Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поиск помещения




Создание бизнес-плана

Разработка концепции ресторана

Прежде чем приступать к чему бы то ни было еще, необходимо разработать конкретную концепцию ресторана, включающую в себя описание общей идеи ресторана, его формата, перечень идей по поводу бренда и прочее. Надо понять, на кого будет рассчитан проект, каков портрет предполагаемого клиента: его возраст, достаток, предпочтения и пр. Даже если Вы решите открыть ресторан, специализирующийся на какой-то кухне, нужно понимать, в каком ценовом сегменте он будет работать. Открывать ли ресторан национальной или европейской кухни? В какой тематике открывать ресторан? Какая площадь будет оптимальной для выбранного формата и тематики? Вот лишь небольшой перечень вопросов, на которые сможет дать ответ грамотная и хорошо продуманная концепция, являющаяся по сути минимальным залогом успеха будущего дела в любом деле. И ресторанный бизнес здесь не исключение.

Получив на базе концепции общее понимание, что мы ходим видеть в будущем, самое время начать расчет затрат на открытие ресторана, потоков платежей и т.д., в общем писать бизнес-план. Здесь стоит отметить, что в ресторанном деле, как и в любой другой отрасли, бизнес-план служит для достижения одних и тех же целей, а именно: оценки экономической эффективности проекта (в нашем случае ресторана), определения хронологии событий (последовательности этапов и действий, в т.ч. потоков инвестиций, платежей, прибыли и т.д.) и, наконец, содействия в привлечении кредиторов или сторонних инвесторов, если мы строим не на свои. Однако, даже строя на свои кровные, не стоит отказываться от данного этапа.

Этот этап в равной степени актуален для обычных ресторанов, не находящихся при отеле, так и при проектировании гостиничного ресторана. Здесь следует обратить внимание на такие вещи, как расположение ресторана; его площадь, включая технологические помещения (где многие вещи должны быть сделаны с учетом норм СанПиН); состояние помещения, предполагаемого для целей ресторана (если мы говорим о реконструкции здания, а не о новом строительстве); наличие и объем выделенных мощностей (ТУ на присоединение – это отдельная песня) и т.д. Если заранее это не предусмотреть, то потом можно столкнуться со значительным удлинением сроков открытия ресторана либо, в самом плохом случае, с отсутствием возможности для создания точки питания в данном месте.

Если говорить о реконструкции помещения под ресторан при отеле (для обычных не отельных ресторанов это также справедливо), то почти всегда имеющееся помещение нуждается в перепланировке для того, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания, во-первых, и быть экономически грамотно спроектированным, во-вторых. При этом может оказаться, что в целевом назначении помещения, предполагаемого под ресторан, слово «общепит» не значится вообще. В таком случае необходимо получать согласование СЭС, пожарных и прочих властей на право осуществления подобной деятельности. Однако даже в случае наличия заветного слова «общепит» среди целевых назначений реконструируемого помещения любые перепланировки стоит предварительно согласовывать в соответствующих инстанциях и, прежде чем начинать перепланировку, следует сделать проект и согласовывать именно его, а только потом на основании согласованного проекта осуществлять перепланировку. Зачастую происходят обратные ситуации, когда согласовывать пытаются уже сделанные изменения. Это чревато, в первую очередь, штрафами и в самом плохом случае невозможностью получить согласование.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.