Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жирные кислоты




 

 

В состав липидов рыб входят более 100 жирных кислот с числом атомов от 4 до 30, причем массовая доля природных жирных кислот с четным числом атомов С и прямой неразветвленной цепью составляет около 90%. В жирах рыб присутствуют в незначительном количестве и жирные кислоты с нечетным числом атомов С (w»10%);

Исключением является кефаль, в липидах которой 25% жирных кислот с нечетным числом С.

 

В липидах рыб преобладают полиеновые жирные кислоты с

4-6 двойными связями (w=15-25).

Таблица 3

  Пределы Содержания кислот, w, % жирных  
Рыбы насыщенных ненасыщенных В числе нена- сыщенных вы- сокополиено- вых ненасыщ-х
Пресноводные 18-38 61-70 15-20
Морские пелагические 19-27 72-80 29-38
Донные 18-25 74-81 20-30

 

Насыщенные жирные кислоты

 

Общая формула: CnH2n+1COOH.

Наиболее распространенными являются следующие ненасыщенные жирные кислоты:

Масляная (4 атома С) – C3H7COOH,

Миристиновая (14 атомов С) - C13H27COOH,

Пальмитиновая (16 атомов С) - C15H31COOH,

Стеариновая (18 атомов С) - C17H35COOH,

Лигноцериновая (24 атома С) - C23H47COOH.

Насыщенные жирные кислоты устойчивы к действиям окислителей, этим

они отличаются от ненасыщенных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты

 

Ненасыщенные жирные кислоты – кислоты, содержащие двойные связи. Кислоты с тремя и более двойными связями называются полиненасыщенными (полиеновыми). Полиненасыщенные кислоты облажают высокой биологической активностью, являются источником образования простагландинов.

Существуют следующие варианты записи общей формулы ненасыщенной кислоты (табл. 4):

Схm и cm:x,

где m – суммарное количество атомов С в молекуле; х – число двойных связей.

 

Таблица 4.

Степень ненасыщен- ности Общие формулы Примеры
Моноеновые (1 двойная связь) СnH2n-1COOH, или С1m; cm:1 Олеиновая С17H33COOH, С118; c18:1
Диеновые (2 двойные связи) СnH2n-3COOH, С2m; cm:2 Линолевая С17H31COOH, С218; c18:2
Триеновые (3двойные связи) СnH2n-5COOH, С3m; cm:3 Линоленовая С17H29COOH, С318; c18:3
Тетраеновые (4 двой- ные связи) СnH2n-7COOH, С4m; cm:4 Арахидоновая С19H31COOH, С420; c20:4
Пентаеновые (5 двой- ных связей) СnH2n-9COOH, С5m; cm:5 Сколодоновая С26H43COOH, С527; c27:5
Гексаеновые (6 двойных связей) СnH2n-11COOH, С6m; cm:6 Низиновая С23H35COOH, С624; c24:6 Тунцовая С25H33COOH, С626; c26:6

 

Наиболее распространенными кислотами липидов гидробионтов являются

23 ненасыщенные жирные кислоты (см. приложение 1). Для липидов рыб в основном характерны полиненасыщенные жирные кислоты с 4-6 двойными связями (этим объясняется низкая температура затвердевания).

Моноеновые кислоты встречаются в липидах морских пелагических рыб, диеновые и триеновые характерны для липидов пресноводных рыб. Липиды морских пелагических рыб содержат много пентаеновых кислот, липиды морских донных рыб – много гексаеновых кислот.

Липиды трески содержат в основном пента- и гексаеновые кислоты, в липидах же морского окуня преобладают моноеновые кислоты.

 

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты – это кислоты, которые не синтезируются организмом человека, а поступают в него с пищей. Незаменимыми кислотами являются:

 

- линолевая С17H31COOH (2 двойные связи), С218;

- линоленовая С17H29COOH (3 двойные связи), С318;

- арахидоновая С19H31COOH (4 двойные связи), С420;

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.