Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жесткий задник, 8 — геленок, 9 — стелька, 10 — простилка 3 страница




Изящество обуви, ее стиль и потребительная стоимость во многом зависят от формы и высоты каблука. По форме каблук может быть прямым, шпилькой, расширенным к набойке, кли­новидным и других силуэтов (рис. 6.6), а по высоте — низким (5—25 мм), средним (30—45 мм), высоким (50—70 мм), особо высоким (более 70 мм).


а

 

 

Рис. 6.5. Формы носочной части обуви: а — вид сверху; б — вид сбоку

 

Рис. 6.6. Формы каблуков:

1,2 — столбик; 3 — шпилька; 4 — французский; 5 — талированный; 6 — английский; 7—прямой; в, 12—венский; 9—приталенный; 10—расширенный к набойке; 11 — удлиненный; 13 — клиновидный

Увеличение подъема пятки в обуви на высоком каблуке уменьшает опорную поверхность стопы и возможность ее изги­ба в плюснефаланговом сочленении при движении. Длительная ходьба в обуви на высоком каблуке утомительна для организма. Каблук оптимальной высоты способствует более правильному распределению массы человека по отдельным частям стопы, благодаря чему облегчается движение. Оптимальная высота каблука должна быть для детской обуви — до 25 мм, муж­ской — 20—30 мм, женской — 25—40 мм.

Модели обуви. По моделям кожаная обувь более разнооб­разна, чем по фасонам, поскольку на колодке одинаковой фор­мы изготовляют несколько разных моделей. Модель обуви — конкретное изделие, которому присущи индивидуальные при- знаки конструкции, материалов и внешнего оформления.

Модель обуви характеризуется конфигурацией и количест­вом деталей верха, их взаимным расположением, видом и цве­том обувных материалов, видом отделки.

Декоративная отделка является одним из важных отличи­тельных признаков модели. Все виды отделки обуви делят на четыре группы:

♦ линейные — украшения, расположенные по прямой или кривой и отстоящие одно от другого на расстоянии 10 мм и бо­лее (перфорации, декоративные строчки, бизики, бейки, кан­ты, отсечки и др.);

♦ распространенные — линейные украшения, занимающие определенную площадь и расположенные друг от друга на рас­стоянии менее 10 мм (ажурные строчки, продержки, перфора­ция и др.);

♦ объемные — украшения, имеющие объемную форму (бан­ты, пряжки и др.);

♦ штучные — художественная фурнитура (декоративные шнурки, ранты, ремни с пряжками, профилированный урез по­дошвы и каблука).

Разнообразие моделей достигается вариациями расположе­ния деталей верха на боковой поверхности колодки определен­ной формы, характером наложения одной детали на другую, не­которым изменением формы деталей, подбором материалов по виду, цвету и текстуре (фактуре) лицевой поверхности, а также использованием различных видов декора, выбором рациональ­ных сочетаний деталей верха с деталями низа в конструкции обуви.

Размерно-полнотный ассортимент кожаной обуви характе­ризует количественное соотношение (в процентах) обуви каж­дого размера и каждой полноты в расчете на 100 пар. Исследо­ваниями установлено, что распределение стоп по длине, а так­же по размерным параметрам, определяющим полноту обуви, характеризуется кривой нормального распределения, имею­щей максимум в области средних по распределению размеров и полнот.

Средняя длина стопы взрослого населения в различных гео­графических регионах неодинакова. В связи с этим размерный ассортимент обуви дифференцирован по территориям. В настоя­щее время его должны устанавливать торгующие организации и предприятия по районам их деятельности на основе данных про­дажи обуви по размерам и полнотам, позволяющих вносить по­правки в существующие типовые шкалы размеров, полнот.

Мужская и женская бытовая кожаная обувь каждого вида должна выпускаться в трех полнотах — узкой, средней и широ- кой. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять одной полноты мокасины и обувь литьевого, строчечно-литье- вого, горячей вулканизации, строчечно-горячей вулканизации, строчечно-клеевого методов крепления низа. Обувь для детей должна выпускаться промышленностью в двух полнотах — средней и широкой — при соотношении соответственно 60 и 40 % общего объема партии; мокасины и другие виды литьевого и строчечно-литьевого методов крепления низа — в одной полноте.

7. КАЧЕСТВО КОЖАНОЙ ОБУВИ

7.1. Стандартизация и показатели качества

Одним из важных факторов, влияющих на качество обуви, является уровень стандартизации обуви и обувного производ­ства с охватом всех звеньев процесса выпуска изделий — от мо­делирования и конструирования до нормирования показателей качества. В рамках программы работ по межгосударственной стандартизации странами СНГ в настоящее время осуществля­ется гармонизация государственных и межгосударственных стандартов на изделия легкой промышленности, в том числе и обувь, в соответствии с международными и европейскими тре­бованиями.

На кожаную обувь установлены стандарты терминов и опре­делений, номенклатуры показателей качества, технических ус­ловий, методов испытаний, правил приемки, маркировки, упа­ковки, транспортирования и хранения, а также стандарты, рег­ламентирующие нормы показателей качества, параметры и размеры обуви.

Стандартизация терминов и определений нормируется ГОСТ 23251 по разделам общих понятий и делению обуви по ее назначению, материалам верха и низа, методам крепления де­талей низа к заготовке верха, по высоте и конструкции заготов­ки верха. Стандартизированы также термины и определения деталей обуви. ГОСТ 27438 устанавливает термины и определе­ния пороков обуви, возникающих на всех этапах ее изготовле­ния и хранения и обнаруживаемых органолептически.

Номенклатура показателей качества обуви в соответствии с РД 17-06-152—89 предусматривает три группы показателей: надежности, эргономические» эстетические. Внутри этих групп выделяются конкретные единичные показатели. Использова­ние показателей качества обуви по основным областям приме­нения представлено в стандарте с учетом назначения и условий носки обуви. В действующей номенклатуре не учтены свойства безвредности обуви, что важно подчеркнуть в связи с широким использованием полимерных материалов в обувном производ­стве.

Стандарты технических условий предусмотрены на обувь модельную (ГОСТ 19116), повседневную (ГОСТ 26167), детскую (ГОСТ 26165), повседневную из синтетических и искусствен­ных кож (ГОСТ 26166), из юфти (ГОСТ 5394), домашнюю и до­рожную (ГОСТ 1135), для активного отдыха (СТБ 1042). Эта группа стандартов построена по единому принципу с указанием норм в шести основных разделах: виды и размеры; технические требования; правила приемки; методы испытаний; маркиров­ка, упаковка, транспортирование и хранение обуви; гарантии изготовителя. В разделе «Виды и размеры» приведены нормы, характеризующие группу обуви по видам, размерам, полнотам, высоте, половозрастному назначению и другим признакам. Раздел «Технические требования» является основным и вклю­чает перечень требований к колодкам и материалам, используе­мым для наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа, а также перечень норм качества прочности креп­ления деталей низа, величины деформации задника и поднос­ка, массы обуви.

Правила приемки, определение сортности, маркировка, упа­ковка, транспортирование и хранение обуви регламентированы соответственно ГОСТ 9289, ГОСТ 28371 и ГОСТ 7296, а методы испытаний, определения показателей качества приводятся в ряде соответствующих стандартов (ГОСТ 9135, СТБ 1142, ГОСТ 9718, ГОСТ 9134, ГОСТ 9292, ГОСТ 9136, ГОСТ 9290, ГОСТ 26362 и др.).

В ГОСТ 21463 и ГОСТ 14226 регламентированы нормы проч­ности и гибкости обуви. Значения нормируемых показателей качества дифференцированы в стандартах по материалам верха и низа обуви, половозрастному назначению, методу крепления подошвы и другим признакам.

7.2. Контроль качества

Контроль качества обуви — это проверка, соответствия от­дельных показателей ее качества требованиям нормативно-тех­нической документации (НД). Контроль широко применяется на всех стадиях жизненного цикла товара.

Первоначально контроль качества обуви осуществляется на предприятии-изготовителе работниками отдела технического контроля (ОТК). На этом этапе проверяют соответствие обуви требованиям НД по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки, а также соответствие обуви по показателям физи­ко-механических свойств нормам НД.

Проверке качества обуви по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки требованиям НД изготовитель подвер­гает каждую пару обуви. По показателям физико-механичес­ких свойств изготовитель проверяет обувь периодически, не ре­же одного раза в квартал. Если результаты периодических ис­пытаний окажутся неудовлетворительными, приемка обуви из­готовителем приостанавливается до получения удовлетвори­тельных результатов.

Для испытаний физико-механических свойств отбирают вы­борку от общего количества пар обуви в партии, проверенных по внешнему виду, в следующих объемах:

♦ для определения общей и остаточной деформации поднос­ка и задника, определения линейных размеров, гибкости — 0,1 %, но не менее одной пары;

♦ для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков и набоек, толщины дета­лей — 0,05 %, но не менее одной пары;

♦ для определения водостойкости обуви — 0,2 %, но не ме­нее двух пар;

♦ для определения массы обуви — ОД %, но не менее трех пар.

Контроль за количеством и качеством товаров проводится в торговых организациях. Контроль качества обуви торговыми организациями в зависимости от места проведения и цели осу­ществляется на следующих этапах: приемка по качеству това­ров, поступивших в оптовые и розничные торговые организа­ции; проверка качества при подготовке товаров к продаже.

Контроль качества товаров в процессе приемки проводится на складе. Его цель — принятие решения относительно качест­ва поступившей партии. Контроль качества на этапе подготов­ки товаров к продаже осуществляется с целью недопущения к продаже товаров, не отвечающих установленным требованиям.

Торговые организации осуществляют приемку обувных то­варов по качеству в соответствии с Положением о приемке това­ров по количеству и качеству (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04.1996 г. № 285), По­ложением о поставке товаров в Республике Беларусь (утв. по­становлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 г. № 444), Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», заключенными договорами, соглашения­ми, действующей НД; контроль качества в процессе приемки, подготовки к продаже и реализации товаров производится со­гласно приказу Министерства торговли от 05.09.2002 г. № 85.

В торговлю поступает кожаная обувь, принятая ОТК пред- приятия-изготовителя, и поэтому при контроле качества в тор­говле прежде всего проверяют правильность установления сор­та работниками обувных предприятий. Кроме того, необходимо проверить соответствие поступившей обуви по видам, разно­видностям, фасонам, моделям, размерам и полнотам заявке или заказу торгующей организации, образцу-эталону и техни­ческим требованиям; правильность и четкость маркировки, соблюдение правил упаковки и транспортирования.

Проверке качества в розничной торговой сети независимо от формы собственности подвергается 100 % поступающих това­ров, в оптовой торговле — выборочная проверка качества това­ров в размере не менее 10 % объема каждой партии, получае­мой от отечественных товаропроизводителей, и 100 % — от за­рубежных.

Для выборочного контроля качества обуви от партии отби­рают определенное количество пар (ГОСТ 9289). Первую пару для контроля отбирают произвольно, а последующие — через одинаковое количество пар (X), равное частному от деления об­щего количества пар обуви в партии (N) на количество отбирае­мых пар (л):

X «= N I п.

Приемку и контроль за качеством обуви в торговых органи­зациях проводят, как правило, товароведы. Для их работы должно быть предусмотрено специально оборудованное место и предоставлена необходимая документация. Рабочее место това­роведа по качеству должно быть оборудовано и оснащено необ­ходимыми приборами и приспособлениями — масштабными линейками, металлическими и мягкими измерительными лен­тами, микрометрами, штангенциркулями, шаблонами для из­мерения длины стельки, высоты задника, длины союзки, нос­ка, ножом, ножницами, клещами. Освещение должно быть ес­тественным или с использованием люминесцентных ламп.

Сортировка кожаной обуви включает визуальный осмотр каждой пары, выявление пороков, оценку их значимости, со­поставление данных оценки с нормами стандарта и установле­ние сорта или заключения о пригодности обуви к реализации и потреблению.

В соответствии с ГОСТ 28371 обувь детская, женская, муж­ская модельная и повседневная из натуральной, искусственной и синтетической кож, текстильных материалов, с комбиниро­ванным верхом оценивается по качеству без подразделения на сорта. Определение сортности обуви для активного отдыха про­водится по ГОСТ 28371 для повседневной и детской обуви. Обувь из юфти, домашняя и дорожная также не делится на сор­та, а оценивается как подлежащая или не подлежащая приемке и сдаче. Стандартную или пригодную к реализации и потребле­нию обувь маркируют знаком «Ст*.

Сортность обуви устанавливается по порокам внешнего вида и результатам простейших измерений. Применяется ограничи­тельная система: в НД ограничены размер порока, степень его выраженности и расположение на деталях обуви. Количество пороков не ограничивается.

ГОСТ 28371 устанавливает требования к определению сорт­ности обуви по внешнему виду. Обувь должна соответствовать образцу-эталону по моделям, фасонам колодки и каблука, мате­риалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, марки­ровке. Обувь в паре должна быть одинаковой по размерам, пол­нотам, структуре и мерее, цвету материалов, хорошо отформо­ванной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Обувь оце­нивают попарно путем наружного осмотра по худшей полупаре.

В обуви не допускаются следующие критические пороки: сквозные повреждения; растрескивание, отслаивание, липкость покровной пленки материала обуви; несоответствующий раз­мер и (или) полнота обуви; несоответствующий фасон колодки; неправильно расположенные (соединенные) детали; неразгла- женный шов, плохое соединение швов; неправильно поставлен­ный каблук; нелриклеенная подошва; неприклеенная или пор­ванная подкладка; расщелины между деталями низа обуви; за- мины; незаделанные или плохо заделанные повреждения; вы­ступающие механические крепители; неправильное комплек­тование пар обуви; неустойчивость покрытия кож; другие поро­ки, при наличии которых невозможно использовать обувь по назначению.

ГОСТ 28371 содержит также перечень допустимых пороков с указанием предельных значений их выраженности в стандарт­ных изделиях.

Несоответствие обуви нормативным требованиям хотя бы по одному из пороков является основанием для перевода ее в брак.

Приемы осмотра обуви не стандартизированы, тем не ме­нее, товароведы осматривают обувь в определенной последова­тельности, позволяющей быстро выявить возможные пороки и сделать заключение о качестве обуви. Рекомендуется пользо­ваться следующими приемами.

Первый прием (рис. 7.1, а). Обувь располагают носочной частью от себя, пяточной — к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром устанавливают парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяют качество выполнения швов, соеди­няющих детали верха» а также декоративных, состояние мате­риалов верха, симметричность расположения одноименных де­талей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Перекос деталей, а также несимметричность расположения носков, бер- цев, блочек, крючков, накладных деталей измеряют и сопостав­ляют с требованиями НД.

Прощупыванием проверяют плотность кожевенных матери­алов и наличие отдушистости, правильность установки жест­ких подносков и их жесткость, а также прочность соединения накладного носка с союзкой.

Второй прием (рис. 7.1, 0). Полупары располагают пяточ­ной частью к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром и изме­рением определяют перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром — качество формования пяточной части, ус­тановки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожано­го каблука, соответствие цвета каблука цвету заготовки. Про­щупыванием определяют жесткость и высоту задников, плот­ность прилегания каблуков к подошве.

Третий прием (рис. 7.1, в). Полупары соединяют по линии заднего наружного ремня или шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяют парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие пороков обувных материалов, качество выполнения соедини­тельных и декоративных швов. Прощупыванием определяют симметричность расположения крыльев задника.

Четвертый прием (рис. 7.1, г). Полупары располагают по­дошвами вверх. Внешним осмотром проверяют состояние ходо­вой поверхности подошвы и состояние каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв и каб­луков, состояние маркировки. В необходимых случаях измеря­ют длину, ширину подошвы и каблука.

Рис. 7.1. Приемы осмотра кожаной обуви

 

Пятый прием (рис. 7.1, д). Полупары совмещают ходовой поверхностью друг к другу, повернув обувь внутренней сторо­ной к себе. Внешним осмотром проверяют парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие пороков в материалах вер­ха, качество отделки уреза подошвы и каблука, качество вы­полнения соединительных швов. Прощупыванием определяют наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву.

Шестой прием (рис. 7.1, е). При внешнем осмотре каждой полупары устанавливают пороки материалов верха и качество отделки обуви, проверяют плотность материалов верха, утяну- тость и чистоту строчек, правильность расположения блочек и крючков.

Седьмой прием (рис. 7.1, ж) проводят для каждой полупары по отдельности. Проверяют упругость геленка, качество и гибкость подошвы, прочность крепления подошвы с деталями верха.

Восьмой прием (рис. 7.1, з) применяют для проверки состоя­ния внутренней части каждой полупары обуви. Внешним осмо­тром и прощупыванием определяют наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задника высоте задинок. Измеряют высоту задника.

Девятый прием (рис. 7.1, и) используют для проверки пра­вильности и четкости маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояния заднего внутреннего ремня, качест­ва приклеивания подкладки к заднику, правильности установ­ки подблочников и качества закрепления блочек и крючков, соответствия швов на подкладке требованиям НД.

По результатам осмотра и значимости пороков делают зак­лючение о сортности обуви.

Изготовитель гарантирует соответствие обуви требованиям НД при соблюдении условий эксплуатации, транспортирова­ния и хранения. В стандартах указаны гарантийные сроки нос­ки обуви в зависимости от материала подошвы и назначения обуви.

В практике торговли в настоящее время установлены гаран­тийные сроки носки обуви, предусмотренные договорами постав­ки по согласованию с предприятиями-изготовителями. На обувь белорусских производителей гарантийный срок составляет от 30 до 75 дней, на импортную обувь — 30 дней.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» гарантийные сроки исчисляются с момента передачи товара потребителю или с момента наступления сезо­на носки (для сезонных товаров). Для обуви сезонного назначе­ния гарантийные сроки носки исчисляются: для зимней — с 15 ноября; весенней и осенней — с 1 марта и 15 сентября соот­ветственно; летней — с 1 мая.

В течение гарантийного срока, установленного изготовите­лем, потребитель, обнаружив в обуви недостатки, вправе по своему выбору потребовать у продавца или изготовителя: заме­ны товара, уменьшения покупной цены, безвозмездного устра­нения недостатков товара, возмещения расходов на устранение недостатков товара либо возврата уплаченной за товар денеж­ной суммы.

Кроме того, Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» предусматривает, что в случае, если гарантий­ный срок составляет менее 2 лет и недостатки товара обнаруже­ны потребителем по его истечении, но в пределах 2 лет со дня передачи товара потребителю, продавец несет ответственность, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

7.3. Оценка качества

Оценка качества обуви — совокупность операций по выбо­ру номенклатуры показателей, определению их действитель­ных значений и сопоставлению с базовыми показателями. Ре­зультатом оценки является обоснованное заключение о качест­ве каждого образца обуви или всей партии.

Деятельность по оценке качества складывается из трех групп операций, каждой из которых свойственны специфические особенности.

При выборе номенклатуры потребительских свойств и оп­ределяющих их показателей важно правильно выбрать из всего многообразия такие показатели, которые имеют решающее зна­чение для определенных целей.

Определение действительных значений показателей качес­тва обуви проводится инструментальными (лабораторными), органолептическими, экспертными, социологическими метода­ми, а также методом опытной носки. В торговле применяют в ос­новном инструментальные и органолептические методы.

Сопоставление действительных значений показателей ка­чества обуви с базовыми. В качестве базовых показателей мо­гут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов, показатели эталонных образцов текущего производства, а также лучших образцов оте­чественного или зарубежного производства либо показатели перспективных образцов. При сравнении выявляется соответ­ствие или несоответствие действительных значений показате­лей качества базовым. Эта операция завершается принятием решения о присвоении товару определенного уровня качества.

Методы определения значений показателей качества обу­ви. Инструментальные методы подразделяют на три под­группы:

♦ методы, не требующие разборки и изменения качества обуви. При их использовании не нарушается целостность кон­струкции. Эти методы предназначены для определения линей­ных размеров основных видов обуви и отдельных ее деталей, ве­личин перекосов в деталях, парности и массы обуви;

* методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и поднос- ков, прочности крепления каблуков и набоек, прочности креп­ления подошв в обуви химических методов крепления;

♦ методы, предусматривающие разборку и полное разруше­ние обуви, предназначены для определения прочности соедине­ния деталей верха ниточными швами и прочности крепления подошв гвоздями и винтами.

Органолептические методы, основанные на анализе вос­приятий органов чувств человека, широко применяются для оценки качества обуви по причине их простоты и доступности. Они сводятся к визуальному осмотру и изучению каждого в от­дельности образца обуви. Органолептические методы допуска­ют использование простых технических средств, например луп и приборов линейного измерения, повышающих разрешающую способность органов чувств. Точность и достоверность результа­тов зависят от опыта, квалификации и других особенностей лиц, проводящих оценку качества.

Экспертные методы, основанные на использовании обоб­щенного опыта и интуиции группы (не менее 7 человек) специа- листов-экспертов, применяются в тех случаях, когда для опре­деления показателей качества обуви невозможно или затрудни­тельно применить инструментальные методы. Наиболее эффек­тивны экспертные методы для оценки эстетических свойств обуви, что и находит свое практическое применение в деятель­ности художественно-технических советов. Точность эксперт­ной оценки зависит от компетентности, квалификации и заин­тересованности экспертов в получении результатов оценки.

Социологические методы основаны на сборе и анализе мне­ний широкого круга фактических или потенциальных потреби­телей обуви. Сбор мнений потребителей осуществляется раз­личными путями: посредством устного опроса, распростране­ния анкет-вопросников, проведения и обобщения результатов выставок-продаж, покупательских конференций.

Методы опытной носки (эксплуатации) применяют в том случае, если лабораторные испытания не дают полной характе­ристики свойств и показателей качества обуви, особенно изго­товленной с использованием новых материалов или технологии производства. Это длительные и дорогостоящие методы, приво­дящие к полному разрушению образцов обуви. Носку поручают школьникам, почтальонам или другим группам потребителей, для которых предназначается обувь. Результаты износа дета­лей сравнивают на контрольной и опытной полупарах одной и той же пары обуви в испытываемой партии. Эксплуатационные испытания предусматривают определение следующих показа­телей: средний срок фактической носки партии обуви; число пар дефектной обуви; средний срок службы опытной детали '? или элемента.

7.4. Сохранение качества

Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной обуви устанавливаются ГОСТ 7296.

Маркировка обуви. Маркировочные обозначения должны быть нанесены непосредственно на каждую полупару обуви или по согласованию с потребителем на ярлык, прикрепляемый к подкладке каждой полупары обуви. Эти обозначения наносят также на потребительскую тару или на этикетку, которую на­клеивают на упаковочные коробки, пачки, бумажные или пле­ночные пакеты. Кроме того, маркировочные обозначения долж- i ны быть нанесены на транспортную тару (ящики).

Непосредственно на каждой полупаре или ярлыке указыва­ют: товарный знак предприятия-изготовителя, модель, арти­кул (индекс), размер, полноту, сорт или знак «Ст», номер кон­тролера ОТК, номер НД, дату выпуска (месяц и две последние цифры года).

Товарный знак предприятия-изготовителя по согласованию с потребителем может быть нанесен в каждой полупаре обуви: на кожаную подошву (в геленочной части); вкладную стельку, полустельку, подпяточник; настрочной подпяточник; втачную стельку; подкладку под берцы; штаферку и клапан под застеж­ку-молнию.

Модель, артикул (индекс), размер, сорт или знак «Ст», но­мер контролера ОТК, обозначение НД, дату выпуска разрешает­ся наносить на одну из деталей подкладки обеих полупар обуви: подкладку под берцы (на ле*юй стороне верхней части); задний внутренний ремень; штаферку; клапан под застежку-молнию. Порядок размещения обозначений в соответствии с образцом- эталоном.

Размер, полноту обуви обязательно указывают также на хо­довой поверхности подошвы в геленочной или пучковой части каждой полупары.

В тех случаях, когда маркировочные обозначения трудно нанести на детали обуви, они могут быть нанесены на ярлык, изготовленный из поливинилхлоридной пленки, тесьмы или ленты из химических волокон; края таких ярлыков не должны осыпаться.

Товарный знак на обувь, кроме модельной, наносят несмыва­емой краской или горячим тиснением; на модельную обувь — зо­лотой, серебряной краской или горячим тиснением через фоль-

гу. Другие маркировочные обозначения должны быть нанесены несмываемой краской или горячим тиснением, в том числе через фольгу. В обуви литьевого и горячей вулканизации методов крепления обозначения товарного знака, размера, полноты фор­муются в процессе литья или вулканизации в пресс-форме.

Для обозначения знака «Ст» (стандартная) на обувь наносят клеймо круглой формы. В клейме должны быть обозначены дробью знак «Ст» и номер контролера ОТК, либо только знак «Ст».

Маркировка потребительской тары (коробок, пачек, пакетов) должна содержать следующие данные: товарный знак, наимено­вание предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, размер, полноту, цвет, материал, сорт или знак «Ст», номер НД, дату выпуска (месяц, год), штриховой код. Эти обозначения наносят штампованием или указывают на этикетке, которую прикрепляют к таре. В па­кет из пленочных материалов такую этикетку вкладывают.

На ярлыке маркировки каждого места транспортной тары указывают: товарный знак, наименование предприятия-изго- товителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колод­ки, номер модели, сорт или знак «Ст», номер НД, количество пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассорти­мента, массу (брутто), дату упаковки, номер упаковщика. Кро­ме того, в каждый ящик должен быть вложен упаковочный яр­лык с этими обозначениями.

Упаковка обуви. Кожаную обувь упаковывают в тару потре­бительскую (картонные коробки для обуви, картонные пачки, бумажные пакеты и пакеты из полимерных материалов) и тран­спортную (ящики деревянные неразборные, разборные много­оборотные и из гофрированного картона).

В потребительскую тару обувь, как правило, упаковывают попарно. По согласованию с потребителем допускается упаковка пинеток по 5—10 пар, малодетской обуви — по 2, для ясельного возраста (гусариковой) — по 4 пары в коробке, но каждая пара должна быть в пакете из полимерных материалов. Обувь юфте­вую и специальную в потребительскую тару не упаковывают.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.056 сек.