Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технико-экономическая часть




Подбор и техническая характеристика используемого оборудования на заданный объем продукта.

Типовая аппаратурно-технологическая схема и техпроцесс производства термокислотных сыров на предприятии.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

На основании аппаратурно-технологической схемы подобрано малогабаритное оборудование на производство 100 кг термокислотного сыра.

Как отмечалось выше, термокислотный сыр вырабатывается из молока по технологической схеме, представленной на рисунке 2.

Аппаратурно-технологическая схема производства термокислотного сыра представлена на рисунке 2..

Оборудование для производства нового ассортимента сыров подобрано на небольшую производительность 100 кг. Такое производство может подойти любому молочному заводу или комбинату, так как на расширение ассортимента не требуется большого количества дорогостоящего оборудования.

Наименование оборудования Марка Продолжительность Количество, шт Габаритные размеры.
Емкость для промежуточного хранения ОМЗ-100 100л   1000*940*1200
Пластинчатый подогреватель ПМК-1 200л/ч   540*600*700
Фляги   40 л    
Сепаратор сливкоотделитель СЦМ-100 100л/ч   410*384*520
ВДП ВДП-100 100л   720*720*1300
Термокутер ТР- 65 50 кг   500*400*450
Аппарат фасовочный для сыра Альт-А Компакт-М 1800 уп. /ч   1900*1100*1600
Аппарат фасовочный для розлива напитков   ПАФ-100   100 уп. /ч     1900*1100*1600  
Холодильная камера КХ-11 11м3   1960*3160*2200
             

Ванны длительной пастеризации ВДП предназначены для нагрева пастеризации и охлаждения молока и сливок. Сепаратор-сливкоотделитель разделяет молоко на две фракции: сливки и обезжиренное молоко. Сыроизготовитель предназначен для осаждения молока, получение сгустка, с последующей разрезкой его. По истечении определённого времени полученный сгусток разрезается и перемешивается специальной мешалкой. После отделения сыворотки оставшийся продукт откачивается или вытекает самотёком из сыроизготовителя. Термокуттер предназначен для вымешивания сырного зерна со сливками до однородной консистенции. Фасовочная автоматическая линия Альт-А Компакт-М предназначен для фасовки: жидких и вязких продуктов, в том числе с кусочками, также труднотекучих продуктов(емкостью от 50 до 500 мл, 75 или95 мм) и запечатывания крышками из валкилида или фольги. Производительность 1800 упаковок в час.

4.3 Продуктовый расчёт.

Материальный баланс служит для контроля производства, регулирования состава продукции и установлении производственных потерь. С помощью материального баланса можно определить экономические показатели технологических процессов и способов производства. А также нахождение производственных потерь, степень использования составных частей молока, расход сырья, выход готового продукта.

Расчёты на производство 100 кг термокислотного сыра.

Расход цельного молока на производство 100 кг сыра вычисляется по формуле:

М = (2)

Ж - нормативная массовая доля жира в сухом веществе (зрелого сыра), %

W - нормативная массовая доля для влаги в сыре, %

К - коэффициент (2,02)

Жсм - массовая доля жира в молоке

Qж - предел допустимых потерь жира

Жсыв- норма отхода жира в сыворотку %

Qосм - норма отхода сырной массы % от массы выработанного сыра

М = 46·(100-56)·2,02·0,01·(1+0,01·2,2)-0,22/3,5·(1-0,01·2,7)-0,22 = 1266кг

Массу сыворотки при производстве сыров составляет 80% от массы нормализованной смеси Мсыв = Ммол·Мзс (кг).

Мсыв теор=1266 -100=1166 кг.

Количество уксусной кислоты вычисляют по формуле:

Мук=0,1·Мм=0,1·1266=126,6г

Количество коагулянта барбариса на 2 кг пошло 100мл; из этого высчитываем, какое количество коагулянта потребуется на 1266 кг молока:

Мкм·100/2=633,0г

Количество коагулянта айвы на 2 кг пошло 80 мл; из этого высчитываем, какое количество коагулянта потребуется на 1266 кг молока:

Мкм·80/2=506,4г

На 100 кг молока расходуется 20г хлористого кальция; из этого высчитываем количество хлористого кальция на 1266 кг молока:

МСaCl2м·20/100=253,2г

Таблица 12. Сводная таблица продуктового расчета на 100 кг сыра.

Показатели сырья и продуктов Коагулянты
1.Контроль 2.Опытная 3.Опытная
Молоко цельное, кг      
М.д.ж., % 3,8 3,8 3,8
Количество жироединиц, кг 48,1 48,1 48,1
Получено сыра, %      
М.д.ж. в сыре, % 16,6 16,2 15,7
М.д.ж. в сухом веществе, % 45,9 45,4 46,6
Количество жироединиц в сыре, кг 45,9 45,4 46,6
Получено сыворотки,кг      
М.д.ж. в сыворотке,кг 0,2 0,19 0,18
Количество жироединиц в сыворотке,кг 2,0 2,2 1,2
Всего жироединиц в продукте, кг 47,9 47,6 47,8
Потери жироединиц, кг 0,2 0,5 0,3
в т.ч % 0,4 0,9 0,6
Количество коагулянта: -уксусная кислота,мг 126,6    
-водная вытяжка из ягод барбариса,мг   633,0  
-водная вытяжка из плодов айвы, мг     506,4

Капитальные вложения по цеху (таблица 11) складывается из затрат на создание объектов основного и вспомогательного. Стоимость основного блока модуля составляет 900 тыс.рублей, основные и вспомогательные производственные объекты занимают 2 блока, следовательно их стоимость составляет по 1800 тыс.рублей. в стоимость оборудования вспомогательных объектов включена стоимость холодильной камеры на 11 м3.

Таблица 13. Стоимость основного и вспомогательного производства.

Наименование объекты   Капитальные затраты
Здания, тыс. рублей Оборудование, тыс. рублей Итого, тыс. рублей
Основные производственные объекты     985,8   2785,8
Вспомогательные производственные объекты        
Итого   1495,8 5095,8

Сметная стоимость технологического оборудования приведена в таблице 12.

Таблица 14. Сметная стоимость основного технологического оборудования.

Наименование оборудования Производи-тельность Количество, шт. Цена, тыс.рублей Общая стоимость оборудования, тыс.рублей
Фляга 40 л      
Емкость для промежуточного хранения 100л      
Сепаратор-молокоочиститель 100л/ч      
ВДП 150л      
Стол передвижной с групповыми формами 50 кг      
Фильтр для сыворотки - -    
Машина вакуум упаковочная 20кг/ч      
Автомат для розлива 100уп/ч      
Прочие (трубопроводы, арматура, КИП, транспорт и др.) 120,6
Заготовительно-складские работы и монтаж оборудования 43,8
Итого 585,8
           

Затраты на приобретение и установку оборудования составляют 585,8 тыс.рублей. Результаты расчетов по определению годового объема производства и товарной продукции отражены в таблице 13.

Таблица 15. Ассортимент и товарная продукция.

Продукции Количество смен в год Объем производства Отпускная цена за 1 кг, руб. Товарная продукция в год, тыс.руб.
смена Год
1. Термокислотный сыр (контроль №1)     11,8       516,2    
22. Термокислотный сыр (опытная №2)   11,6     507,5
33. Термокислотный сыр (опытная №3)   12,9     564,2
  4. Напиток сывороточный (контроль№1)         464,0
5. Напиток сывороточный (опытная №2)         464,0
6. Напиток сывороточный (опытная №3)         464,0
Итого 2979,9

На основании продуктового расчета и в соответствии с отпускной ценой годовая товарная продукция составила 2283,2 тыс. рублей. Расчет себестоимости товарной продукции представлен в таблице 16.

Таблица 16. Себестоимость товарной продукции.

Продукция Объем производства за год, кг Полная себестоимость 1 кг продукции, руб. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
1. Термокислотный сыр (контроль №1)      
2. Термокислотный сыр (опытная №2)     406,0
3. Термокислотный сыр (опытная №3)     451,4
4. Напиток сывороточный (контроль №1)     278,4
5. Напиток сывороточный (опытная №2)     278,4
6. Напиток сывороточный (опытная №3)     278,4
Итого 2105,6

Себестоимость товарной продукции составляет 2105,6 тыс.рублей. Себестоимость продукции рассчитывали методом разработки калькуляции себестоимости продукции. Отпускную цену определили на основе полной себестоимости 1 кг продукции и проектируемой прибыли.

Экономическая эффективность проекта основывается на подсчете прибыли от реализации товарной продукции и сроке окупаемости капитальных вложении предприятия в модульном исполнении.

Прибыль от реализации высчитывается по формуле.

Пp=Pm-Cp, где Пр- прибыль от реализации продукции, тыс.руб.;

Рm- объем товарной продукции, тыс. руб.;

Ср- полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

Пр=2979,9-2105,6=874,3 тыс. руб.

Уровень рентабельности (Ур) отдельных видов продукции рассчитываем по формуле:

Ур=Пр÷Ср×100%

Ур=874,3÷2105,6×100=42%

Срок окупаемости капитальных вложении на реконструкцию предприятия высчитываем по формуле:

То=Кр÷Пр, где То- срок окупаемости капитальных вложении на реконструкцию предприятия;

Кр – капитальные вложения на реконструкцию, тыс.руб.;

Пр- увеличение прибыли от проведения реконструкции предприятия, тыс. руб.

То=5095,8÷874,3=5,8 лет.

Производительность труда определяем исходя из объёма товарной продукции и численности промышленно-производственного персонала по формуле:

Пm=Рm÷Чп, где Пm- производительность труда;

Чп- численность промышленно- производственного персонала.

Пm=2979,9÷3=993,3

Затраты на рубль товарной продукции рассчитываем по формуле:

Зm=Ср÷Рm, где Зm- затраты на рубль товарной продукции, руб.

Зm=2105,6÷2979,9=0,71 руб.

Основные технико-экономические показатели проекта представлены в таблице 15.

На основе расчетов, приведенных в таблицах 11-15, окупаемость данного производства составляет примерно 5 лет.

 

Таблица 17. Основные технико-экономические показатели проекта.

Показатели Данные проекта
Проектная мощность по молоку, т в смену 0,1
Объем переработки молока за год, т 3,5
Капитальные вложения полные, тыс. руб. 5095,8
Товарная продукция, тыс. руб. 2979,9
Численность работающих, чел.  
Прибыль, тыс. руб. 874,3
Уровень рентабельности продукции, %  
Срок окупаемости капитальных вложений, лет. 5,8
Затраты на рубль товарной продукции, руб. 0,7

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 540; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.