Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды II порядка и их превращения




III. Трисахарид рафиноза. Стахиоза.

Рафиноза (мелитриоза) С18Н32О16 встречается во многих растениях, например, в семенах хлопчатника. Содержится в сахарной свекле. Является нередуцирующим сахаром. В процессе кислотного гидролиза рафинозы образуются одна молекула a-глюкозы, одна молекула b-фруктозы и одна молекула галактозы. Под действием фермента инвертазы от рафинозы отщепляется фруктоза и остается мелибиоза. При гидролизе a-галактозидазой рафиноза расщепляется на галактозу и сахарозу.

Представителем тетрасахаридов является стахиоза, состоящая из двух остатков a-галактозы, одного остатка a-глюкозы и одного остатка b-фруктозы. Содержится в семенах желтого люпина, сои, гороха, чечевицы.

 

 

Стахиоза

[D-галктопиранозил-(a1®6)-D-галктопиранозил-(a1®6)-D-глюктопиранозил-(a1®b2)-фруктофуранозид]

1. Крахмал и гликоген. Роль крахмала в пищевой промышленности.

2. Гидролиз крахмала и гликогена. Амилазы и их роль в пищевой промышленности.

3. Биосинтез крахмала и гликогена.

4. Полифруктозиды их ферментативные превращения.

5. Целлюлоза и её превращения.

6. Гемицеллюлозы и их превращения.

7. Пектиновые вещества. Роль пектина в пищевой промышленности.

8. Полисахариды бактерий.

Полисахариды (полиолы, гликаны) – высокомолекулярные углеводы, состоящие из моносахаридов (от нескольких десятков до сотен тысяч). Они могут быть как линейными, так и разветвленными; делятся на гомо- и гетерополисахариды. Гомополисахариды построены из остатков моносахаридов одного вида, гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов.

В зависимости от биологической функции они делятся на резервные (крахмал, гликоген, инулин) и структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.