводяной рубашки. В нижней части паровой рубашки расположен парогенератор – емкость, заполненная дистиллированной или кипяченой водой. Нижняя стенка парогенератора съемная, прикреплена к парогенератору фланцевым соединением при помощи болтовых соединений. На съемном фланце закреплены три тэна. Снаружи узла «варочный сосуд – рубашка» размещен слой тепловой изоляции. Корпус аппарата представляет цилиндрический эмалированный кожух. С помощью пустотелых цапф он установлен на станине и может поворачиваться вокруг гори­зонтальной оси при помощи червячного редуктора. Вращение осуществляется вручную при помощи штурвала. Усилие вращения благодаря червячной передаче не значительно, оно не превышает 2-3 кг и варочный сосуд при повороте надежно и жестко фиксируется в любом промежуточном положении.

Через правую полую цапфу проходит трубка, соединяющая паровую рубашку с контрольно-измерительной арматурой, которая состоит из воронки с краном, электроконтактного манометра и конденсатосборника с предохранительным клапаном, имеющим трубку возврата конденсата в рубашку и рычаг для продувки клапана.

Предохранительный клапан срабатывает при повышении давления в пароводяной рубашке свыше 0,045 МПа (0,45 кгс/см2).

Для контроля уровня воды заливаемой в парогенератор в нижней части котла имеется контрольный кран уровня.

Уровень воды в парогенераторе в процессе эксплуатации котла не должен быть выше крана уровня и ниже верхней кромки тэнов. Для исключения возможности работы тэнов при понижении уровня воды ниже допустимого значения в котле предусмотрена электродная система защиты от «сухого хода».

Заполнение варочного сосуда водой осуществляется с помощью вентиля системы холодного водоснабжения, закрепленного на левой стойке станины и имеющего по­воротную насадку.

Котел снабжен станцией автоматического управления, где смонтированы все аппараты управления. На дверцу шкафа управления вынесены: сигнальные лампы — «Станция включена» и «Сухой ход», а также переключатель, с помощью которого устанавливается определенный режим работы котла.

Техническая характеристика котлов типа КПЭ приведена в справочнике [ 5].

Принципиальная электрическая схема котла КПЭ-40 приведена на рис. 7.9.

Включение котла осуществляется пакетным выключателем Q и переключателем режима работы S. Если переключатель режима работы S находится в нижнем по­ложении Р1, то напряжение сети через плавкие предохранители F1 и F2 будет подано на силовые контакты магнитных пускателей К1, К2 и цепь управления. При этом напряжение будет подано на трансформатор Т и загорится сигнальная лампа Н1, сигнализирующая о включении котла.

Если электрод защиты от «сухого хода» Е4 находится в воде, то цепь пита­ния катушки К2 замкнется. Реле сработает и изменит положение своих контактов 1К3, 2КЗ и ЗКЗ.

Контакт 1КЗ, замыкаясь, подаст питание на катушки магнитного пускателя К1. Последний, замыкая силовые контакты 1К1, 2К1, ЗК1, включит тэны Е1, Е2, ЕЗ на полную мощность, а размыкая контакт 4К1, находящийся в цепи катушки К2, исключит возможность одновременного включения магнитного пускателя К2.

Контакты 2КЗ и ЗКЗ, размыкаясь, разорвут цепь соответственно катушки реле К4 и сигнальной лампы Н2.

При работе тэнов Е1...ЕЗ температура содержимого варочного сосуда повышается и, когда она достигнет температуры кипения, а давление в паровой рубашке - максимального заданного значения, контакт 2F электроконтактного манометра F подаст питание на катушку реле К4, контакты которого 1К4, 2К4, ЗК4, 4К4 изменят свое положение. Контакт 1К4, разомкнувшись, отключит катушку реле КЗ, и контакты этого реле 1КЗ, 2КЗ, ЗКЗ вернутся в исходное положение. При этом магнитный пускатель К1 разомкнет контакты 1К1, 2К1 и ЗК1 и замкнет контакт 4К1.

Контакт 2К4 подаст питание на катушку пускателя К2. Магнитный пускатель сработает и поменяет положение своих контактов. При этом, если переключатель режима работы S находится в верхнем положении Р11, пускатель К2 не включится и тэны будут полностью выключены. Контакты 1К2, 2К2 и ЗК2 включат последовательно два тэна Е1, Е2 (1/6 мощности) между фазой А и нулевым проводом. Контакт 4К2, разомкнувшись, исключит возможность включения пускателя К1, а контакт -5К2, замкнувшись, подготовит к работе катушку реле КЗ. Замкнувшийся контакт ЗК4 обеспечит питание катушки реле К4 независимо от положения стрелки электро­контактного манометра F, а контакт 4К4 разорвет цепь сигнальной лампы Н2.

В случае понижения давления в паровой рубашке котла до минимально задан­ного значения контакт 1F электроконтактного манометра через замкнутый контакт 5К2 подаст питание на катушку реле КЗ. Контакт этого реле КЗ замкнется, а контакты 2КЗ и ЗКЗ разомкнутся.

При размыкании контакта 2К, катушка реле К4 отключится и ее контакты вернутся в исходное положение, а тэны включатся на полную мощность.

Если по каким-либо причинам уровень воды в парогенераторе окажется ниже уровня электрода Е4, то цепь катушек реле КЗ, К4 разомкнется. При этом магнит­ные пускатели К1 и К2 отключатся, а красная сигнальная лампа Н2 загорится. В этом случае ручку переключателя или пакетного переключателя необходимо по­ставить в положение «Выключено», открыть контрольный кран уровня и через заливочную воронку долить воду в рубашку котла (до появления ее из крана уровня).

Монтаж электропроводки и заземление должны быть выполнены в соответ­ствии с ПУЭ. Присоединительные размеры котла и станции управления приведены на рис. 7.8 б. Станция управления устанавливается обычно на стене помещения в непосредственной близости от котла на высоте 1,6... 1,8 м от пола.

Зарубежные цилиндрические пищеварочные котлы с косвенным обогревом и опрокидывающимся варочным сосудом для свободной островной установки выпускаются рядом фирм – OFFGAR (Италия), INOX (Италия), BARTSCHER (Германия), METOS (Финляндия) и другими.

Конструкция этих аппаратов принципиально не отличается от описанных выше отечественных опрокидывающихся пищеварочных котлов КПЭ-40 и КПЭ-60. Отличаются они объемом варочного сосуда, массой, габаритами и незначительными конструктивными деталями и дизайном.

К принципиальным отличиям следует отнести применение для механизма опрокидывания электропривода, а также оснащение котлов мешалками, стационарно закрепленными внутри варочного сосуда или вводимого в варочный сосуд при помощи мобильного поворотного перемешивающего механизма. Последние узкоспециализированные пищеварочные котлы предназначены для приготовления муссов, соусов, картофельного пюре и других термочувствительных пищевых композиций, требующих перемешивания при нагреве.

Зарубежные пищеварочные котлы выпускаются как на электрическом, так и на газовом обогреве. При этом они скомпонованы из одинаковых конструктивных элементов внешне практически одинаковы и отличаются только встроенными парогенераторами. В нашей стране газовые и паровые котлы в настоящее время спросом не пользуются и в данном справочнике не рассматриваются.

Цифровые регуляторы некоторых моделей этих котлов оснащены микропроцессорным блоком управления, который обеспечивает пропорциональное регулирование мощности и, располагая оперативной памятью, осуществляют следующие функции:

- таймера и оповещателя об окончании процесса;

- программирование операционного времени с заданным температурным уровнем;

- программируемое операционное время перемешивания;

- то же при заданной температуре;

- программируемое время запуска котла;

- программируемый режим варки с последующей стадией доваривания при отключенных нагревателях;

- автоматическое наполнение котла водой необходимого объема;

- охлаждение пищи до желаемой температуры как в непрерывном так и в дискретном режиме охлаждения.

Котлы пищеварочные электрические островные стационарные (неопрокидывающиеся) с цилиндрическим варочным сосудом типа КПЭ-100, КПЭ-160 и КПЭ-250 (Рис.7.10).

Данные котлы имеют одинаковое конструктивное исполнение и отличаются вместимостью, габаритами, массой, мощностью нагревательных элементов и уста­новочными размерами.

Котел этого типа представляет собой сварную конструкцию, состоящую из ци­линдрического варочного сосуда, рубашки, парогенератора, облицовки (кожуха) и постамента. В пространстве между кожухом и стенкой паровой рубашки уложена тепловая изоляция.

К нижней части рубашки приварен парогенератор, в котором установ­лены шесть тэнов, электрод защиты от «сухого хода» и контрольный кран уровня.

Варочный сосуд закрывается откидной крышкой, имеющей противовес. Плотное прилегание крышки к кромке варочного сосуда обеспечивается прокладкой из термо­стойкой пищевой резины, уложенной в канавке крышки. Прижатие крышки к варочному сосуду осуществляется накидными поворотными болтами. Для слива жидкости из варочного сосуда предусмотрен сливной кран, защищенный со стороны сосуда защитной сеткой-фильтром.

По центру крышки котла установлен клапан – «турбинка», который не допускает образование избыточного давления в варочном сосуде выше 0,0025 МПа, выпуская избыток пара в пароотводную трубку, соединенную с канализационным трубопроводом.

К котлу подведены трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, а также трубопровод для отвода избытка пара из варочного сосуда в канализационный трубо­провод (рис. 7.10). На трубопроводах размещены соответственно вентили, окрашен­ные в разные цвета.

Элементы автоматического управления тепловым режимом котла и зашиты тэнов от «сухого хода» смонтированы в специальном шкафу станции управления. В режиме «сухого хода», когда уровень воды недостаточен (ниже уровня электрода «сухого хода»), срабатывает защита и котел включить невозможно. В этом случае будет гореть сигнальная лампочка «Сухой ход».

Станция управления представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены: распределительный клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальные лампы, промежуточные реле, плавкие предохранители, переключатель режимов котла, тумблер с надписями «Автоматическая работа» и «Разогрев».

Клеммный щиток служит для подсоединения находящихся в ящике приборов к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тэны котла, плавкие предохранители защищают цепь управления и силовую цепь котла от то­ков короткого замыкания.

Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать подключение котла и станции управления к электросети, а также режим работы котла. С помощью тумб­лера включают один из режимов работы. При установлении тумблера в положение «Разогрев» содержимое котла доводится до кипения, после чего все тэны отключаются и продукт доваривается только за счет теплоты, аккумулированной котлом. При включении другого режима после доведения содержимого котла до кипения отключаются пять из шести тэнов. Оставшийся тэн обеспечивает режим «тихого кипения», при котором продукты доводятся до состояния готовности. Если давление по каким-либо причинам превысит верхний предел, то срабатывает двойной предохранительный клапан.

Техническая характеристика неопрокидывающихся пищеварочных котлов типа КПЭ приведена в справочнике [5].

В эксплуатации также находятся котлы стационарные неопрокидывающиеся серии КПЭ с дополнительным индексом НГ. Они отличаются тем, что оснащены не герметичной крышкой. И в результате их конструкция упрощена. У них отсутствуют клапан - турбинка, пароотводная трубка, накидные болты, отражатель, а также трубопроводы для горячей воды и отвода пара в канализацию. По всем остальным параметрам они соответствуют котлам типа КПЭ аналогичной вместимости.

Принципиальная электрическая схема пищеварочного котла КПЭ-100 функционально не отличается от рассмотренной электрической схемы котла КПЭ-60.

Модулированные электрические пищеварочные котлы

Корпус модулированных пищеварочных котлов имеет форму параллелепипеда строго лимитированных размеров, позволяющих вписывать эти аппараты в модульные технологические линии.

Все котлы данного типа имеют напольное исполнение. Высота аппаратов в большинстве случаев составляет 850¸900 мм и регулируется благодаря использованию опорных ножек специальной конструкции.

Ширина (глубина) модулированного пищеварочного соответствует ширине модульной линии, измеряемой в мм, которую принято называть «серией». В настоящее время выпускаются модульные линии серии 600, 700, 800, 900. На сегодня, в основном, отечественными и зарубежными производителями предлагаются модулированные пищеварочные котлы серии 700 и 900.

Длина котлов пропорциональна модулю: m = 100±10 мм.

В подавляющем большинстве предлагаемых модульных котлов используется косвенный обогрев стенки варочного сосуда через греющую паровую рубашку, в редких случаях используется непосредственный обогрев.

Модулированные пищеварочные котлы малой вместимости (до 80 л) выполнены как в стационарном варианте, так и с опрокидывающимся варочным сосудом.

Российский производитель предлагает оригинальный вариант модульного пищеварочного котла со стационарным тепловым блоком и передвижным варочным сосудом, выполненным в виде передвижной тележки, так называемое «Универсальное электрическое варочное устройство», УЭВ-60.

Модулированные пищеварочные котлы стационарные (неопрокидывающиеся) с цилиндрическим варочным сосудом

Отечественные производители выпускают котлы типаКЭ-60Ц, КЭ-100Ц, КЭ-160Ц и КЭ-250Ц и др. Они выпускаются с варочным сосудом цилиндрической формы. Котлы КЭ-160Ц и КЭ-250Ц имеют два варочных сосуда, встроенных в общий корпус модульного размера. Варочные сосуды изготовлены из хромоникелевой нержавеющей стали.

По конструктивному исполнению котлы стационарные, неопрокидывающиеся, снабжены предохранительными клапанами, установленными на паровой рубашке, которые срабатывают при превышении допустимого уровня давления.

Варочный процесс автоматизирован. Система управления аналогична рассмотренной выше, используемой в котлах серии КПЭ.

Технические характеристики отечественных стационарных модульных пищеварочных котлов с цилиндрическим варочным сосудом представлены в справочнике [5].

Зарубежные модулированные стационарные пищеварочные котлы с косвенным обогревом и цилиндрическим варочным сосудом конструктивно очень близки к отечественным аналогам и существующие отличия не значительны.

Модулированные пищеварочные котлы с опрокидывающимся цилиндрическим варочным сосудом

Модулированные пищеварочные котлы с опрокидывающимся варочным сосудом в России и за рубежом в настоящее время не производятся. В России эксплуатируются ранее производимые котла данной группы, к которым относятся котлы типа КПЭСМ-60 и КПЭСМ-60М

Котел пищеварочный электрический опрокидывающийся секционный модулированный КПЭСМ-60 (Рис. 7.11).

Котел может быть использован на предприятиях общественного питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе технологической линии.

Корпус котла имеет модульные размеры и изготовлен из тонколистовой «черной» стали, покрытой белой эмалью. Котел оснащен электроконтактным манометром, обеспечивающим за­данный режим варки. Тумбы закреплены на сварной раме, имеющей регулируемые по высоте ножки, и представляют собой бескаркасную конструкцию. Внутри тумб смонтированы чугунные кронштейны, на которые с помощью пустотелых цапф устанавливается узел варочный сосуд-рубашка. Устройство этого узла аналогично КПЭ-60.

В правой тумбе котла размещен поворотный механизм, а в левой размешены выдвижная панель с электроаппаратурой и переключатель режимов варки.

Принципиальная электрическая схема котла КПЭСМ-60 принципиально не отличается от электрической схемы котла КПЭ-60.

Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60М является полным аналогам котла КПЭ-60 и отличается только формой кожуха узла варочный сосуд-рубашка; у данного аппарата форма не коробчатая, а цилиндрическая. В остальном конструкция полностью идентична, есть некоторые отличия в технических характеристиках.

Электрические пищеварочные котлы с прямоугольной формой варочного сосуда

Пищеварочные котлы с прямоугольной (точнее призматической или коробчатой) формой варочного сосуда предназначены для варки пищевых продуктов непосредственно в перфорированных функциональных емкостях или в специальных сетчатых корзинах. По этой причине иногда за рубежом они называются «гастронормовскими». Такой способ варки значительно упрощает процессы загрузки и разгрузки, позволяет механизировать данные операции.

Котлы устанавливаются в технологическую линию модульных технологических аппаратов. Они могут быть расположены также индивидуально.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 2942; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.098 сек.