Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И пути сокращения его длительности




ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ, МЕТОДЫ РАСЧЕТА

Производственным циклом (Тц) называется календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или обрабатываемый предмет проходят все операции производственного процесса или определенной его части и превращаются в готовую продукцию.

Структурой производственного цикла называется состав и соотношение затрат времени осуществления частичных процессов (технологических tтех; естественных tест; вспомогательных, в том числе контрольных tв.к и транспортных tв.тр; обслуживающих tобс), составляющих рабочий период Траб и времени перерывов Тп, связанных с режимом рабочего времени tп.р, межоперационным пролеживанием tп.м и организационно-техническими причинами (простоями) tп.о.

Таким образом, длительность производственного цикла определяется по формуле:

Тц = Stтех+Stест+Stв.к+Stв.тр+Stобс + Stп.р+Stп.м+Stп.о - Stсовм,

Траб Тп

где tсовм - время совмещенных процессов производственного цикла.

Уровень организации производственного цикла характеризуется коэффициентом рабочего периода:

Кр.п = Траб / Тц.

Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении времени перерывов и об улучшении структуры производственного цикла.

Величина производственного цикла оказывает влияние на организацию работы предприятия и его качественные показатели. Сокращение длительности производственного цикла может быть достигнуто в результате:

- сокращения времени технологических и естественных операций при внедрении прогрессивной технологии производства продукции и правильной организации трудовых процессов;

- сокращения времени вспомогательных процессов при механизации и автоматизации;

- сокращения времени перерывов, вызываемых ожиданием накопления партии изделий для передачи на следующую технологическую операцию, авариями оборудования и т.д.;

- применения, отвечающего конкретным условиям производства, вида движения предмета труда;

- совмещения выполнения обслуживающих операций с технологическими и транспортными.

Сокращение длительности производственного цикла является важным источником улучшения экономических показателей работы предприятий и обеспечивает увеличение выпуска продукции, уменьшение объема незавершенного производства (количество предметов труда, находящихся или в стадии обработки, или в стадии ожидания обработки), способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, улучшению использования производственной мощности предприятия, снижению себестоимости продукции. Поскольку наибольшая часть производственного цикла - это технологические операции, то основной путь сокращения его длительности состоит в интенсификации технологических процессов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.