Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Мясной комплекс является важнейшей составной частью АПК России и одной из самых крупных сегментов продовольственного рынка




Мясной комплекс является важнейшей составной частью АПК России и одной из самых крупных сегментов продовольственного рынка, как по ёмкости, так и по числу участников. Особая роль рынка мяса и мясных продуктов определяется не только значительными объёмами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и их значимостью, как основного, наряду с молоком и молочными продуктами источника белков животного происхождения в рационе питания человека.

В последние годы российский мясной рынок является перспективным и динамично развивающимся.

В производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Её производство увеличивается и это не удивительно: для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий доход продуктов убоя, что позволяет получать от них большое количество продукции при экономном расходовании кормов. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Перевариваемость свиного мяса достигает 95%, свиного сала 98%. Консервирование свинины не ухудшает её вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуру, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырьё для промышленности.

Исследованиями, проведенными в научно - исследовательском институте мясной промышленности установлено, что мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы B.

В год жители России потребляют около 8 млн.т. мяса, в том числе более 2млн.т. свинины. В 2005 году около 1,5 млн.т. свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн.т. импортировано.

Однако развитие промышленных технологий требует значительных финансовых затрат на строительство, оборудование содержание и эксплуатацию животноводческих помещений. Сегодня на крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) приходится около 50 процентов российского производства свинины. Такой высокий процент мелкотоварного производства - фактор нестабильности.

Государственная программа по развитию свиноводческих комплексов России на период с 2009-2012 гг. и на период до 2020 г. предусматривает решение следующих задач:

1. Улучшение экономических условий работы свиноводческого подкомплекса России, повышение конкурентоспособности и экономической эффективности производства свинины.

2. Создание и развитие сети селекционно-генетических центров с первоклассным научно-технологическим потенциалом.

3. Реконструкция действующих и создание новых производственных мощностей в товарном свиноводстве в рамках различных организационных моделей и форм хозяйственной деятельности.

4. Строительство и реконструкция предприятий по убою и мясопереработке.

5. Развитие кормовой базы отечественного свиноводства, повышение качества кормов.

6. Разработка и внедрение современных стандартов качества и технического регламента производства свинины.

Также необходимо решение комплекса задач по кадровому обеспечению свиноводческого комплекса, а также по развитию научно-технической и инновационной деятельности.

Достижение поставленной цели путем реализации перечисленных выше задач позволит относительно быстро решить проблему обеспечения страны высококачественной свининой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 860; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.