Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клетки двенадцатиперстной кишки вырабатывают два гормона -




Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищевая кашица проходит через двенадцатиперстную кишку относительно быстро. Тем не менее, этот участок пищеварительного тракта очень важен, так как здесь пищевая кашица подвергается действию трех важных пищеварительных факторов: поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Из них только кишечный сок образуется в самой слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки железами, заложенными в ней. Этот сок содержит большое количество слизи и фермент (пептидазу), оказывающий переваривающее действие белки. Сок оказывает также слабое действие на жиры и крахмал. В нем находится фермент энтерокиназа, активирующий трипсиноген поджелудочного сока. Желчь и поджелудочный сок поступают в двенадцатиперстную кишку через протоки, соединяющие ее соответственно с желчным пузырем и поджелудочной железой.

В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица, приходящая из желудка, приобретает щелочную реакцию. У человека рН содержимого двенадцатиперстной кишки колеблется от 4,0 до 8,5.

э нтерогастрин и секретин.

Функция поджелудочной железы в пищеварительном процессе. Основная масса клеток поджелудочной железы связана с образованием пищеварительного сока. Поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость со щелочной реакцией. Он содержит большое количество ферментов. Из них на белковые вещества действуют трипсин и химотрипсин. Оба эти фермента образуются в неактивном виде как трипсиноген и химотрипсиноген. Активация трипсиногена и превращение его в трипсин, происходит под действием содержаще­еся в кишечном соке фермента энтерокиназы. В свою очередь, трипсин превращает химотрипсиноген в активный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина при щелочной реакции среды происходит расщепление как самих белков, так и продуктов их распада — высокомолекулярных полипептидов. В результате образуются низко­молекулярные пептиды, а также в небольшом количестве свободные аминокислоты.

Поджелудочный сок содержит также амилазу, расщепляющую крахмал до дисахаридов, мальтозу, превращающую дисахарид в монсахарид (глюкозу), лактазу, расщепляющую молочный сахар (лактозу) до моносахаридов, нуклеазу, действующую на нуклеиновые кислоты, и липазу, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2—3 мин приема пищи и продолжается 4 —10 часов в зависимости от состава пищи. Она включается как рефлекторная фаза под влиянием раздражений, возникающих при акте еды, а также под влиянием условнорефлекторных раздражителей. Длительное поддержание интенсивной секреции поджелудочного сока обеспечивается нейрохимической фазой. Важное место при этом принадлежит гормону секретину и серотонину.

Роль желчи. Желчь является продуктом секреторной деятельности клеток печени. Она собирается в желчный пузырь, где происходит концентрирование. Оттуда она выделяется в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков. Особо важна роль желчи в активации липазы. После прибавления желчи липаза расщепляет примерно в 20 раз больше жира. Желчь эмульгирует жиры, чем способствует расщеплению и всасыванию. Она также усиливает моторику кишечника. Желчь образуется непрерывно в клетках печени. Этот процесс усиливается под влиянием гастрина, секретина и экстрактивных веществ мяса. Выделение желчи в кишку происходит лишь при поступлении пищи в желудок и кишечник под влиянием рефлекторных и гуморальных воздействий. При поступлении пищи в желудок и кишечник механически раздражается слизистая оболочка, чем безусловнорефлекторно вызывается выделение желчи. Возможно и условнорефлекторное возбуждение выделения желчи. Установлено также, что во время пищеварения в кровь поступают вещества, стимулирующие выделение желчи. Специфическими органическими веществами, входящими в состав желчи являются желчные кислоты и желчный пигмент — билирубин. Желчные кислоты образуются в результате распада холестерина, а билирубин — из гемоглобина, который освобождается при разрушении эритроцитов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 187; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.