Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экология




Пожарная безопасность.

Основными причинами возгораний являются:

- открытый огонь и искры;

- нарушение правил пожарной безопасности при работе с горюче- смазочными материалами и легко воспламеняющимися жидкостями;

- нарушение правил электробезопасности;

При возникновении пожаров работник должен:

- известить пожарную команду по телефонному номеру 01 (назвать адрес объекта, характер объекта, пути проезда и свою фамилию);

- принять меру по тушению пожара, используя первичные средства пожаротушения;

- сообщить о пожаре непосредственному начальнику и администрации.

Для обеспечения противопожарной безопасности следует руководствоваться регламентом по пожарной безопасности. Курение производить только в специально отведённых для этого местах.

При эксплуатации аппаратов и механизмов запрещается:

- пользоваться открытым огнём при устранении наисправностей и подогреве двигателя;

- оставлять обтирочные материалы, на двигателе, в местах производства;

- мыть аппараты и механизмы легковоспламеняющимися жидкостями.

Каждый работник должен знать правила пользования первичными средствами пожаротушения и пройти противопожарный инструктаж.

 

Охрана окружающей человека среды - это комплекс международных, государственных, региональных и локальных (местных) административно - хозяйственных, технологических, политических, юридических и общественных мероприятий, направленных на обеспечение социально - экономического, культурно - исторического, физического, химического и биологического комфорта, необходимого для сохранения здоровья человека. Здоровье человека - критерий состояния окружающей среды, а организм человека - это инструмент, позволяющий оценивать это состояние.

Охрана природы - это совокупность международных, государственных и локальных (местных) административно - хозяйственных, технологических, политических, юридических и общественных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природы Земли и ближайшего к ней космического пространства в интересах существующих и будущих поколений людей.

Проблема охраны природы – проблема разносторонняя многоплановая, охватывающая различные стороны деятельности человека, направленная на глобальное использование природных ресурсов и предотвращения загрязнений окружающей среды промышленными выбросами с целью создания благоприятных условии для жизни человека.

7.1.Особенности загрязнения сточных вод в молочной промышленности.

Вторичные сырьевые ресурсы и отходы являются основным источником загрязнения сточных вод. В связи с тем, что отходы образуются практически на всех стадиях производства, все процессы вносят свой вклад в образование загрязнителей, которые попадают в водные потоки, образуя сточные воды. [27 ] Молочная промышленность потребляет значительные объемы исходной воды.

На предприятиях молочной промышленности вода после использования сбрасывается в канализацию, сточные воды составляют 80 - 90% от потребляемой предприятием исходной воды. [25]

Сточные воды содержат большое количество органических соединений (белки, жиры, молочный сахар), обусловленное потерями сырья и отходами при производстве молочных продуктов. Кроме того, сточные воды содержат неорганические соединения: моющие средства, соединения металлов. Высокая концентрация органических загрязнений характерна для сточных вод, образующихся при производстве сыра, творога, казеина. Это объясняется как особенностями технологии, так и потерей части сыворотки, имеющей высокую загрязненность.[28]

По содержанию загрязнений сточные воды предприятий молочной промышленности в 5 - 10 раз более загрязнены, чем хозяйственно-бытовые стоки, и при сбросе без очистки представляют значительную опасность для окружающей среды. (Щербина, 1985)

Сточные воды характеризуются значительными колебаниями расходов и загрязненности в течении суток, что вызвано залповыми сбросами отходов производства, моющих веществ и цикличностью технологических процессов. Резкие изменения рН, расхода воды, поступления в нее органических загрязнений нарушают нормальный режим работы очистных сооружений, значительно ухудшают эффективность очистки.

Единого, универсального метода очистки сточных вод пока нет, однако есть общие для всех видов сточных вод пищевых предприятий принципы очистки, которые можно разделить на механические, биологические, физико-химические. Кроме того, широкое распространение получили методы обеззараживания сточных вод.

При механических способах для очистки сточных вод от взвешенных веществ применяются: решетки, сита, песколовушки (горизонтальные и вертикальные), отстойники, гидроциклоны, центрифуги.

Попадание жировых веществ на очистные сооружения отрицательно влияет на работу этих сооружений, ухудшает качество очистки сточных вод. Для удаления из сточных вод жиров, масел и других, легко всплывающих на поверхность жировых веществ применяют жироловушки.

В качестве сооружений биологической очистки сточных вод используют: поля фильтрации, поля орошения, биологические фильтры, аэротенки, шлаковые площадки. [2]

В связи с тем, что скорость биохимического окисления органических веществ сточных вод пищевых предприятий разная, то рекомендовать один и то же способ биологической очистки для всех видов сточных вод нельзя. Обеззараживают сточные воды хлорированием, озонированием, ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами.

Таким образом, для достижения необходимых показателей качества очищенной воды на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности применяют разнообразные методы очистки сточных вод. В каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход к решению вопроса охраны окружающей среды, и прежде всего следует рассматривать возможность использования сточных вод для удобрительных поливов, а также извлечение питательных веществ для животных, а затем решать вопрос о применении искусственной биологической очистки.

Нормы загрязненности сточных вод при сбросе на очистные сооружения населенных пунктов или собственные системы очистки устанавливаются в соответствии с существующими требованиями на сброс сточных вод в эти объекты при соблюдении условий достижения нормативов ПДС, разрабатываемых с учетом ПДК.

Контроль качества воды и сточных вод на предприятиях молочной промышленности рекомендуется осуществлять в специальной лаборатории. Одним из рациональных путей решения загрязненности стоков является сбор первых ополосков с последующей их утилизацией для пищевых и комовых целей. (Рекомендации по снижению загрязненности вод предприятий молочной промышленности, 1987)

Большую долю сточных вод образуют смывные воды оборудования молочных предприятий. Сбор первых ополосков при мойке технического оборудования емкостей для перевозки молока способствует снижению на 25 - 35% загрязнения сточных вод, увеличивает ресурсы пищевых кормовых продуктов. Если на должном уровне организовать сбор и утилизацию ополосков, то в некоторых случаях отпадает необходимость в строительстве локальных очистных сооружений перед сбором сточных вод в городскую канализацию. Наиболее рациональным направлением переработки отходов является их концентрирование и реализация концентрата для пищевых и кормовых целей.[1] В наибольшей степени в молочной промышленности сточные воды загрязняет молочная сыворотка. Одна тонна сыворотки, слитая в сточные воды, загрязняет водоем так же, как 100 куб. м. хозяйственно-бытовых вод. Стоимость очистных сооружений и вред, наносимый сливом сыворотки в водоемы, делает актуальной проблему ее промышленной обработки. [22]

7.2. Загрязнение воздушной среды в процессе молочного производства.

Для анализа влияния предприятий молочной промышленности на воздушную среду необходимо оценивать основные источники загрязнения.

Инвентаризация источников выбросов предприятий молочной промышленности позволила выявить основные технологические процессы и оборудование, вызывающие загрязнение воздушной среды.

Вентиляционные выбросы основных производственных цехов молочных предприятий относятся к категории условно-чистых и практически не загрязняют воздушную среду.

Анализ выбросов вредных веществ предприятиями отрасли показывает, что загрязнение атмосферы происходит в основном от трех видов источников: 1) выбросы от основного производства; 2) выбросы от вспомогательного производства (котельная, компрессорная); 3) автотранспорт.[30]

При нормировании выбросов в атмосферу используются общепринятые методики. Все предприятия молочной промышленности должны осуществлять систему контроля загрязнений, и вести статистический отчет по форме №2 - тп (воздух).

Утилизация тепла дымовых газов при охлаждении до температуры до 35 - 40 0С позволяет повысить коэффициент использования котлов и уменьшить тепловые выбросы в атмосферу. В целях снижения теплового загрязнения атмосферы и экономии тепла на предприятиях по производству сухого молока, отработанный воздух, температура которого составляет 75 – 85 0С, можно использовать для смешения с первичным воздухом. Это позволяет экономить до 20% тепла.

Очистку вентиляционного воздуха и газов перед выбросом в атмосферу производят в газопылеочистных установках и аппаратах.[29]

7.3. Основные мероприятия по снижению загрязнений окружающей природной среды.

Существующие системы очистки на предприятиях молочной промышленности не обеспечивают полного извлечения загрязняющих веществ, в связи, с чем рекомендуется использовать системы замкнутого цикла циркуляционного снабжения охлаждающей водой теплообменного оборудования, снижающее расход природного газа, электроэнергии и водопотребления.[23]

Более половины сточных вод предприятий по производству молочных продуктов проходят очистку на городской сети канализации и на собственных очистных сооружениях, однако ужесточение требований качества очистки, а также недостаточная степень очистки сточных вод большинства предприятий настоятельно требуют проведения целенаправленной работы по охране окружающей среды на предприятиях отрасли. Эти работы должны быть неотъемлемой частью общей программы создания малоотходных и безотходных производств.

Основные направления работ по снижению загрязненности сбросов и выбросов ведутся в следующих направлениях:

· совершенствование и внедрение основных положений концепции малоотходных и безотходных производств;

· создание рациональной техники и технологии производства продуктов с использованием принципов малоотходных и безотходных производств;

· максимальное и комплексное использование составных частей молока в исходном сырье и отходах, а также других материальных ресурсов и энергии, сокращение потерь сырья и других ресурсов;

· оптимизация уровня расхода воды и сточных вод путем разработки и внедрения прогрессивных норм и нормативов, систем оборотно-повторного водоснабжения предприятий, строгий учет и контроль расхода воды и сточных вод по процессам, аппаратам и в целом по предприятию;

· качественная и количественная оценка отходов производства и потребления с целью их устранения за счет предотвращения их возникновения, повторного использования их для различных целей, возвращая в природу в экологически в безвредном виде;

· очистка сбросов и выбросов для существующих экологических нормативов, включающая: исследование и внедрение сооружений и методов полной биологической очистки сточных вод с системой доочистки, исследование и разработка методов анаэробной биологической очистки сточных вод и отходов, разработка и внедрение рекомендаций по использованию сточных вод молочных предприятий для полива сельхоз полей, разработка методов предварительной очистки сточных вод;

· мониторинг основных экологических показателей производства, включающий разработку и аттестацию методов контроля сбросов, выбросов и отходов производства, создание научно обоснованной системы контроля основных экологических показателей.[24]

К перспективным направлениям работ следует отнести изучение основ комплексного развития и интеграции предприятий молочной промышленности с предприятиями сельского хозяйства в рамках АПК для совместного решения эколого-экономических проблем в условиях рыночной экономики. [26]




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 2339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.