Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сервировка чайного вечернего стола




«Вечерний чай обыкновенно заменяет ужин; поэтому при нем подают мясо, сыр, масло и пр.

Прежде всего нужно большой обеденный стол покрыть чистою скатертью.

Посередине стола поставить высокую вазу с фруктами, по обеим сторонам которой поставить десертные тарелочки, подле них такие же ножи и вилки.

По обеим сторонам вазы, вдоль стола, следует поставить продолговатые сухарницы, накрытые салфеточками: с печень­ем, булочками и т.д.

Рядом с ними должны стоять тарелочки с лимоном, а также графинчики с ромом, сиропами и красным вином, затем молочники со сливками и сахарницы.

Далее поставить по обеим сторонам вазы с вареньем, а по обеим сторонам их — блюдечки с ложечками. Возле этих ваз, с обеих сторон, вдоль стола, должно поставить масло в масляницах или тарелочках.

Затем нужно поставить тарелки с хлебом, нарезанным правильными ломтиками.

Вокруг хлеба ставятся тарелочки с ломтями говядины, ветчины, телятины и т.д.

К этой части сервировки необходимы салфетки, слегка накрахмаленные и сложенные.

Складывать их следует красиво.

За обедом молитву должен прочесть хозяин дома».

Вилки для рыбы давно уже стали притчей во языцех, ибо не все не только умеют пользоваться ими, но и далеко не каж­дый может сказать, как они выглядят.

Приводимая ниже схема поможет сориентироваться в столовых приборах.

 

Естественно, кроме ножей, вилок, ложек и лопаток хозяй-| ка должна иметь столовую посуду.

Самая удобная — составляющая сервиз. Обычно сервизй| бывают на 6 или на 12 персон и в них входят

глубокие тарелки для первого блюда,

большие — для второго,

малые — для закусок,

мелкие для хлеба, а также

блюда,

салатницы,

соусники и

приборы для специй.

Для чайного стола наиболее удобно пользоваться чайным сервизом, включающим в себя чайник, чашки, блюдца, сахар­ницу, молочник и десертные тарелки или розетки для варенья (иногда и то, и другое).

С чего начинается сервировка?

С того, что стол накрывают скатертью. О требованиях, которые к ней предъявляются, я уже писал — чистота, доста­точная величина, однотонность, согласующиеся с нею сал­фетки.

Второе действие — расставить тарелки, соблюдая при этом достаточное расстояние между ними. Оно принято около 70 сантиметров.

Затем кладут столовые приборы и ставят стеклянную или хрустальную посуду для напитков.

Сначала ставят тарелку для горячего блюда, на нее — та­релку для закусок, чтобы последнюю можно было убрать и сразу приступить ко второму блюду.

Справа от тарелки кладут нож — лезвием к тарелке. Сле­ва от тарелки — вилку.

Если предполагается рыбное блюдо, то нож для рыбы кладут справа от основного, а вилку для рыбы — слева от ос­новной вилки.

Если скатерть тонкая, то, чтобы приборы не стучали о поверхность стола, под нее можно подложить мягкую ткань.

Желательно, чтобы все предметы были расположены симметрично, это придает сервировке завершенный вид.

Посуду для напитков ставят перед тарелкой. Обычно это рюмка, бокал и стакан.

Если солонок недостаточно для того, чтобы поставить у каждого прибора, то место прибора со специями в центре стола.

Когда предполагается первое блюдо, то ложку кладут справа от ножей, и лежать она должна лодочкой вверх (а вил­ка — острием вверх).

Сейчас нередко можно увидеть, что вместо скатерти ис­пользуются тканевые салфетки, на которых располагают при­бор.

Какой должна быть сервировка на одну персону? Это за­висит от меню.

Для торжественных случаев можно предложить следую­щую схему:

А как быть, если меню самое что ни на есть обычное, — ос­новное блюдо и десерт?

В этом случае вполне подходит такая вот простая схема:

Естественно, что сервировка зависит не только от собы­тия, но и от возможности хозяев. Но, какими бы ни были воз­можности, не забывайте, что от сервировки зависит не только аппетит, но и настроение.

А сделать его праздничным не так уж и сложно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-01; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.