Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биофлавоноиды




Данные вещества обладают Р-витаминной активностью и представляют собой соединения полифенольной природы, синтезирующиеся только в растениях и широко представленные в растительных пищевых продуктах, которые включаются в разнообразный традиционный рацион. Биофлавоноиды хорошо усваиваются и быстро трансформируются в стенках и слизистой кишечника, поэтому их поступление в организм резко сокращается только при редком использовании в питании овощей, фруктов, ягод, цитрусовых, зелени, соков.

Физиологические функции в организме:

· субстратная поддержка синтеза или активизация ряда гормонов и медиаторов фенольной природы;

· обратимое ингибирование клеточных металлоферментов антиоксидантной защиты;

· участие во второй фазе трансформации ксенобиотиков;

· прямое и опосредованное моделирование экспрессии генов.

Биофлавоноиды способны обратимо ингибировать металлоферменты, особенно те, которые содержат в качестве коферментов медь и железо. К ним относится большинство оксидаз, что в интегральном аспекте проявляется в виде снижения интенсивности окислительных процессов и, следовательно, уменьшения потребления клеткой кислорода. Это, в свою очередь, способствует предотвращению клеточной гипоксии и развитию повреждений функциональных и структурных белков и нуклеиновых кислот.

Аскорбатоксидаза - медьсодержащий фермент, инактивирующий аскорбиновую кислоту, может ингибироваться биофлавоноидами, что сохраняет запасы аскорбиновой кислоты в клетке. Аналогично может выводиться из каталитических реакций гиалуронидаза - фермент, принимающий участие в трансформации структурного коллагена стенок капилляров и мелких сосудов и снижающий их прочность. Именно с этим механизмом связано защитное действие биофлавоноидов в отношении устойчивости сосудистых стенок, реализуемое совместно с аскорбиновой кислотой, которая участвует в синтезе коллагена. Таким образом, увеличение проницаемости сосудистой стенки, как правило, связано с комплексным дефицитом биофлавоноидов и витамина С в питании, так как они имеют одинаковые пищевые источники.

Синергизм биологического действия биофлавоноидов и аскорбиновой кислоты проявляется также в работе неферментативного звена клеточной антиоксидантной системы.

Вторая фаза трансформации ксенобиотиков связана с активными процессами элиминации опасных соединений из организма. Биофлавоноиды обеспечивают повышение активности ферментов второй фазы за счет опосредованной экспрессии соответствующих генов. Способность к конъюгационным реакциям у биофлавоноидов может проявляться как в виде их участия в снижении степени усвоения ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте (радионуклидов, тяжелых металлов), так и в замедлении абсорбции неорганического железа. Последнее может иметь значение при употреблении большого количества крепкого черного чая, содержащего танинокатехиновый комплекс с высоким потенциалом этого действия.

Биофлавоноиды также способны непосредственно регулировать транскрипционные процессы на уровне генов. Например, доказано их участие в блокировании транскрипционного фактора (специфического белка — ядерного фактора к-В) в результате прямого ингибирования процесса активизации (реакции фосфорилирования) этого фактора и торможения тем самым экспрессии белков активной фазы воспаления.

Для взрослого здорового человека, проживающего в обычных условиях, суточная потребность в биофлавоноидах составляет 50-70 мг.

 

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин поступает в организм главным образом с растительными продуктами: зерновыми, бобовыми, семенами, орехами. Его большие количества содержатся также в дрожжах и свинине. В других животные продуктах (молоко, яйца) и большинстве овощей, фруктов и ягод его количества минимальны.

Микроорганизмы, населяющие толстый кишечник человека, способны синтезировать небольшое количество тиамина, который используется ими для своих нужд и может частично усваиваться организмом. Снизить усвояемость тиамина могут, во-первых, антивитамин - фермент тиаминаза, содержащийся в термически плохо обработанной речной рыбе и некоторых моллюсках, а также съедобных растениях семейства папоротниковых; во-вторых, высокие количества ежедневного употребления чая и кофе (даже без кофеина), компоненты которых относятся к антитиаминовым факторам.

Функции витамина В1 в организме:

· В качестве кофермента включается в состав митохондриальных дегидрогеназ, которые обеспечивают декарбоксилирование пирувата, a-кетоглутарата и некоторых аминокислот в форму ацетилкоэнзима А и сукцинилкоэнзима А на ключевом метаболическом пути образования энергии при диссимиляции макронутриентов.

· Играет коферментную роль в транскетолазах пентозафосфатного пути, обеспечивающих синтез макроэргических рибонуклеотидов (АТФ и ГТФ), НАДФН и нуклеиновых кислот.

· Активизирует ионные каналы в биомембранах, регулируя движение натрия и калия, изменение трансмембранного градиента которых обеспечивает проведение нервного импульса и произвольное мышечное сокращение. Глубокий дисбаланс витамина В1, таким образом, может привести к появлению неврологической симптоматики.

Недостаточность витамина В1 в питании может возникать по следующим причинам:

· из-за его низкого поступления с пищей (абсолютный дефицит);

· в результате повышенной потребности (относительный дефицит), которая возникает при избыточном употреблении углеводов, алкоголя, а также при использовании диуретиков и у больных малярией и ВИЧ-инфекцией;

· в случае пониженной усвояемости в результате заболеваний кишечника (энтериты, колиты).

Физиологическим уровнем поступления В1 считается ежесуточное употребление 1,1-2,1 мг, что в пересчете на 1 000 ккал составляет 0,6 мг.

Клиническая диагностика изолированного дефицита В1 крайне затруднена в силу отсутствия специфических проявлений - обычно отмечается симптомокомплекс, характерный для астенического синдрома.

Авитаминоз В1 называется бери-бери и описан в Китае еще в 2600 г. до н.э. При его возникновении поражаются:

· Сердечно-сосудистая система в виде прогрессирующей сердечной недостаточности с тахикардией, одышкой, отеками.

· Нервная система с признаками периферической нейропатии (абнормальные рефлексы, измененная чувствительность и мышечная слабость) и нарушениями в работе центральной нервной системы (в виде синдрома Вернике-Корсакова).

· Желудочно-кишечный тракт (снижение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры).

· Мышцы (мышечная слабость).

Гипервитаминоз В1 не описан.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

Основными источниками рибофлавина в питании являются молочные и мясные продукты, яйца и гречневая крупа. Зерновые, овощи и фрукты бедны этим витамином.

Витамин выполняет в организме коферментную функцию в составе флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН):

· ФАД включен в состав цепи переноса электронов (дыхательной цепи), ведущей к образованию энергии.

· В комплексе с цитохромом Р-450 флавины участвуют в метаболизме ксенобиотиков.

· ФАД является коферментом антиоксидантной энзимной группы: входит в состав глутатионредуктазы, обеспечивающей восстановление окисленной формы глутатиона — основного клеточного защитно-адаптационного субстрата. Тем самым повышаются антиоксидантные возможности клетки по инактивации перекисных соединений.

· ФАД-содержащим ферментом является ксантиноксидаза, катализирующая окисление гипоксантина и ксантина до мочевой кислоты.

Рибофлавин участвует также в обмене железа и других витаминов: В6, ниацина, фолиевой кислоты.

Физиологическим уровнем поступления В2 считается ежесуточное употребление 1,3-2,4 мг, что в пересчете на 1 000 ккал составляет около 0,6 мг.

Гиповитаминоз В2 наблюдается главным образом при глубоком дефиците поступления с рационом молока и молочных продуктов, а также яиц. Клиническая диагностика недостатка В2 связана с обнаружением триады симптомов:

· цилиарной инъекции,

· ангулярного стоматита,

· хейлоза (воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ).

При этом также отмечается себорейный дерматит и могут наблюдаться воспаление и гиперемия языка (последнее, как правило, при комбинированном дефиците В2, В6 и РР). При глубоком дефиците рибофлавина также может развиваться нормохромная нормоцитарная анемия.

Гипервитаминоз В2 не описан.

 

Витамин В6 (пиридоксин) представлен в виде шести химических соединений, из которых пиридоксаль-5-фосфат (ПАЛФ) является активной коферментной формой, наиболее важной для метаболизма в организме человека.

Основными источниками витамина В6 в питании являются: мясопродукты, рыба, картофель, овощи, зерновые, при условии их широкого использования в рационе. Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином. Усвояемость В6 могут снижать некоторые лекарственные средства, в частности противотуберкулезные (изониазид и циклосерин) и антипаркинсонические препараты (L-допа). Потребность человека в пиридоксине зависит от пола, возраста и энергозатрат.

Пиридоксаль-5-фосфат играет определяющую роль в функционировании около 100 ферментов, катализирующих жизненно важные химические реакции на путях метаболизма, главным образом белкового обмена. В частности, ПАЛФ участвует:

· в переаминировании и декарбоксилировании аминокислот,

· глюконеогенезе из аминокислот, в высвобождении глюкозы из гликогена,

· в синтезе гема и нуклеиновых кислот,

· в образовании ниацина из триптофана, арахидоновой кислоты из линолевой,

· в синтезе нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, норадреналина и g-аминомасляной кислоты.

Витамин В6 способен также снижать эффекты половых гормонов за счет блокады их клеточных рецепторов.

Физиологическим уровнем поступления В6 считается ежесуточное употребление 1,8-2,0 мг, что в пересчете на 1 000 ккал составляет 0,7 мг.

Гиповитаминоз В6 наблюдается главным образом при глубоком дефиците поступления с рационом мяса и продуктов на основе зерновых. Относительный недостаток пиридоксина может развиваться при избыточном поступлении белка.

Клиническая симптоматика недостатка В6:

· ангулярный стоматит и глоссит,

· хейлоз,

· гипертрофия сосочков языка,

· себорейный и десквамативный дерматит лица и волосистой части головы,

· гипохромная микроцитарная анемия.

Гипервитаминоз В6 не описан, однако большое (в сотни раз) превышение поступления пиридоксина (в форме пиридоксаля) по сравнению с физиологической нормой может привести к повышению кислотности желудочного сока и развитию обратимых периферических сенсорных нейропатий. Избыточное употребление пиридоксина приводит также к ложноположительному увеличению активности аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ).

 

Витамин PP (ниацин) представлен в виде двух соединений: никотиновой кислоты и никотинамида. Основными источниками витамина РР в питании являются мясопродукты, рыба, овощи, зерновые. Ниацин является единственным витамином, который может синтезироваться на путях метаболизма в каждой клетке из триптофана. Его абсорбции в тонком кишечнике, как и в случае с В6, могут мешать противотуберкулезные и антипаркинсонические препараты.

Функции ниацина и никотинамида в организме:

· Они включаются в коферментные формы никотинамиддинуклеотида (НАД и НАДФ), которые входят в более чем 200 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции.

· НАД участвует в катаболизме углеводов, жиров, белков, алкоголя на пути получения энергии.

· НАДФ чаще функционирует в анаболических (биосинтетических) процессах, таких как синтез жирных кислот и холестерина.

· Показана значительная роль НАД в синтезе специфических клеточных белков, играющих значимую роль в дифференцировке и взаимодействии клеток.

Потребность человека в ниацине зависит от пола, возраста и энергозатрат. Физиологическим уровнем поступления РР считается ежесуточное употребление 15-20 мг, что в пересчете на 1 000 ккал составляет 6,5 мг.

Авитаминоз РР (пеллагра) - развивается при практически полном отсутствии ниацина в питании и чаще всего связан с голодом как социальной проблемой. Пеллагра - чрезвычайно тяжелая патология, характеризующаяся сочетанием синдромов трех "Д": дерматитом, деменцией и диареей. В клинической картине преобладают судороги, атаксии, боли в различных участках тела, психозы, расстройство пищеварения и поражение кожных покровов.

Гиповитаминоз РР наблюдается главным образом при дефиците поступления с рационом животных продуктов, а также зерновых и бобовых. Клиническая диагностика недостатка РР связана с обнаружением таких же симптомов, как и при недостатке пиридоксина: ангулярного стоматита, хейлоза и гипертрофии сосочков языка.

Гипервитаминоз РР не описан, однако чрезвычайно избыточное поступление ниацина может привести к повышению кислотности желудочного сока, а также способствовать развитию жировой дистрофии печени.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 809; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.