Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ассортимент пластичных смазок




Консистентность (густота).

Механическая стабильность

Коллоидная стабильность смазки.

Вязкость.

Предел прочности.

Тема 7.2 Основные эксплуатационные свойства пластичных смазок

 

Это минимальное удельное напряжение, при котором происходит разрушение каркаса смазки в результате сдвига одного ее слоя относительно другого. Этот пока­затель характеризует способность смазок удерживаться в узлах трения, противостоять сбросу с движущихся деталей (например, подшипников) под влиянием инерционных сил и удержи­ваться на наклонных и вертикальных поверхностях, не стекая и не сползая. Когда напряжение сдвига превышает предел прочности, смазки начинают течь.

Предел прочности смазки зависит от температуры (с ее по­вышением чаще всего снижается) и скорости приложения силы. При невысоком пределе прочности смазки плохо удерживаются в негерметизированных узлах трения. В то же время смазки с вы­соким пределом прочности не поступают к трущимся поверхно­стям, хотя смазочного материала в механизме достаточно.

 

Вязкостно-температурные свойства смазок влияют на сопротивление вращению подшипников, а следовательно, на легкость вращения три низких температурах. Вязкость смазок зависит от скорости деформации.

Это ее способность сопротивляться отделению дисперсионной среды – масла при хра­нении и в процессе применения. Отпрессовывание масла из смазки увеличивается и ускоряется с повышением температуры, приложением к ним одностороннего давления, под действием центробежных сил, в сужениях мазепроводов, на входе в фильтры и в других аналогичных условиях.

Сильное выделение масла, тем более распад смазки недопус­тимы, однако для обеспечения нормальной работы трущихся по­верхностей небольшое выделение масла желательно, если этот процесс протекает медленно и равномерно на протяжении всего срока службы смазки в подшипнике.

Это важный эксплуатационный показатель, характеризующий способность смазок противостоять разрушению. В результате длительного механического воздействия предел прочности и вязкость у смазок могут уменьшаться (при дальнейшем отдыхе эти показатели или не меняются, или возрастают). Смазки с плохой механической стабильностью быстро разру­шаются, разжижаются и вытекают из узлов трения. Особенно это опасно там, где вся смазка вовлекается в процесс деформирования (подшипники скольжения, шарниры, пло­ские опоры и др.).

 

Для определения консистентности (степени мягкости) смазок используют прибор – пенетрометр. На пенетрометре измеряют глубину погружения в смазку стандартного конуса под действием собственного веса (150 г). Например, если в течение 5 с конус погрузится в смазку на 20 мм, то число пенетрации такой смазки условно принимают равным 200. Число пенетрации всегда определяют при комнатной температуре (25 °С). Чем мягче смазка, тем больше число пенетрации.

За рубежом показателем пенетрации широко пользуются, так классификация Национального института (США) основана на делении смазок по числу пенетрации.

 

Тема 7.3. Классификация и ассортимент пластичных смазок

 

Пластичные смазки классифицируются по составу и по назначению.

I. Классификация по составу. Так как, дисперсная фаза (за­густитель) оказывает определяющее влияние на структуру и свойства смазок, поэтому по типу загустителя смазки принято подразделять на четыре группы:

1. Смазки мыльные –загустителем в этих смазках являются соли высших (жирных) кислот. Эти смазки широко применяются на автомобилях. Смазки этой группы подразделяются на алюминиевые (А1), бариевые (Ва), калиевые (К), кальциевые (Са), литиевые (Li), натриевые (Na), свинцовые (РЬ), цинковые (Zn).

2. Смазки на неорганических загустителях. К ним относятся силикагелевые (Si), бентони­товые (Вп), графитные (С) и другие неорганические загустители.

3. Смазки на органических загустителях. Загустителем в ор­ганических смазках являются термостабильные, высокодисперсные органические вещества.

4. Углеводородные смазки. В качестве загустителя в углеводо­родных смазках являются высокоплавкие углеводороды.

По типу дисперсионной среды (масла) смазки делят на смазки на нефтяных, синтетических и растительных маслах.

II. Классификация по назначению (по области применения).

По области применения в соответствии с ГОСТ 23258-78 смазки разделяют на четыре группы: антифрикционные, консервационные, уплотнительные и канатные.

Смазки антифрикционные предназначены для снижения из­носа и трения сопряженных деталей.

Смазки консервационные (защитные) предназначены для предотвращения коррозии металлических поверхностей при хра­нении и эксплуатации механизмов.

Смазки уплотнительные, герметизирующие зазоры и не­плотности узлов и деталей.

 

Международная классификация пластичных смазок основана на ее оценке консистентности NLGL (National Grease Institute, USA) делит все смазки на девять классов. Критерием деления яв­ляется уровень пенетрации (таблица 5).

 

Таблица 5

 

 

Ассортимент пластичных смазок очень большой. В данном разделе рассмотрены пластичные смазки, применяемые на авто­мобильном транспорте..

 

РАЗДЕЛ 8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЖИДКОСТИ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1818; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.