Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Посуда из стекла




Посуда из керамики

Ассортимент: кухонная посуда для термической обработки пищи должна обладать высокой термостойкостью. Ассортимент невелик (горшки, пловницы). Для вспомогательных операций: разделочные доски, дуршлаги и тд.

Наиболее широк ассортимент столовой посуды (чайная, кофейная, закусочная). Тарелки, миски, блюда, чашки, маслёнки, вазы для варенья и фруктов и тд.

Чайная и кофейная посуда выпускается в виде штучных изделий или комплектов (сервизов, наборов, подарочных комплектов). Делится на 3 группы: для подачи напитков и пищи (чайники, сахарницы, вазы), для принятия пищи и напитков (чашки, кружки), прочие (салфетницы, полоскательницы).

К закусочной посуде относятся тарелки, салатники, селёдочницы, икорницы. Для вина, пива и воды используют графины, кувшины, кружки, стаканы, фужеры, бокалы и др.

Ассортимент хозяйственной посуды из керамики достаточно узок и представлен в основном банками для сыпучих продуктов.

По размерам (мелкие, средние и крупные), по форме (полая и плоская).

Оценка качества: функциональные (способность вмещать и сохранять пищу и напитки, простоту извлечения из них содержимого, а так же универсальность выполнения двух этих функций, посуда должна быть непроницаемой и не разрушаться, исключается миграция хим соединений глазури и керамических красок в пищу); эргономические (удобство пользования и гигиеничность); антропометрические (соответствие наружных и внутренних диаметров, размеров ручек, формы руке человека, ручка должна быть согнута по форме указательного пальца); физиологические и психофизиологические требования (соответствие силовым возможностям и психологическим навыкам потребления напитков и пищи); гигиенические (уровень нагревания, удобство мытья), эстетические (целостность композиции, совершенство исполнения); долговечность, сохраняемость.

Дефекты делят на дефекты черепка и глазури и декорирования. Дефекты отрицательно влияют на потребительские свойства товаров, так как ухудшают внешний вид.

Ассортимент кухонной посуды из стекла представлен кастрюлями сотейниками, утятницами, которые предназначены для приготовления пищи в духовом шкафу, на открытом пламени, а так же различной посудой для микроволновой печи. Данный вид посуды производится из жаропрочного (боросиликатного стекла), так как она должна обладать высокой термостойкостью. Особенно широко представлен ассортимент столовой посуды. Основной удельный вес данной группы составляют изделия, предназначенные для холодных напитков. Видовой ассортимент столовой посуд: рюмки, стаканы, кружки, фужеры, бокалы, графины, кувшины. В зависимости от функционального назначения они отличаются по размерам и форме. Большие размеры изделий для безалкогольных напитков, для алкогольных – чем выше крепость, тем меньше размер. К столовой посуде относится широкий внутривидовой ассортимент салатников и ваз для сервировки стола (креманки, мороженицы, конфетницы и т.д.). Несколько уже видовой состав прочей столовой посуды (тарелки, миски, масленки, сахарницы, селедочницы и т.д.)

По видовому составу хозяйственную посуду представляют банки для консервирования, банки с крышками для сыпучих продуктов, бутылки и штофы.

В зависимости от вида стекла изделия разделяются на группы:

- из натри-кальций-силикатного (обычного) стекла делают в основном хозяйственную посуду, так как данное стекло обладает пониженной прозрачностью и блеском и имеет нежелательные цветовые оттенки (в основном зеленоватый)

-из кали-кальций-силикатного (сортового) стекла делают посуду для сервировки стола, так как из-за оксида калия оно имеет лучший колер, обладает повышенным блеском и прозрачностью

-из свинцового (хрустального) стекла делают посуду для сервировки стола, так как данный вид стекла обладает высокой прозрачностью, чистотой цвета, характерной игрой света, при постукивании издает мелодичный звук, что обуславливает его высокие эстетические показатели

- из боросиликатного (жаростойкого) делают кухонную посуду, так как оно обладает повышенной термостойкостью

По способу формования изделия разделяются на группы:

-выдувные – полая столовая посуда любой формы и толщины, характерна гладкая поверхность

-прессованные – плоские изделия

-прессовыдувные – в основном полая хозяйственная посуда

-«гутенской выработки» - применяется в основном к сувенирам и к некоторым видам изделий для сервировки стола

-моллированные – худ-декор. Изделия, иногда вазы для сервировки стола.

По форме все изделия делятся на полые и плоские.

Плоские – имеющие глубину не более 25 мм, измеренную от нижней внутренней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через край (точку перелива). Если глубина больше 25 мм, то изделие – полое.

По размеру изделия делят на мелкие, средние, крупные и особо крупные в зависимости от длины, вместимости, высоты и т.д.

По комплектности изделия делятся на штучные и комплектные.

Комплектные – наборы, приборы, сервизы и гарнитуры

Набор – два и более изделия одного вида, обычно упакованные в одну индивидуальную тару и реализуемые комплектом (набор фужеров 6 шт.)

Прибор - два и более изделия различного вида, предназначенных для комплексного использования (прибор для молоко – кувшин и 2 кружки)

Сервиз – прибор на количество персон, кратное 6

Гарнитур – несколько сервизов в едином стиле с общим декором

 

Стеклянная посуда должна отвечать комплексу требований: функциональных, эстетических, эргономических, требований безопасности и надежности.

Функциональные – стеклянная посуда должна иметь достаточно высокую химическую стойкость, термостойкостью, механическую прочность. В зависимости от вида изделия его функциональное назначение определяется формой, размером и конструктивными особенностями

Эргономические – удобство пользования и гигиеничность. Удобство – комфортность держания, переноски, мойки, использования по назначению, важное значение имеет форма и вместимость, наличие и расположение ручек, соответствие их форме и размерам ладони и пальцев и т.д. Гигиеничность – химическая стойкость стекла, гладкая поверхность, возможность легкой очистки.

Надежность – обусловлена долговечностью и сохраняемостью, зависит от механических, термических и др. свойств, а так же стойкость декора.

Безопасность – недопускаются: необработанные сколы, режущие края, прилипшие кусочки стекла и т.д., регулируются так же нормы выделения кадмия и свинца при контакте с пищей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 857; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.