Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль белков в питании




Азотсодержащие вещества, их классификация. Роль белков в питании. Их содержание в пищевых продуктах.

Роль отдельных микроэлементов в питании.

Роль отдельных макроэлементов в питании.

Макро-

Суточное потребление

Классификация минеральных веществ. Суточная потребность организма в макро- и микроэлементах.

Классификация

Микроэлементы: железо, цинк, йод, фтор, хром, селен, медь, марганец, молибден

Макроэлементы: фосфор, магний, натрий, калий, кальций


Кальций - 800-1200мг

Магний – 280-400мг

Фосфор – 700-1200мг

Натрий – 300мг

Калий – 2000мг

Микро –

Железо - 10 – 15 мг

Селен - 50-70 мг

Цинк – 12-15мг

Фтор – 4мг

Медь – 3мг

Марганец – 2-3мг

Йод – 150-250мг

Молибден – 250мг


Хром – 200мг

_____________________________________________________________________________

- Калий нормализует углеводный и солевой, а также водно-солевой обмен в организме.

- Падение уровня кальция в крови приводит к усилению внутренней секреции околощитовидных желез (сопровождается увеличением поступления кальция в кровь).

Наоборот, повышение содержания кальция в крови вызывает резкое повышение возбудимости центральной нервной системы, что сопровождается приступами судорог и может привести к смерти.

- Магний важен для превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество.

- Фосфор участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Необходим для нормальной структуры костей и зубов.

_____________________________________________________________________________

- Недостаток меди в организме приводит патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях.

- Для нормального роста фтор совершенно необходим, и его недостаток приводит к анемии.

- Йод участвует в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах.

- Недостаток селена вызывает гибель клеток мышц и приводит к мускульной и сердечной недостаточности. Способен предохранять от отравления ртутью.

_____________________________________________________________________________

 

13. Показатели массовой доли золы, и золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоты, нормируемые в стандартах.

Нормы по массовой доле (содержанию) золы Крахмал картофельный, сорт: экстра-0.30 высший-0,35, 1-й - 0,50; Крахмал кукурузный, сорт: высший-0,20, 1-й – 0,30; Крахмал пшеничный, сорт: экстра-0,20 высший-0,30, 1-й – 0,37

Зола (песок), нерастворимая в 10 %-ной соляной кислоте, допускается в крахмале в пределах 0,03-0,1 %

Азотистые вещества. Вещества, в состав которых, кроме углерода, водорода и кислорода, входит азот. Их подразделяют на собственно белковые соединения и соединения, содержащие азот, но не относящиеся к белковым веществам (небелковые аминокислоты, алкалоиды и др.).

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

содержание в пищевых продуктах

1. говядина – 20 гр

2. гречневая крупа – 12,6 гр

3. хлеб – 8 гр

4. соя – 35 гр

5. фасоль – 22,3 гр

6. горох – 23 гр

7. творог – до 18 гр

8. икра – 21-36 гр

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, поскольку являются самой главной составной частью клеток всех органов и тканей нашего организма. Белки, содержащиеся в пище, необходимы для построения новых клеток и тканей. Особенно в белках нуждается молодой растущий организм, а также пораженный каким-либо заболеванием. В последнем случае в организме возникает острая потребность в регенерации изношенных, отживших клеток, восстановить которые можно лишь с помощью белка. Количество требуемого белка пропорционально изнашиваемости тканей. Чем большую нагрузку испытывают мышцы, тем выше потребность в регенерации, а значит, и в потреблении белка.

Белки являются сложными азотсодержащими биополимерами. Их мономерами служат a-аминокислоты. В человеческом организме белки выполняют ряд функций: пластическую, транспортную, каталитическую, гормональную и функцию специфичности. Одной из наиболее важных функций является то, что белки обеспечивают организм пластическим материалом. К сожалению, организм человека практически лишен запасов белка, единственным источником их поступления являются продукты питания. Несомненно, в рацион питания должны входить продукты, содержащие белковый компонент.

Основное содержание белка отмечается в продуктах животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее высоко содержание белка в бобовых культурах. Одно время, когда в Европу еще не был завезен картофель, бобовые блюда являлись основными в рационе питания всего населения. В настоящее время бобовые не пользуются популярностью, хотя в некоторых странах под выращивание бобов, фасоли и гороха отводятся большие площади. Очень богаты аминокислотами белки сои. Их скор равен или превышает 100% по шкале ВОЗ, за исключением серосодержащих аминокислот, скор которых составляет 71% от общего объема.

Все аминокислоты незаменимы для человеческого организма.

Соевые белки очень хорошо усваиваются организмом (на 90%), а также не уступают по анаболической эффективности белкам животного происхождения. Бобовые культуры (в том числе и соя) могут в некоторых случаях удачно заменить мясные продукты, что особенно актуально при хроническом гастрите (при его определенных формах). Блюда, приготовленные на основе бобовых, спокойнее воспринимаются больным желудком.

_____________________________________________________________________________

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 374; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.