Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эффективность и уровень использования основных и оборотных фондов




Билет 16

Организация доработки, хранения и перераб

До недавнего времени работники, занятые в с.-х. пр-е, считали своей главной задачей обеспечить пр-во продукции в соответствии с заключенными договорами и в гораздо меньшей степени заботились о доведении ее до конечного потребителя в наиболее удобном для него виде, наилучшего качества, по доступной цене и с максимальным экономическим эффектом. В РБ из 1 тонны с.-х. сырья получают в 1,3-1,7 раза меньше готовых продуктов, чем в развитых странах. До потребителя доходит только каждый 4-й клубень, выращенный на поле, а молока в процессе его заготовки и переработки теряется до 7,5% общего объема производства. Поэтому для лучшего снабжения населения продуктами питания важно соединение процесса пр-ва, товарной доработки, хранения, промышленн переработки и реализац с.-х. продукции. Особенность с/х пр-ва – получение многих видов продукции в сравнительно короткие сроки, а использов ее в течение года. В связи с этим необходимо организовывать ее хранение. В зависимости от свойств продукции применяются различные виды хранилищ:
- открытые площадки;- навесы;- амбары, склады, элеваторы, подвалы, погреба;- ледники и специальные холодильники.Все виды продукции с точки зрения организации хранения можно разделить на 2 группы:
- производственные запасы (корма); - реализуемая продукция. Переработка продукции:
- товарная доработка продукции с.-х. продукции (разделение картофеля на продовольственную и нестандартную фракции, сушка и очистка зерна, сортировка и очистка плодов и овощей, фильтрация и охлаждение молока, сортировка и упаковка яиц); - промышленная переработка ее: 1. утилизируются отходы основного производства; 2. нормализируется кругооборот органического вещества; 3. улучшается финансовая устойчивость предприятий;
4. создаются дополнительные рабочие места, изменяется характер труда. Перерабатывать продукцию могут государствен перерабатывающ предприятия и товаропроизводитель самостоятельно.

№ 15 Система агросервиса включает: предприятия, изготавлив технику, ремонтн предприят, механизм взаимоотношен между ними и т.д. В 2003 году создано республик объедин «Белагросервис». Оно осуществл: 1) ремонт техники, 2) поставку оборудован и итехники, агрохимич обслужив (доставка удобрен и т.д.) 4) помощь в бурении скважин, 5) работы по электрофикации, 6) работы по борьбе с эрозией почвы и т.д.

 

Показатели эффективности использования ОПФ:

- производительность труда;

- себестоимость продукции;

- уровень рентабельности предприятия и подразделения.

Показатели уровня использования ОПС:

- фондоотдача – отношение выпущенной продукции в денежном выражении за определенный период к общей годовой балансовой стоимости основных производственных фондов предприятия;

- фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче;

- рентабельность – отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

- коэффициент использования мощности машин и оборудования – отношение фактической мощности к плановой или нормативной;

- коэффициент использования основных фондов во времени – отношение времени фактической работы к календарному, режимному или плановому;

- коэффициент интегральный – произведение коэффициентов интенсивности и экстенсивности загрузок. Показатели эффективности использования оборотных средств:

- коэффициент оборачиваемости – число оборотов средств в течение года, квартала, месяца;

- длительность оборота – отношение количества дней в отчетном периоде к числу оборотов средств;

- коэффициент загрузки оборотных средств – отношение суммы остатка оборотных средств к реализации продукции в расчете на один рубль.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 240; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.