Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Минеральные вещества




Витамины.

Продукты растительного происхождения являются источником жирорастворимых и водорастворимых витаминов, а также витаминоподобных веществ. Овощи, фрукты и ягоды – практически единственный в питании источник витамина С, главный источник каротиноидов, включая -каротин, биофлавоноидов (витамин Р), важный источник фолацина (фолиевой кислоты) и витамина К.

Наибольшее содержание витамина С отмечается в шиповнике, черной и белой смородине, петрушке, укропе, цветной и белокочанной капусте, клубнике, апельсинах, лимонах, щавеле, шпинате. Каротина много в моркови, зеленом луке, шпинате, щавеле, салате, абрикосах, томатах, тыкве. Богаты фолацином салат, шпинат, петрушка, зеленый горошек, укроп, капуста, причем только в сыром виде. При варке фолацин легко разрушается. Некоторый овощи (картофель, бобовые, цветная капуста, зеленый лук) служат источником витаминов В1, В2, РР. Крупы из цельного зерна (гречневая, овсяная, пшено) являются хорошим источником В1, В2, В6, РР. В овсяной крупе содержится витамин Е, биотин, В9. Зернобобовые являются источником витаминов группы В, особенно В1. Хлеб, выпеченный из муки грубого помола, по содержанию витаминов превосходит хлеб, изготовленный из муки тонкого помола. В нем содержится много витаминов группы В – В1, В2, РР, В6, Е. Особенностью химического состава хлеба является то, что при термической обработке (выпечке) данный витамины практически не разрушаются. Продукты растительного происхождения не являются источниками таких витаминов как, А,Д, В12.

Продукты растительного происхождения являются источником как микроэлементов, так и макроэлементов. Овощи и фрукты - важные поставщики К. Наиболее богаты калием сухофрукты, картофель, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, зеленый лук, смородина, абрикосы. Калия содержится гораздо больше, чем натрия, поэтому они особенно важны в диетах с ограничением натрия и увеличением калия. Овощи и фрукты бедны фосфором, мало содержится железа, причем железо находится в трудноусвояемой форме. Источником железа можно назвать сухие плоды шиповника, черники, урюк, инжир, айву, кизил. Магний содержится в сухофруктах, салате, свекле, моркови, зеленом горошке, черной смородине, арбузе, бананах. В сушеных (сельдерей) и свежих (зелень петрушки, укроп, хурма) овощах и фруктах отмечается наличие Са, но его усвоению препятствует щавелевая кислота. Из микроэлементов в овощах и фруктах обнаруживаются медь (картофель, многие ягоды). Крупы из цельного зерна (гречневая, овсяная) являются источником калия, кальция, фосфора, магния (по содержанию магния уступает только зернобобовым), железа. Особенностью усвоения Са, Мg, Р является то, что они находятся в несбалансированном отношении между собой, что затрудняет всасывание Са. Железо также находится в негемовой форме. Из микроэлементов содержатся цинк, кобальт, марганец, медь, йод, никель, кремний. Особенно богаты данными микроэлементами гречневая и овсяная крупы. Крупы, подвергнутые высокой степени очистки (манная, рис) содержат минимальное количество минеральных веществ. Хлеб и хлебобулочные изделия содержат К, Na, Р, Мg. Низкое содержание кальция при высоком содержании фосфора также создает неблагоприятную сбалансированность их. Кроме того наличие фитиновой кислоты также затрудняет всасывание данных макроэлементов. В хлебе имеются микроэлементы, среди них участвующие в кроветворении - Fe, Мn, Cu. Также в небольшом количестве содержатся I, Zn, F. Содержание минеральных веществ в хлебе зависит от степени его обработки, так как основное их количество сосредоточено в зародышевой части и оболочке. В связи с этим удаление зародыша и оболочек при производстве муки высших сортов приводит к обеднению их минерального состава.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 261; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.