Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в толстом кишечнике




Пищеварение в тонком кишечнике

В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи под влиянием пищеварительных соков, выделившихся в двенадцатиперстной кишке. Прибавляется собственный кишечный сок, содержащий большой комплекс ферментов, способных закончить переваривание белков, углеводов и жиров. Выделение кишечного сока усиливается под влиянием механического и химического раздражений, (вызываемых пищевыми массами при прохождении через кишечную трубку).

В тонком кишечнике сочетаются два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).

С помощью полостного пищеварения, осуществляемого и в более (проксимальных отделах пищеварительного тракта, происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала.

Мембранное, или пристеночное, пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов. Эти процессы происходят на клеточных мембранах, на которых фиксированы соответствующие ферменты. Часть ферментов, действующих на поверхности тонкой кишки, адсорбирована из пищевой кашицы — химуса (амилаза, липаза, протеазы). Частично это собственные кишечные ферменты, синтезируемые внутри кишечных клеток и транслоцированные на поверхность клеточной мембраны. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону щелочной каймы, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию.

Мембранное пищеварение осуществляет расщепление 80—90% пептидных и гликолизных связей, 55—60% — триглицеридов. Мем­бранное пищеварение регулируется путем изменения ультраструктуры каймы и количества ферментов в ней. Гормоны надпочечников, гипофиза и щитовидной железы оказывают стимулирующее влияние на синтез соответствующих кишечных ферментов.

Полостное и мембранное пищеварение взаимосвязаны. Полостное пищеварение подготавливает исходные субстраты для мембранного пищеварения, мембранное пищеварение уменьшает объем образовавшихся в полостном пищеварении субстратов за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму.

Когда химус поступает в толстый кишечник, он уже не содержит веществ, обладающих пищевой ценностью. В толстом кишечнике находится богатая бактериальная флора, вызывающая сбраживание углеводов и гниение белков. В результате сбраживания осуществляется расщепление растительной клетчатки, на которую не действуют ферменты пищеварительных соков. Содержимое растительных клеток при этом освобождается, подвергается воздействию ферментов кищечного сока, расщепляется и частично всасывается. Под влиянием бактерий, вызывающих гниение, разрушаются также невсосавшиеся аминокислоты и другие продукты переваривания белка. При этом образуется ряд ядовитых для организма соединений. Всасываемые в кровь, они транспортируются по воротной вене в печень, где обезвреживаются.

В толстом кишечнике поступающее содержимое сгущается вследствие всасывания воды. Образуется кал, который имеет плотную консистенцию и состоит из остатков непереваренной пищи, желчных пигментов и бактерий. Опорожнение прямой кишки (дефекация) происходит рефлекторно. Центр этого рефлекса находится в спинном мозге. Он подвергается регулирующим воздействиями вышележащих отделов ц.н.с.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 120; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.