Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2.3. Кондитерские товары




I. Задания для самостоятельной работы

1. Изучить классификацию сахара в соответствии с ГОСТ 21-94, ГОСТ22-94, ГОСТ 26884-2002 «Продукты сахарной промышленности. Термины и определения» и примечаниями к группе 17 ТН ВЭД ТС.

2. Ознакомиться с методикой определения сахарозы в сахаре.

3. Подготовиться к работе по выполнению экспертизы образцов сахара..

4. Изучить какао-бобы, их химический состав и технические требования: деление по сортам, требование к маркировке по МС ИСО 2451-73 «Какао-бобы. ТУ».

5. Ознакомьтесь получением масла какао, какао-пасты, какао-порошка и шоколада. Ознакомьтесь с аналогами масла- какао.

6. Изучите классификацию сахара в товарной позиции 1701 ТН ВЭД ТС и представьте ее схемой. Укажите признаки, положенные в основу классификации сахара в товарной позиции 1701 ТН ВЭД ТС и идентификационные критерии на каждой ступени.

II. План практического занятия

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе Учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ) по дисциплине «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»/ Дунаева Т.И., Павленко О.В. – РИО Ростовского филиала РТА, 2012.

III. Рекомендации по выполнению заданий

В зависимости от использованного сырья кондитерские товары подразделяются на сахаристые кондитерские изделия и мучные кондитерские изделия. Необходимо разобраться в классификации и видах кондитерских изделий, входящих в ту или иную группу. Изучать отдельные группы рекомендуется по схеме: сырье, схема производства, ассортимент, показатели качества, упаковка, хранение. Особое внимание следует уделить изучению режимов и сроков хранения отдельных видов кондитерских товаров в связи с тем, что на каждое изделие установлен гарантийный срок хранения.

При изучении сахара необходимо обратить внимание на особенности сахара-сырца, классификацию сахара-песка и сахара-рафинада, чем они различаются между собой. Рассмотреть особенности экспертизы и режимов хранения, виды потерь, возникающих при хранении и транспортировании. Особое внимание надо уделить изучению стандартов на сахар, в которых приводятся требования к качеству этого важного продукта. Это:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия,

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар –сырец. ТУ.

В последние годы довольно часто в кондитерских изделиях сахар заменяют подсластителями, поэтому следует подробно разобраться в их видах, назначении, преимуще­ствах и недостатках каждого.

При изучении шоколада и какао-продуктов необходимо, прежде всего, рас­смотреть основное сырье, используемое при их производстве, какао-бобы, тем более что они всегда являются предметом импорта. Следует изучить виды какао-бобов по происхождению, их химический состав, требования к качеству. Характе­ризуя шоколад, необходимо рассмотреть технологию его производства, класси­фикацию, особенности хранения, дефекты шоколада. Требования к его качеству изложены в ГОСТ 6534-89. Шоколад. Общие технические условия.

Характеризуя сахар, кондитерские изделия, а также шоколад и какао-продукты необходимо указывать их коды по ТН ВЭД ТС.

Ознакомьтесь с эквивалентами, улучшителями, заменителями и суррогатами масла какао. Определите, где в ТН ВЭД ТС находится коды этих товаров.

При подготовке к лабораторной работе необходимо ознакомиться с видами сырья и способами получения сахара-сырца, сахара-песка и сахара-рафинада.

 

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.

2. ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия,

3. ГОСТ Р 52305-2005 Сахар –сырец. ТУ.

Основная литература

1. Казанцева, Н. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник – 3-е изд./Н. С. Казанцева. – М.: Дашков и К˚, 2009. – 400 с.

2. Малютенкова, С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: С. М. Малютенкова. – СПб.: Питер, 2004. – 480 с.

3. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./ В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Е.Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

Дополнительная литература

Додонкин, В. Ю.Таможенная экспертиза товаров: учебник/ В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. - М.: Академия, 2003. – 272 с.

V. Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Что является сырьем для получения сахара?

2. Какой углевод содержит сахар?

3. Чем отличается желтый и коричневый сахар от сахара - рафинада?

4. Приведите классификацию сахаристых мучных кондитерских
товаров.

5. Укажите способы фальсификации шоколада?

6. Каковы условия хранения шоколада?

Тема 2.4. Вкусовые товары

I. Задания для самостоятельной работы

ЧАЙ

1. Ознакомьтесь со странами- производителями чая, с исходным сырьем, технологией производства, наименованиями и разновидностями чая.

2. Изучите международную классификацию чая, фабричные сорта, их маркировку, торговые сорта.

3. Ознакомьтесь с правилами приемки партий чая и методами анализа по ГОСТ 1936-85. Подготовьтесь к экспертизе образцов чая по органолептическим показателям. Изучите ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. ТУ» и ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. ТУ».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.