Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условия контроля записи




 

Помещение, в котором осуществляются микширование и контроль стереофонической записи музыки, не должно быть слишком большим — 40—50 м2, но и не менее 20— 25 м2, а время реверберации в нем не превышать 0,35— 0,45 сек; в этом случае акустика микшерской комнаты не окажет влияния на оценку качества.

Расстояние между громкоговорителями крайних кана­лов зависит от размеров помещения, в котором они уста­новлены, а также от их габаритов. Практически установ­лено, что база 3—4 м в условиях микшерского помещения создает благоприятные условия для контроля, причем наи­лучшее восприятие звуковой картины будет из точки, рас­положенной против линии громкоговорителей на расстоя­нии, примерно равном их базе. В каждом конкретном случае могут, разумеется, быть отклонения, которые выяс­няются в процессе наладки технического комплекса при его оборудовании. Чрезмерное приближение слушателя к ди­намикам создает ощущение скачков звука от одного дина­мика к другому: теряется впечатление объемности звуко­вой картины.

Необходимое условие для полноценного контроля при стереофонической записи — идентичность частотных характеристик и уровней воспроизведения каналов контроля, а также соблюдение синфазности включения громкогово­рителей.

Главная роль и ответственность при оценке качества звука в процессе записи принадлежат звукооператору. Он анализирует звуковую картину, исполняемую перед микро­фонами, и определяет, насколько соответствует ее воспро­изведение через микрофоны художественным задачам и техническим условиям.

Субъективная оценка остается главным критерием определения качества.

К сожалению, условия слухового контроля не идентич­ны в микшерской, ателье, просмотровом зале, студии пере­записи. И все-таки еще в микшерской звукооператор дол­жен принять решение, каким записать звук, чтобы он был приемлемым во всех последующих производственных звеньях и в конечном итоге был качественным в готовом фильме.

Звукооператор должен обладать способностью опреде­лять различие между желаемым качеством и фактическим результатом. Слушая исполнение и самую запись, он одно­временно следит за наличием или отсутствием искажений, чего порой не замечает даже сам композитор.

Известны случаи, когда композитор пожимал плечами по поводу беспокойства звукооператора, а тот замечал не­линейные искажения или детонации.

Во время записи музыки порой как будто всех устраи­вает результат, недовольным может остаться один только звукооператор: его профессиональный опыт и чутье поз­воляют ему видеть эту же фонограмму при ее дальнейшем формировании, в сочетании с другими звуками, при обра­ботке на различных технологических этапах. Вот почему надо с доверием относиться к заключениям звукооператора.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.