Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Научно-исследовательская часть




На сегодняшний день консервированные продукты являются неотъемлемой частью современной жизни. И даже если человек не сторонник магазинных консервов, мы часто сами делаем подобные заготовки для сохранности продукта на длительный срок. Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад, но сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор.
В журнале «Русский архив» 1821 года найдена запись о том, что: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». И все мы помним слова Гоголя: «…суп
в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Несмотря на то, что
в России давно было известно о способах консервирования, в производство это вошло лишь в 1870 году. Основной спрос шел от армии. В Петербурге было выпущено пять видов консервов: жареная говядина (или баранина), рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка.
В США был выпущен в производство новый вид банки. Начиная с 1819 года, начали выпускать консервы из омара, тунца, стали консервировать фрукты. Дела шли настолько хорошо, что производить консервы стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков.
А в 1860 году в Америке был изготовлен первый консервный нож.
В современной консервной промышленности массовое применение получил способ приготовления консервов путем стерилизации продукта
и герметической укупорки его в стеклянной или металлической таре. При этом способе почти полностью сохраняются цвет, аромат, вкус, питательные свойства продукта и время его сохранности настолько велико, что банка может перейти по наследству следующему поколению, сохранив свежесть.
Так, например, в 1966 году в СССР. Во Всесоюзный
научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!

В XX в. компания «Хайнц» (Рис.1) убедила мир, что «фасоль - значит «Хайнц» (рекламный лозунг), но на самом деле консервированную фасоль впервые выпустили в 1875 г., за год до основания «Хайнц». Компания начала консервировать фасоль лишь в 1895 г., а с 1905 г. стала продавать ее
в Великобритании как дешевую и сытную еду для рабочего класса.
Но девятнадцатью годами ранее Генри Хайнц считал своими потенциальными покупателями представителей высших классов: в 1886 г. он изготовил «семь наименований наших отборных товаров» в дорогой магазин «Фортнам и Мейсонс». Это магазин, в котором впервые в Лондоне стали продавать консервы «Хайнц» - знаменитые слова менеджера: «Думаю, мистер Хайнц, мы будем брать у вас большие партии».

Рис.1 Компания «Хайнц»

Тем временем, пока компания «Хайнц» набирала популярность
и развивалась в 1886 году Джордж Остерходт изобретает консервную банку
с консервным ключом, закрепленным на крышке(Рис.2), а Джозеф Кэмпбелл приступает к производству консервов. В 1875 году первая в мире консервированная фасоль выпущена компанией «Бернем и Моррилл»
в Портленде, штат Мэн, США. Компания «Хайнц» выпускала уже свыше
60 продуктов в тот момент, как в 1896 г. Генри Хайнц придумал лозунг
«57 наименований». В настоящее время во всем мире таких наименований насчитывается более 5700.

Рис.2 Консервный ключ на таре

В современной жизни сборная консервная банка понемногу уступает более современной цельной консервной таре, но тем не менее преимуществом сборной является больший диапазон ее вместимости,
по сравнению с цельной. Так ГОСТ 5981 года, определяющий форму, конструкцию и размеры этой тары, насчитывает 35 типоразмеров круглых сборных банок вместимостью от 70 до 9550 см3. У цельных банок максимальная вместимость достигает всего 353 см3,а у круглых и 1500 см3 у овальных.
Банки со сварным швом белее удобны с точки зрения производства,
в отличии от банок с паяным швом. Еще одно преимущество сварной банки в том, что существует технология, позволяющая делать вытянутые банки, которые впоследствии можно разрезать на необходимые по размерам тары, более того паяные банки менее безопасные: проведенные исследования специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках
со сварным швом после двух лет хранения мясных консервов оказалось,
что продукт содержит олово и свинец, которые попали туда из припоя
и их количество со временем только росло. Сварные же банки даже после пяти лет хранения не содержат даже допустимой нормы вредных веществ.
Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Банки с паяным швом до сих пор используются на российском рынке, несмотря на то, что еще в 80-х годах было понятно, что будущего у данной тары нет. В 1993 году применение паяных банок должно было прекратиться, но позже в упомянутом стандарте был предусмотрен допустимый срок использования в России паяных банок, но в старт было внесено изменение и ограничения на паяные банки исчезло.
По прогнозам сварная банка будет существовать еще очень долго,
несмотря на цельные банки, даже если будут применены современные технологии, которые позволят увеличить вместимость тары. В настоящее время все большим спросом пользуются тары из полимеров. Такие банки частично потеснят металлические банки, но несмотря на свои плюсы цельные и полимерные тары не заменят жестяные банки в производстве
и современной жизни еще очень долго.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.