Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лакированная жесть




Жесть

I.II ЖЕСТЯНАЯ КОНСЕРВНАЯ БАНКА

Упаковка

Упаковка — это предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечениясохранности товаров и сырья к перемещению и хранению (тара); также сам процесс и комплекс мероприятий по подготовке предметов
к таковому. Еще в древности заворачивали предметы в необработанные материалы. Упоминания о консервировании продуктов идут с незапамятных времен. Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные
и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка.
У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали
и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу».

 

Консервные банки изготавливают из белой жести, которые содержат листовое железо. Его покрывают с обеих сторон еще более тонким слоем олова во избежание окисления тары кислородом. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, а толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако
в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.

Для покрытия железа используется самое чистое олово, в нем
не содержатся примеси других металлов, в том числе вредоносных. Покрывать жестяную банку оловом является необходимым еще и во избежание ржавчины и прямого контакта металла с продуктом, в следствии чего продукт может потемнеть и разрушается витамин С, появление металлического привкуса, в большей степени это относится к продуктам содержащим большое количество белка. Покрытие жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот происходит путем погружения чистых протравленных листов железа в ванны
с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластину белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторон будет всего 0,4-0,45 г. Современное производство шагнуло сильно вперед. Новый способ покрытия железа оловом – это электролитический. Данный метод позволяет сократить расход олова
и значительно увеличить скорость производительности.

Большую часть консервов выпускают в банках из белой жести, однако этого способа не хватает для некоторых продуктов, например, маринады, овощи и плоды с уксусной кислотой, консервы содержащие томатный соус, компоты из кислых ягод и фруктов.
Кислоты, содержащиеся в этих консервах разрушают олово, в следствии этого внутри банки можно заметить потемневшие участки. Во избежание подобной порчи продукта и металла был разработан метод лакирования жести. Жестяную банку покрывают пищевым лаком, который
не растворяется продуктом и не содержит в себе каких-либо вредных для человека веществ. Данный способ подходит для всех видов консервов. Тогда почему бы не производить все банки с пищевым лаком? В этом нет необходимости, так как данный способ значительно повышает цену товара
и не все виды продукта, содержащиеся в таре нуждаются в такой упаковке.
В лакированных консервных банках потемнение стенок тары почти
не наблюдается. Поэтому в последнее время все больше мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.

Размеры консервных банок стандартизованы по ГОСТ. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной тары. На данный момент существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида установлены точные параметры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов,
для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различного объема и высоты. Чаще всего рыбные консервы упаковывают в прямоугольные, овальные и эллипсовидные банки. Они невысокие и их форма анатомически удобна для укладки продолговатых рыб.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1016; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.