Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витаминоподобные соединения. Их функции в организме. Характеристика отдельных соединений. Суточная потребность




Витаминоподобные соединения относятся к биологически активным соединениям, выполняющим различные и разнообразные функции в организме. Их можно разделить на несколько групп.

Витаминоподобные содинения

Технологическая функция Наименование соединения
Незаменимые пищевые вещества с пластической функцией Холин; инозит (миоинозит, мезоинозит)
Биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека Липоевая кислота; оротовая кислота; карнитин
Фармакологически активные вещества пищи Биофлавониды; метилметионинсульфоний (витамин U); пангамовая кислота (витамин В15)
Факторы роста микроорганизмов Парааминобензойная кислота

Ориентировочная суточная потребность человека в витаминоподобных соединениях, потребление которых официальными норамами не регламнетируется.

Витаминоподобные соединения Суточная потребность
Витамин Р (биофлавониды) 30 – 50 мг
Витамин В4 (холин) 150 – 1000 мг
Витамин В8 (инозит) 500 – 1500 мг
Витамин N (липоевая кислота) 0,5 – 2 мг
Витамин В15 (пангамовая кислота) 150 – 300 мг
Витамин В13 (оротовая кислота) 0,5 – 1,5 до 3 г
Витамин В10 (ПАБК) Не установлена
Витамин В11 (карнитин) Не установлена
Витамин U (S мктилметионин сульфоний хлорид) Не установлена

1. Витамин Р усиливает биологический эффект витамина С, уменьшает проницаемость капилляров, обладает антиаритмическим, антигипертензивным, антиоксидантными и другими свойствами. Термин «витамин Р» объединяет группу биологически активных соединений растительного происхождения, называемых биофлавонидами.

Биофлавониды являются одним из основных компонентов продуктов растительного происхождения. Известно около 5000 природных флавонидов. Р-витаминные свойства проявляют флаваноны (гесперидин, эриодиктинол), флавонолы (рутин, кверцетин, кверцитрин, изокврцитрин, мирицетин), халконы, дигидрохалконы, катехины, антосианины, лейкоантоцианы, кумарины, бензофеноны и галловая кислота.

Основными источниками биофлавонидов являются (мг/100 г): черноплодная рябина – 4000, черная смородина – 1500, шиповник – 680, лимоны и апельсины – 500, петрушка – 157, салат – 139 и другие овощи.

Недостаток витамина Р приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и появлению точечных кровоизлияний на коже, особенно у волосяных мешочков. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуются те же мероприятия, что и для предупреждения гиповитаминоза аскорбиновой кислоты

2. Витамин В13 (оротовая кислота) оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени.

Основными пищевыми продуктами, содержащими витамин В13, являются дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.

Недостаток оротовой кислоты приводит к нарушению белкового обмена, синтеза метионина, обмена фолацина и превращений пантотеновой кислоты.

Роль оротовой кислоты в обмене веществ предопределила области ее использования в медицине. Так, она применяется при лечении гематологических заболеваний, гепатитов и подагре. Способность оротовой кислоты стимулировать синтез белка используется при вскармливании недоношенных младенцев.

_____________________________________________________________________________




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.