Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция гликолиза и глюконеогенеза в печени




Дефосфорилирование глюкозо-б-фосфата.

Образование фруктозо-6-фосфата.

Следующая необратимая реакция гликолиза, катализируемая фосфофруктокиназой -образование из фруктозо-6-фосфата фруктозо-1,6-дифосфата с потреблением одной молеку­лы АТФ. Биосинтез глюкозы идет в обход этой реакции, что достигается при участии фер­мента фруктозодифосфатазы, осуществляющего необратимое отщепление фосфатной группы от первого углеродного атома фруктозо-1,6-дифосфата:

Фруктозо-1,6-дифосфат + НгО -> Фруктозо-6-фосфат + Фн.

Далее на обратимой стадии глюконеогенеза фруктозо-6-фосфат превращается при уча­стии фермента фосфогексоизомеразы в глюкозо-6-фосфат. В большинстве клеток организма образующийся в процессе глюконеогенеза глюкозо-6-фосфат используется как предшествен­ник резервных полисахаридов, дисахаридов и моносахаридов (кроме глюкозы), и только в печени и корковом веществе почек глюкозо-6-фосфат может дефосфорилироваться с образо­ванием свободной глюкозы. Расщепление до свободной глюкозы невозможно путем обраще­ния гексокиназной реакции гликолиза.

 

 

В организме свободная глюкоза образуется в цитозоле при участии глюкозо-6-фосфатазы - фермента эндоплазматической сети клеток печени и почек:

глюкозо-6-фосфат + НгО -> глюкоза + Pi.

Таким образом, на образование каждой молекулы глюкозы расходуется шесть макроэр-гических фосфатных связей, две молекулы НАДН используются в качестве восстановителей. Процесс протекает с выделением энергии, тогда как в случае превращения глюкозы в пиру­ват при гликолизе образуется только две молекулы АТФ. То есть избыточная «цена» глюко­неогенеза равна четырем высокоэнергетическим связям в расчете на одну молекулу глюкозы, синтезируемой из пирувата.

 

 

Наиболее интенсивно обмен глюкозы протекает в печени, и только там могут одновре­менно протекать два противоположно направленных процесса - гликолиз и глюконеогенез.

Переключение печени с гликолиза на глюконеогенез и наоборот происходит с участием инсулина и глюкагона и осуществляется с помощью:

- алостерических механизмов;

- ковалентной модификации ферментов путем фосфорилирования/дефосфорилирования;

- индукции/репрессии синтеза ключевых ферментов, катализирующих реакции суб­стратных циклов.

Регулируются необратимые стадии гликолиза и глюконеогенеза. Запуск реакций глико­лиза регулируется главным образом концентрацией глюкозы в крови. При пищеварении кон­центрация глюкозы в крови повышается. Активность глюкокиназы в этих условиях макси­мальна. Вследствие этого ускоряется гликолитическая реакция фосфор ил ирования глюкозы. Кроме того, повысившаяся в это время концентрация инсулина индуцирует синтез глюкоки­назы и ускоряет тем самым фосфорилирование глюкозы. Основная часть глюкозо-6-фосфата направляется по гликолитическому пути.

Следующий регуляторный фермент гликолиза - фосфофруктокиназа аллостерически активируется концентрацией фруктозо-2,6-дифосфата (Ф-2,6-ДФ), который уменьшает ин-гибирующее действие АТФ на фосфофруктокиназу и ингибирует фруктозо-1,6-дифосфатазу (фермент глюконеогенеза). Ф-2,6-ДФ образуется путем фосфорилирования фруктозо-6-фосфата, катализируется бифункциональным ферментом (БИФ) и требует затрат АТФ.

При высоком инсулин-глюкагоновом индексе в период пищеварения активность БИФ высокая, количество Ф-2,6-ДФ увеличивается и гликолиз активируется.

При низком инсулин-глюкагоновом индексе, характерном для периода длительного го­лодания, активность БИФ низкая, количество Ф-2,6-ДФ снижается, происходит замедление гликолиза и переключение на глюконеогенез.

В регуляции третьей необратимой реакции гликолиза основная роль принадлежит пируваткиназе, фосфорилированная форма которой неактивна, а дефосфорилированная - активна. В период пищеварения инсулин активирует протеинфосфатазу, которая дефосфорили-рует пируваткиназу, переводя ее в активное состояние. Следовательно, гликолитическая ре­акция фосфоенолпируват —» пируват ускоряется при пищеварении и замедляется в постаб-сорбтивном состоянии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1578; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.