Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инсулинотерапия




Диета

Алгоритм лечения при инсулинонезависимом СД

Концепция всеобщей диабетической помощи

Лечение сахарного диабета

 

 


Алгоритм «Лечение при инсулинозависимом СД»

 

  • Диета

 


Эффект есть

Эффекта нет


 

инсулин

 

1. Диета

 


Эффект есть

Эффекта нет


 

2. Сахаропонижающие лекарственные средства в зависимости от массы тела

 

избыточная масса тела

нормальная масса тела


 


3.Бигуаниды

3.Производные сульфанилмочевины


       
   

 


 

эффект есть

эффекта нет

эффект есть

эффекта нет


       
   

 

 

4.Производные сульфанилмочевины

4.Бигуаниды


       
   

эффект есть

эффекта нет

эффект есть

эффекта нет


       
   


 

5.Инсулин

5.Инсулин


 

 

С диеты начинается лечение любого СД, причем ее необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Задача семейной медсестры научить больного правильно питаться:

· При повышенной массе тела – диета гипокалорийная, ограничить жиры, легкоусвояемые углеводы. Шире вводить в рацион овощи, предпочтение отдавать растительным маслам.

· Режим питания: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник, поздний ужин). Завтрак и ужин – 25% энергетической ценности пищи, обед – 30%, дополнительные приемы пищи – по 10%.

· Лучше не употреблять спиртного (иногда несколько глоточков). Абсолютно запрещены сладкие алкогольные напитки (ликер, десертные вина). Помнить, что коньяк, сухие вина, водка могут снижать уровень глюкозы в крови.

· Избегать простых углеводов (варенье, торты, шоколад и т.д.).

Помнить! При диабете важно качество, а не количество пищи.

Важно обучить пациента пользоваться хлебными единицами, чтобы он знал «что-сколько-когда» съесть.

 

Понятие о хлебных единицах

1 ХЕ повышает сахар крови на 1,8 ммоль/л. На 1 ХЕ нужно 2 ЕД инсулина. Углеводосодержащие продукты необходимо подсчитывать. Они повышают сахар крови. Их можно разделить на 4 группы:

1. Зерновые, (злаковые) – хлеб, рис и др. крупы.

2. Некоторые сорта овощей (например картофель).

3. Молоко и некоторые молочные продукты.

4. Фрукты, соки.

1 ХЕ= 10-12г углеводов и равна, по содержанию углеводов, одному стандартному куску хлеба (срез батона или ½ ср еза буханки любого хлеба толщиной 1см) либо 2 полным столовым ложкам любой варе­ной каши, либо 1 среднему яблоку, либо 1 стакану молока или кефира и т.д. по приведенной таблице:


1. ЗЕРНОВЫЕ (хлеб, мучные изделия, каши)

- хлеб, булки любые (кроме

сдобных)….....1 кусок (25 г)

-сухари

(кроме сдобных) — 2 куска (15 г)

- хрустящие хлебцы….....2 шт.

- крекер (сухое печенье) — 3 ср. (15 г)

- сушка….....1 шт.

крупа любая

- сырая….....1 ст. л. (15 г)

- вареная …...2 ст. л. С горкой (50 г)

Вермишель, лапша, рожки

- вареные…...— 1,5 ст. л. (15 г)

- проросшая пшеница…....3 ст.л. (25 г)

- мука любая 1 ст.л. с горкой (15 г)

- пшеничные отруби -…....2 ст. л. (50 г)

o панировочные сухари –---1 ст.л. (15 г)

Тесто сырое

- дрожжевое-----…....25 г

- слоёное….............35 г

- блин —-….........1 шт. большой тонкий

- блинчики

(с несладкой начинкой) —1,5 шт.

- оладьи (кислое тесто) —1 шт. средний

- пельмени….....4 шт. средних

- вареники

(с несладкой начинкой) — 2 шт. средних

- сырники

(несладкие) - --1шт. средние (85 г)

-пирожок

(с мясом, капустой)-------1/2 шт. средний

котлеты (с хлебом)--------1 шт. средняя

- вареная колбаса,, сосиски

(с добавками)…...............100 г

  • ОВОЩИ

Картофель

-отвар., печен.-1шт. ср. (75 г)

- пюре -1 ст.л. с горкой (90 г)

- жареный – 1,5-2 ст. л.. (40 г)

- сухой жареный – 12 кусоч-

ков (30 г)

- топинамбур –1 шт. ср. (70 г)

- оладьи из картофеля — 1 шт. ср. (60 г)

o крахмал — 1 ст. л. С горкой

кукуруза

- в початке — ½ початка крупного (160 г)

- россыпью вареная 3 с.л (60)

- кукурузные хлопья -4 ст. л. (15 г)

o бобы вареные -3 ст.л. (50 г)

горошек зелёный

- свежий — 7 ст.л. (100 г)

- вареный — 6 ст. л. (90 г)

  • МОЛОКО и МОЛОЧ­НЫЕ ПРОДУКТЫ

молоко, кефир, простокваша, любой жир.

Лучше 0,5% ж. – 1ст (250 мл)

сгущённое молоко без сахара

(10% ж)- !/2 стакана (100 мл)

йогурт (3,6%ж)-1ст.(250 мл)

творожная масса (сладкая) –

- 100 гр мороженое – ½ порции (65 г)


 

 


4. ФРУКТЫ абрикосы без кост. -2 больших (100 г)

ананас…..-1 ломтик (90 г)

апельсин без кожуры -1 маленьк. (100) арбуз без кожуры и косточек – 210 г

банан без кожуры – 1 ср. (50 г)

вишня…..10-12 крупных (100 г)

груша — 1 маленькая (100 г)

гранат — 1 крупный (200 г)

дыня без кожуры — 240 г

земляника, ежевика, черника, голу­бика, брусника, малина, смородина, крыжовник, шелковица- 1 чайная чашка(150 г)

инжир сырой — 1 шт (70 г)

клубника–10 ср. (160 г)

мандарины -3 мелк. Или 1 крупн. (120 г) манго — 80 г

персик без косточки – 1 ср. (120 г)

сливы

- синие — 3-4 ср. (100 г)

o красные — 2-3 ср. (80 г)

хурма — 1 ср. (80 г)

сухофрукты — 20 г

7. ОРЕХИ

грецкие – 6 ст.л, (90 г)

миндаль — 100 г

5.СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ

апельсиновый -1/2 ст (100 мл)

виноградный – ¼ ст (70 мл) грейпфруктовый ½ ст (130)

морковный – 1 ст (200 мл)

свекольный – ½ ст (125 мл)

томатный – 1,5 ст (300 мл)

яблочный – 1/3 ст (90 мл)

компот из сухофруктов (без сахара)

-навар жидкий – 2 ст (400 мл)

-навар с гущей на ½ ст -1 ст

квас, пиво — 1 ст

6. САХАР И ЕГО ЗАМЕНИ­ТЕЛИ.

Сахарный песок – 2 ч.л. (12 г)

сахар быстрорастворимый—-

3 куска (12 г)

сахар рафинад -1 кусок (12 г)

мёд — 2 ч.л. без горки

халва –на 100г-5 ед. инсулина

торт сладкий –на 100 г -6-8 ед

инсулина

диабет, мёд – 1 ст.л. (15 г)

сорбит — 1 ст.л. (12 г)

фруктоза 1 ст. л. (12 г)


 

ОЧЕНЬ ВАЖНО СЪЕДАТЬ ЗА ОДИН РАЗ НЕ БОЛЕЕ 6-8 ХЕ!!!

ЗА СУТКИ количество съедаемых ХЕ зависит от физической активности.

При нормальном весе:

- тяжелый физический труд — 24-25 ХЕ

- интеллектуалтныи труд мужчин – 20-21 ХЕ

женщин – 18-19 ХЕ

-постельный режим…..13-14 ХЕ

Ограничение до 10-12 ХЕ в сутки поможет сбросить лишний вес, а золотое правило «ЧТО – СКОЛЬКО – КОГДА» съесть сделает жнзнь больного разумной и радостной.

 

Задача семейной медсестры состоит в контроле лечения, назначенного эндокринологом, в умении научить пациента правильному введению инсулинов, пользованию шприц-ручкой.

Правила введения инсулина шприцем:

· Перед инъекцией пациент должен вымыть руки с мылом, приготовить инсулиновый шприц соответствующей инсулину концентрации (40 ЕД/мл или 100 ЕД/мл).

· Согреть в руках флакон с инсулином, если он хранился в холодильнике. Нельзя согревать инсулин под солнечными лучами, т.к. снижается его активность.

· Обработать резиновую пробку флакона спиртом и подождать, пока спирт высохнет.

· Наполнить шприц инсулином, для чего предварительно введите во флакон количество воздуха, соответствующее дозе инсулина. Если проводится инъекция смеси инсулинов, то вначале в шприц набирается инсулин короткого действия (прозрачный), а затем средней продолжительности и длительного действия.

· Ввести инсулин подкожно, меняя места введения инсулина в разное время суток (например, живот – утром, бедро – вечером). Желательно, каждую неделю менять сторону инъекции (например, 1 неделя – левая половина живота, левое бедро, 2 неделя – правые). В пределах одной области проводить ротацию мест инъекций инсулина. Каждая последующая инъекция делается на расстоянии 2 см от предыдущей. Для взрослых и детей существуют специальные ротационные решетки. Все это предупреждает развитие липодистрофии.

· Предупредить, что после инъекции инсулина больной должен поесть в течение 30 минут.

 

Правила пользования шприц-ручкой:

· Легко поверните и снимите колпачок. Открутите контейнер для картриджа.

· Поверните кольцо возвратного механизма по часовой стрелке, пока поршень не вернется в начальное положение.

· Продезинфицируйте цветной конец Пенфилл спиртом и дайте просохнуть.

· Вставьте Пенфилл в контейнер цветным концом и накрутите контейнер на другую часть ручки.

· Если Вы используете суспензию инсулина, то пред инъекцией необходимо плавными двжениями (до 10 раз) добиться однородности инсулина.

· Накрутите новую иглу НовоФайн на цветную головку картриджа Пенфилл и, потянув, снимите колпачок.

· Перед первой инъекцией установите на шкале доз «0», затем наберите 2 единицы и, нажав на кнопку, вытолкните воздух из иглы (появится капля инсулина). При необходимости повторите эту процедуру.

· Перед набором дозы всегда устанавливайте селектор дозы в положение «0». Доза набирается поворотом кнопки с шагом в 1 ЕД. После подкожного введения иглы инсулин вводится простым нажатием кнопки. Рекомендуется извлекать иглу из кожи спустя 2-3 секунды после введения инсулина для более полного поступления инсулина.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 660; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.05 сек.