Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Различают маятникообразные движения, ритмическую сегментацию и перистальтику




ПИЩЕВАРЕНИЕ

Обеспечение постоянного обмена веществ требует притока в организм источников энергии, материалов для построения и обновления тканевых структур, а также минеральных солей, воды и ряда витаминов. Это достигается приемом пищи и питьевой воды. Процессу усвоения необходимых веществ из пищи предшествует пищеварение — сложная физическая и химическая обработка пищи. Современная физиология пищеварения во многом основывается на исследованиях И. П. Павлова и его сотрудников, которые были проведены еще в XIX веке.

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию в кровь и лимфу и участию в обмене веществ организма.

Пищеварение обеспечивается тремя функциями пищеварительного аппарата:

1. моторной,

2. секреторной

3. всасывающей.

Наряду с этим органы пищеварительного тракта осуществляют также экскреторную функцию, предусматривающую выделение из организма некоторых продуктов обмена.

Физические изменения пищи заключаются в ее механической обработке — размельчении, перемешивании и растворении.

Химические изменения состоят из последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров и углеводов, происходящих под влиянием пищеварительных ферментов.

Выделяют три группы пищеварительных ферментов:

1) расщепляющие белки — п р о т е а з ы;

2) расщепляющие жиры — липазы;

3) расщепляющие углеводы — карбоксилазы.

Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и выделяются в полость пищеварительного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. Поступление пищеварительных ферментов в полость пищеварительного тракта в различных местах обеспечивает последовательность химических изменений пищевых продуктов. В результате гидролитического действия ферментов из белков образуются аминокислоты и низкомоле­кулярные полипептиды, из жиров ди- и моноглицериды, глицерин и жирные кислоты, из углеводов — моносахариды. Эти продукты пищеварения готовы к всасыванию в кровь и лимфу. Они проникают через слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника в лимфатические и кровеносные сосуды. Благодаря этому процессу организм получает необходимые для жизни питательные вещества. Вода, минеральные соли и небольшое количество низкомолекулярных органических соединений могут всасываться в кровь без предварительной обработки.

Для равномерного и полного переваривания пищевой кашицы необходимо ее перемешивание и передвижение по полости пищеварительного тракта. Это обеспечивается механической активностью пищеварительного тракта за счет сокращения гладких мышц, составляющих мышечный слой стенок желудка и кишечника.

Маятникообразные движения кишечника совершаются благодаря ритмическим сокращениям продольных и круговых мышечных волокон кишки. Сокращение продольной мускулатуры приводит к укорочению и тем самым к расширению участка кишки. Сокращения круговых мышечных волокон суживают просвет кишки и передвигают содержимое кишечника в обе стороны от суженного участка.

Сокращения в разных участках кишки происходят неодновременно, вследствие чего возникает ритмическая сегментация, при которой содержимое кишечника то разделяется на части, то снова соединяется. Роль маятникообразных движений вместе с ритмической сегментацией заключается в перемешивании содержимого кишечника с пищеварительными соками.

Перистальтика состоит в том, что выше пищевого комка за счет сокращения круговых волокон образуется перехват, а более дистально а счет сокращения продольных мышц — расширение кишки. В результате этого содержимое кишки передвигается к расширенному участку. Затем сокращением захватывается следующий участок кишки, перистальтическая волна позволяет содержимому кишечника передвигаться только в дистальном направлении.

Все эти ритмические сокращения происходят на фоне постоянно поддерживаемого тонуса мускулатуры кишок. Соответствующее небольшое напряжение гладких мышц подвергается регуляторным изменениям, как и весь процесс моторики желудка и кишок.

Деятельность мускулатуры желудка характеризуется сокращениями двух типов. Первый тип предусматривает повторные (5—6 раз в мин) сокращения небольшой амплитуды. Они обусловливают нарастание давления в желудке лишь на 5—8 мм рт. ст. Этот тип сокращений возникает через некоторое время после приема пищи. Они служат для перемешивания содержимого желудка.

Второй тип заключается и мощной, но медленной волне сокращения мускулатуры желудка. Волна сокращения начинается в области устья пищевода и через 10—30 с достигает пилорического сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Давление в желудке повышается до 80—100 мм рт. ст. Эта волна сокращения продвигает пищевую кашицу из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Мускулатурой пищеварительного аппарата обеспечивается также жевание, глотание и как конечный этап пищеварения — удаление из организма непереваренных остатков.

2. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РАЗНЫХ ОТДЕЛАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Процесс пищеварения включает механическую и химическую обработку пищи в разных отделах пищеварительного тракта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.