Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение санитарно-показательных и патогенных организмов




Рост микробов на предметных стеклах с питательным агаром

Этот метод является быстрым способом определения микробиологического качества многих, особенно жидких продуктов (тузлуков, соусов). На стерильное предметное стекло наносят выбранную питательную среду (РПА, МПА и др.), дают застыть и погружают на несколько секунд в исследуемый материал. Масса жидкости, задержавшейся на пластинке составляет примерно 0,03-0,06 мл. Пластинку термостатируют в стерильных условиях при температуре 220С, применяя меры, предотвращающие высыхание пластинки (в эксикаторе со стерильной водой при слегка приоткрытой крышке). После термостатирования (24-48 час.), пластинки подсушивают, окрашивают метиленовым синим, обсушивают и просчитывают в микроскоп выросшие колонии при увеличении объектива 8х и рассчитывают результат, учитывая площадь предметного стекла и площадь поля зрения микроскопа (πr2).

Общую обсемененность жидкостей – тузлуков, заливок, воды при малой численности микробов и равномерном их распределении в субстрате, обычно исследуют на мембранных ультрафильтрах. Жидкость определенного объема пропускают через стерильный мембранный ультрафильтр в приборе Зейтца. Фильтр фиксируют в парах формалина, окрашивают раствором эозина, отмывают от излишков краски, высушивают, промасливают иммерсионным маслом и просчитывают в микроскоп при увеличении объектива 90х и рассчитывают обсемененность продукта, учитывая массу продукта, площадь фильтра и площадь поля зрения микроскопа. Недостатком метода является то, что при подсчете учитываются как живые, так и мертвые клетки, которые не имеют санитарного значения. Метод достаточно быстр в исполнении и пригоден для исследования большого числа образцов.

 

Более точными показателями санитарного состояния продукта являются санитарно-показательные организмы – бактерии группы кишечной палочки (колиформы), фекальные стрептококки. Численность санитарно-показательных организмов в пищевом продукте показывает степень эпидемиологической опасности пищевого продукта. Чем больше обнаруживается санитарно-показательных микробов, тем более вероятно наличие в нем патогенных бактерий – возбудителей заболеваний.

При выявлении кишечной палочки в мясе крабов анализ выполняется из 10% исходной взвеси. По 1 мл взвеси высевают глубинным методом в чашки Петри, заливают фиолетово-красным агаром с желчью, инкубируют при температуре 350С в течение 24 часов. Колиформы дают на фиолетово-красном агаре колонии красного и розового цвета диаметром 0,5 мм и более.

Для определения титра кишечной палочки в продукте (масса продукта, в которой обнаружена одна кишечная палочка) в три пробирки с ларилсульфаттриптозным бульоном вносят по 1 мл гомогената исследуемого продукта из разведений 1:10, 1:100, 1:1000 в трех повторностях инкубируют при температуре 350С в течение 48 ± 2 час. Через 24 и 48 часов из пробирок где наблюдаются признаки роста микробов (муть, газообразование), делают пересев петлей в желчный бульон с бриллиантовой зеленью и лактозой и бульон ЕС (триптозы и триптиказы 20 г, лактозы 5 г, желчной соли 1,5 г, однозамещенного фосфорнокислого калия 4 г, двухзамещенного фосфорнокислого калия 1,5 г, хлористого натрия 5 г, воды 1000мл). Первый бульон инкубируют при температуре 350С, второй – при температуре 44 ± 20С, при наличии газа материал из пробирки высевают биологической петлей на плотную питательную среду Левина. Посев термостатируют при температуре 350С 24 часа. На питательной среде Левина кишечная палочка дает блестящие колонии правильной круглой формы.

Для определения количества колиформ можно использовать бульон МАККОНКИ с поплавками. Появление газа в пробирках после термостатирования посева при температуре 37 ± 10С в течение 24 и 48 часов считается достаточным подтверждением выявления кишечной палочки. При определении наличия кишечной палочки по методу Наиболее вероятного числа (НВЧ), в сосуды с глюкозо-пептонной средой (ГПС) вносят три пробы по 10 мл, три – по 1 мл и три – по 0,1 мл гомогената из разведений, термостатируют при температуре 370С 24 часа. Появление газа и мути в пробирках считается подтверждением наличия в сосуде кишечной палочки. Считают количество положительных результатов в каждых трех параллельных пробах. Например, в первых трех пробах забродили все три (3), во вторых пробах забродила одна пробирка (1), в третьих пробах признаков роста нет (0), таким образом получается характеристическое число 310, а наиболее вероятное число (НВЧ) по таблице Мак-Креди составляет 43 (Таблица № 8).

При определении кишечной палочки можно пользоваться экспресс-методами с использованием специфических жидких сред: Хейфеца, Коха, среды с хинозобромкрезолпурпуром (ХБ), КОДА. В пробирки вносят определенный объем исследуемого материала термостатируют при температуре 370 С 10-12 час., до 18 час. При росте бактерий группы кишечной палочки среда Хейфеца становится желтой или травянисто-зеленой, среды Коха, ХБ, Кода - приобретают ярко-зеленый, зеленый или желтый цвет.

При сравнении различных методов выявления кишечной палочки при исследовании воды и оборудования, используемого при обработке промысловых беспозвоночных больше других подходит метод НВЧ с использованием бульонов ЛТ (лаурилтриптозный бульон ЕС) состав см. выше). Бульон ЕС дает возможность сократить время анализа на 1 сутки, значительно уменьшается количество используемой среды, облегчается идентификация кишечной палочки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 612; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.