Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Монозы и их характеристика




I. Классификация углеводов.

Моносахариды и их ферментативные превращения

1. Классификация углеводов

2. Монозы и их характеристика

3. Взаимные превращения моносахаридов

Углеводы – полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны с общей формулой (СН2О)n, наиболее распространенный на земле класс органических соединений. Они составляют 85-90% всей массы растительного организма.

Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза, в круговороте веществ в природе они играют роль своеобразного моста между органическими и неорганическими соединениями.

Классификация углеводов основана на их структуре и физико-химических свойствах. Структурную классификацию этих веществ можно представить в виде следующей схемы:

УГЛЕВОДЫ

(САХАРИДЫ)


МОНОСАХАРИДЫ монозы (от 3 до 10 С-атомов) ОЛИГОСАХАРИДЫ (от 2 до 10 остатков моносахаридов) ПОЛИСАХАРИДЫ (свыше 10 остатков моносахаридов)
Производные маносахаридов   Гомополисохариды Гетерополисохариды
           
               
Уроновые кислоты Аровые кислоты Гликозиды Фосфосахара      
                         

 

Таким образом, условно углеводы делят на три подкласса: моносахариды, олигосахариды, полисахариды.

По физико-химическим свойствам углеводы делятся на нейтральные, содержащие только гидроксильные и карбонильные группы; основные, включающие кроме названных аминогруппу (аминосахара); кислотные, содержащие кроме гидроксильных и карбонильных групп карбоксильные группы.

Моносахариды – простые сахара с n = 3¸10 углеродных атомов. Их можно рассматривать как производные многоатомных спиртов. Моносахариды вращают плоскость поляризации. Оптическое вращение обозначают знаками “+” (вращающие плоскость поляризации вправо L-ряд) и “-” (вращающие плоскость поляризации влево D-ряд). L и D – обозначения конфигурации моносахаридов. По расположению гидроксильной группы у асимметрического углеродного атома, дальше всех расположенному от карбоксильной группы, все моносахариды относятся к L- или D-ряду:

       
   

 


Н – С – ОН НО – С – Н

½ ½

СН2ОН СН2ОН

D-ряд L-ряд

В слабощелочных растворах некоторые моносахариды претерпевают взаимные превращения, например, манноза, фруктоза, глюкоза. Так, если к раствору глюкозы добавить гидроокись бария или кальция, то через некоторое время можно обнаружить в растворе присутствие маннозы, фруктозы наряду с глюкозой. Все маннозы являются редуцирующими веществами, так как имеют свободную карбонильную группу.

Моносахариды проявляют свойства мутаратации. Удельное вращение водных растворов моносахарида начинает изменяться после растворения сахара и достигает лишь через некоторое время постоянного значения. Реагируя с кислотами моносахариды могут давать сложные эфиры, которые имеют первостепенное значение в обмене веществ, дыхании, например, фосфорнокислые эфиры глюкозы и фруктозы играют важную роль в превращениях крахмала и гликогена, а так же в процессах дыхания и спиртового брожения.

Это глюкоза-6-фосфат, глюкоза-1-фосфат, глюкоза-1,6-дифосфат.

Рассмотрим различные моносахариды.

Глюкоза – виноградный сахар. В свободном виде содержится в зеленых частях растений, ягодах, фруктах, семенах и т.д. Входит в состав клетчатки, декстринов, гемицеллюлозы, крахмала. Получают её путем кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала.

Фруктоза – плодовый сахар. Содержится в зеленых частях растений, нектаре цветов, меде.

Галактоза входит в состав высокомолекулярных полисахаридов. В свободном виде находится в плодах плюща.

Маннозу получают путем кислотного гидролиза гемицеллюлозы.

III. Взаимные превращения моносахаридов осуществляется в живой клетке в том случае, если они будут находиться в виде фосфорных эфиров манноз. В расщеплении и образовании фосфорных эфиров участвуют ферменты фосфотазы, которые содержатся в молоке, проросшем зерне, клубнях картофеля и сахарной свекле.

Фосфотазы функционируют при разных значениях рН. Подразделяются на фосфотазы нейтральные (рН оптимум действия 5,5-6,5), кислые (рН оптимум 3-5,5) и щелочные фосфатазы (рН оптимум 9-10). Важную роль в образовании фосфорных эфиров моноз играют фосфоферазы. Они переносят фосфорный радикал на монозы. Эти ферменты играют важную роль в дыхании и брожении. Содержатся в большом количестве в молочнокислых бактериях.

Схема действия фосфофераз:

АТР гексокиназа глюкозо-6-фосфат

 

АДР гексокиназа-6-фосфат глюкоза

Во взаимопревращениях моноз участвуют изомеразы, которые изомерируют, например, реакцию перехода глюкозы-1,6-дифосфат. К изомеразам относятся фосфоглюкомутазы, которые переводят глюкозо-1-фосфат в глюкозу-6-фосфат. Превращение гексоз в пентозы под действием этих ферментов идет через образование уроновых кислот. Из глюкозы в этом случае образуется глюкуроновая кислота, из галактозы – галактуроновая и из маннозы – маннуроновая кислота.

Окисление моносахаридов некоторыми слабыми окислителями, например, щелочными растворами оксидов металлов (меди или висмута), широко используется для количественного определения сахаров.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 960; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.