КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая характеристика рабочего места и условий трудаОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Организация труда на рабочем месте, применяемое оборудование непосредственно зависит от типа производства. Применяемое оборудование непосредственно обуславливается типом производства, который определяется коэффициентом закрепления операций по формуле: (1.1) где О – число операций, выполняемых в течение месяца на участке; Р – число различных рабочих мест на участке. Тип производства определяем по коэффициенту закрепления операций: Кз.о= 1 – массовое; 1<Кз.о<10 – крупносерийное; 10<Кз.о<20 – среднесерийное; 20<Кз.о<40 – мелкосерийное производство. Kзо = 5/5 = 1, что не соответствует базовому типу производства – среднесерийное. Проектный тип производства – массовое. Применяемое оборудование: вертикально-фрезерный станок 6Р81Г инв.№50570 – универсальный, что соответствует типу производства. В данном случае можно применять это же оборудование. Рабочее место – ограниченная зона производственного пространства, предназначенная для выполнения определенного перечня операций одним рабочим или группой работников, оснащенная необходимыми средствами труда и обеспеченная соответствующими предметами труда. Рабочее место характеризуется рядом параметров: 1) расположение в пространстве – стационарное; 2) число обслуживаемых станков – одностаночное обслуживание; 3) характер операции – машинно-ручная; 4) сложность работы – 1-3 разряд, простая; 5) положение рабочего – стоя. Тяжесть труда характеризуется как нормальная. Тяжесть труда определяется по двум показателям: монотонности и физическому усилию. По монотонности тяжесть труда характеризуется числом однообразных движений в течение часа: , (1.2) где N – число однообразных движений в течение часа; Nо – число однообразных движений в операции, за исходное движение принимаем «протянуть руку», Nо = 2; tоп – оперативное время по хронометражу, tоп = 2,21 мин.
Nr = 2*(60/2,21) = 54 раза. Соответствует небольшой степени монотонности. По применяемой техоснастке оценивается коэффициент специализации инструмента и технологической оснастки. , (1.3) где П – количество специализированного инструмента и приспособлений, П = 7; Н – относительная погрешность, допустимая для данного типа производства, q = 0,03. I – 3g – допустимые погрешности производства. Увеличение коэффициента специализации на 0,1 повышает производительность труда на 2 %. Условие выполняется, следовательно, инструмент и техоснастка соответствуют массовому типу производства и нормативу. Санитарно-гигиенические условия труда характеризуются соответствием фактического состояния санитарным нормам (таблица 1.1). Таблица 1.1 – Санитарно-технические условия труда по предприятию
Санитарно-технические условия труда являются благоприятными. Рабочее место необходимо оснастить комплектом организационно-технических устройств – оргоснасткой, которая должна обеспечить удобства рабочему при выполнении закрепленной за ним работы и безопасность труда, рациональное построение трудового процесса, рациональное размещение и порядок хранения инструмента, приспособлений, заготовок, готовой продукции, поддержание чистоты на рабочем месте, соответствие физиологическим, санитарно-гигиеническим нормам и требованиям технической эстетики, свободное перемещение всех поворотных и выдвигаемых частей и снабжение их при необходимости фиксирующими устройствами. Номенклатура и комплект организационно-технической оснастки для каждого рабочего места зависят от типа производства, системы обслуживания и рабочей позы рабочего на данном рабочем месте. Для каждой профессии рабочих должен быть разработан свой комплект организационно-технической оснастки, который необходимо сравнить с типовым проектом (таблица 1.2). Таблица 1.2 – Комплект оргоснастки для оснащения рабочего места станочника
Система обслуживания рабочих мест предусматривает организацию работ по своевременному обеспечению рабочих мест всем необходимым для их бесперебойной работы. Заготовки из одного цеха в другой перемещаются на склизе с регулятором угла установки, скате с накопителем с регулятором по высоте, таре с подпружиненным дном для заготовок, тележке. Данный транспорт не соответствует проектному типу производства – массовое, предлагаем заменить на конвейер. Тара для заготовок является стандартной, характеризуется удобством для ручной и машинной транспортировки, высокой степенью сохранности, является мерной.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |