Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизм реализации проекта




 

Для повышения обеспеченности ресторана «Макдоналдс» необходимыми трудовыми ресурсами и увеличения годового фонда рабочего времени необходимо внедрить следующий порядок составления расписания (графика) работы:

1. Второй ассистент с помощью программного обеспечения «МАК-TIME» составляет первый вариант расписания с учетом предпочтений работников.

2. Менеджеры участков и смен оценивают обеспеченность станций необходимым персоналом в течение всех смен, отмечают проблемные периоды.

3. Второй ассистент с помощью программного обеспечения «МАК-TIME» составляет второй (рекомендуемый) вариант расписания с учетом предпочтений работников и потребности ресторана в персонале.

4. Второй ассистент заполняет бланк листа согласования расписания работников.

5. Работники знакомятся с первым и вторым вариантом расписания, принимают или не принимают рекомендации, или уточняют рекомендуемое расписание с учетом личных обстоятельств.

6. Второй ассистент с помощью программного обеспечения «МАК-TIME» составляет окончательный вариант расписания с учетом предпочтений работников и потребности ресторана в персонале.

Обучение менеджеров станций и старших менеджеров смен по вопросам составления и согласования расписания, последующего его корректировки в течение смены следует провести до внедрения разработанного порядка. Ответственность за организацию и проведение данного вида обучения следует возложить на директора и первого ассистента ресторана «Макдоналдс».

Введение нового порядка составления расписания, проведения проверок знаний и выполнения требований стандартов обслуживания, специального графика работы «Выпускник» должны быть оформлены соответствующими приказами директора ООО «Макдоналдс».

Прямые финансовые затраты на реализацию предлагаемых мероприятий не потребуются, однако их внедрение повысит трудоемкость работы менеджеров, второго ассистента, ответственного за составление расписания, первого ассистента и директора ресторана.

Увеличение фонда рабочего времени, фиксируемого хронокартами каждого работника, приведет к увеличению затрат на оплату труда.

В то же время реализация разработанных мероприятий приведет к увеличению объема производства и реализации продукции, повышению производительности и качества труда. Прогноз показателей эффективности использования трудовых ресурсов на 2015 г. составлен с учетом мнений директора и первого ассистента и приведен в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 – Прогноз технико-экономических показателей деятельности ресторана «Макдоналдс» и показателей эффективности использования трудовых ресурсов на 2015 г.

 

Наименование показателя Ед. изм. Периоды Отклонение 2015 к 2014
    Абсолютное в %
Объем реализации продукции и услуг тыс. руб. 127 420 175 812 48 392  
Численность работающих чел.     + 5  
Производительность труда 1 работающего в год тыс. руб. 843,8   + 283,2 33,5
Фонд заработной платы тыс. руб. 25609,6 30435,6    
Средняя заработная плата тыс. руб. 169,6 195,1 + 25,5  
Среднее количество дней, отработанных одним работником день     + 22  
Среднедневная выработка одного работника тыс. руб. 4,06 4,9 0,84 20,7
Средняя продолжительность рабочего дня час. 3,9 4,3 + 0,4  
Среднечасовая выработка тыс. руб. 1,04 1,14 + 0,1  

 

В результате повышения производительности труда в целом ожидается увеличение среднечасовой выработки одного работника ресторана на 10 %.

Составление расписания работы в соответствии с потребностями ресторана позволит увеличить среднюю продолжительность рабочей смены на 10 % и среднее количество смен в году на 11 %. Таким образом, производительность одного работника ресторана в 2015 г. в среднем увеличится на 33,5 %. Вместе с ожидаемым увеличением численности работников до 156 чел. объем реализации продукции и услуг увеличится на 38% и составит в 2015 г. 175 812 тыс. руб.

При среднем значении рентабельности деятельности ресторанов «Макдоналдс» 11 %, дополнительная прибыль в 2015 г. составит около 5,3 млн. руб. Между тем фонд заработной платы увеличится на 4,8 млн. руб. Таким образом, экономический эффект составит около 500 тыс. руб. Эффективность предлагаемых мероприятий составляет 10,4 %.

Полученные результаты прогноза показателей деятельности ООО «Макдоналдс» позволяют сделать вывод об экономической целесообразности реализации предлагаемых мероприятий.

Разработанные мероприятия не противоречат стандартам обслуживания и политике руководства компании «Макдоналдс» и могут быть внедрены в деятельность исследуемого ресторана с 01.02.2015 г. в течение 1 месяца.

Таким образом, разработанные мероприятия позволят устранить наиболее существенные недостатки в использовании трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс», повысить тем самым производительность и качество труда, а также прибыльность деятельности ресторана.


Заключение

 

Трудовые ресурсы – это совокупность всех работников, занятых на предприятии, с которыми заключен трудовой договор в рамках действующего трудового законодательства Российской Федерации. От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат его деятельности и конкурентоспособность. Поэтому использование трудовых ресурсов предприятия должно быть максимально эффективным и продуманным.

Управление трудовыми ресурсами – область знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, способными выполнять возложенные на них трудовые функции и оптимальное их использование.

Структура трудовых ресурсов определяется по совокупности отдельных групп работников, которые объединяются по определенному признаку. Количественная характеристика трудовых ресурсов определяется списочной, среднесписочной и явочной численностью. Достаточность трудовых ресурсов – главное условие успешной работы организации, которое обеспечивает достижению целей ее деятельности. А поскольку трудовые ресурсы постоянно находятся в движении, результаты деятельности организации меняются, что вызывает необходимость анализа показателей движения и причин нестабильности кадрового состава.

Эффективность использования трудовых ресурсов – отношение результата деятельности организации (эффекта) к затратам трудовых ресурсов. Максимальная эффективность достигается при получении наибольшего эффекта с минимальными затратами трудовых ресурсов.

Исследование эффективности использования трудовых ресурсов выполнено на примере ресторана быстрого обслуживания «Макдоналдс» (ООО «Макдоналдс»), осуществляющего свою деятельность в г. Оренбурге с 2003 г.

Среднесписочная численность персонала ООО «Макдоналдс» за 2014 г. составляет 151 человек. Численность персонала за период 2012-2014 гг. постоянно увеличивалась в результате изменения структуры персонала по количеству отрабатываемых часов в смену. Структура ООО «Макдоналдс» проанализирована по разным признакам – категориям персонала, стажу, уровню образования, половозрастным признакам.

По результатам расчетов показателей движения трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс» за 2012-2014 гг. можно сделать следующие выводы. Наибольшее движение персонала наблюдалось в 2013 г. Это связано с тем, что в 2012 г. на работу были приняты студенты 5-6 курсов ВУЗов г. Оренбурга, заканчивающие обучение в 2013 г. К сожалению, в соответствии с политикой руководства ресторана не практикуется предоставление оплачиваемого учебного отпуска на время сдачи государственных экзаменов, написания и защиты выпускной квалификационной работы. В связи с этим работающие в ресторане студенты вынуждены увольняться. В число причин увольнения так же входит смена места жительства в связи с окончанием обучения в г. Оренбурге, замужество девушек (особенно, работающих в ночное время) и другое. Увольнение работников в связи с нарушением трудовой дисциплины происходит крайне редко.

В ресторане «Макдоналдс» наблюдается высокая текучесть и дефицит кадров. Набор работников ведется постоянно, но и это не способствует стабилизации ситуации. Нехватка трудовых ресурсов выражается не в малом количестве персонала, а в размере общего фонда времени работы, который меньше потребностей ресторана.

Средняя продолжительность смены на одного работника ресторана в 2014 г. составила 3,9 ч. При численности работников в 151 чел. общий фонд времени работы в 2014 г. составил 194 337 человеко-часов. Нехватка трудовых ресурсов составляет 21 663 человеко-часа в год или около 60 человеко-часов в сутки. Наибольшая нехватка трудовых ресурсов наблюдается на кассах и на кухне. Относительная обеспеченность ООО «Макдоналдс» в 2014 г. составила 90 %.

 

Таким образом, показатели обеспеченности ресторана трудовыми ресурсами нуждаются в улучшении путем перераспределения персонала во времени и увеличении фонда рабочего времени одного работника.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов были проанализированы различные технико-экономические показатели, характеризующие результаты труда персонала ООО «Макдоналдс».

Проведенный анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Макдоналдс» позволил сделать следующие выводы.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Макдоналдс» необходим комплекс мероприятий, направленных на:

· обеспечение ресторана необходимыми трудовыми ресурсами за счет увеличения действительного годового фонда времени одного работника;

· повышение производительности (выработки одного работника) и качества труда за счет совершенствования организации труда, повышения квалификации и опытности работников.

Повышение обеспеченности ресторана «Макдоналдс» необходимыми трудовыми ресурсами и увеличение годового фонда рабочего времени планируется осуществлять путем перераспределения персонала во времени и более рационального составления расписания (графика) работы.

Для снижения текучести и обеспечения большего постоянства состава трудовых ресурсов необходимы следующие меры. Рекомендуется ввести вид графика работы «Выпускник» продолжительностью до 3 месяцев, предусматривающий минимальные требования к фонду рабочего времени – не менее 3 часов в неделю. Также предлагается учитывать положительные результаты обучения в высших и средних профессиональных заведениях при аттестации работников. Снижение текучести кадров будет способствовать приобретению большего опыта работниками, повышению производительности и качества труда.

В целях повышения производительности труда рекомендуется скорректировать порядок текущего контроля знаний и выполнения работниками требований стандартов обслуживания.

Реализация разработанных мероприятий приведет к увеличению объема производства и реализации продукции, повышению производительности и качества труда. Прогноз показателей эффективности использования трудовых ресурсов на 2015 г. составлен с учетом мнений директора, его первого и вторых ассистентов.

В результате повышения производительности труда в целом ожидается увеличение основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Макдоналдс». Дополнительная прибыль в 2015 г. составит около 7 млн. руб. Между тем фонд заработной платы увеличится на 4,8 млн. руб. Таким образом, экономический эффект составит около 2,2 млн. руб. Эффективность предлагаемых мероприятий составляет 45,8%.

Полученные результаты прогноза показателей деятельности ООО «Макдоналдс» позволяют сделать вывод об экономической целесообразности реализации предлагаемых мероприятий.

Разработанные мероприятия не противоречат стандартам обслуживания и политике руководства компании «Макдоналдс» и могут быть внедрены в деятельность исследуемого ресторана с 01.02.2015 г. в течение 1 месяца.

Таким образом, разработанные мероприятия позволят устранить наиболее существенные недостатки в использовании трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс», повысить тем самым производительность и качество труда, а также прибыльность деятельности ресторана.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 2123; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.