Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дубильные вещества




Органические кислоты.

Эфирные масла.

Придают своеобразный аромат и вкус продуктам. Богаты цитрусовые (корка апельсина), лук, чеснок, петрушка, редька, редис, укроп. Обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. В небольших количествах они повышают отделение пищеварительных соков и вызывают диуретический эффект, а в больших – оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, почки. Выделяясь частично легкими, эти вещества повышают отделение слизи и тем самым способствуют отделению мокроты при воспалительных заболеваниях ВДП. Овощи, богатые эфирными маслами употребляют в виде закусок и приправ к различным блюдам. Они возбуждают аппетит, поэтому их целесообразно применять при неврозах, сопровождающихся отсутствием аппетита. При заболеваниях ЖКТ продукты, содержащие эфирные масла необходимо из рациона исключить.

Органические кислоты придают продуктам специфический вкус, активизируют пищеварение, благотворно влияют на кишечную микрофлору. Под влиянием кислот повышается выделение пищеварительных соков, усиливается кишечная перистальтика. Органические кислоты находятся в свободном состоянии, они повышают усвояемость пищи, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, способствуя «ощелачиванию» организма. Яблочная кислота содержится в рябине, кизиле, облепихе, крыжовнике, ягодах. Щавелевая – в шпинате, щавеле, ревене, инжире. При оксалурии данные овощи противопоказаны, так как щавелевая кислота способствует камнеобразованию в почках. Употребление данных овощей ограничивают при подагре, остеопорозе. Однако многие овощи и фрукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты – яблоки, груши, айва, кизил. Бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, содержится в бруснике и клюкве. Лимонная кислота – цитрусовые. В некоторых крупах также содержатся органические кислоты, например, в гречневой крупе – яблочная, лимонная. Винная кислота содержится в винограде, в небольшом количестве в крыжовнике, бруснике, красной смородине, сливах, землянике. Янтарная – в незрелых плодах, крыжовнике, смородине, салициловая – в землянике, малине, вишне, муравьиная – в малине.

Дубильные вещества обуславливают вяжущий, терпкий вкус плодов и фруктов, таких как, черники, айвы, кизила, хурмы, рябины, груши. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при заболеваниях кишечника. Противовоспалительное действие на слизистую кишечника приводит к уменьшению его секреторной функции и сопровождается антисептическим эффектом. Эти вещества ухудшают всасывание железа, кальция, других минеральных веществ из кишечника. Поэтому, например, высокое содержание в чернике железа не означает, что эта ягода полезна при железодефицитных анемиях. Из дубильных веществ наиболее изучен танин. Плоды, богатые танином надо употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе дубильные вещества будут связываться белками пищи, прежде чем они достигнут стенок кишечника. Если же применять их после еды, они окажут лишь незначительное действие.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 330; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.