Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объекты и методы исследования




Исследование качества товара

Дается полная информация об исследуемых объектах, приведенная в маркировке товара. При выборе объектов важно, чтобы все они относились не только к одной классификационной группе (например, мороженое пломбир, среднекалорийные майонезы, горький шоколад, сахарное печенье), но и к одной подгруппе по виду наполнителя (начинки), наличию глазури, добавлений, расфасовки (например, мороженое пломбир в жировой глазури на палочке, горький шоколад без добавлений).

Приводится перечень методов и методик, при помощи которых предполагается решать поставленные задачи.

В товароведении продовольственных товаров применяются измерительный (лабораторный, или инструментальный), регистрационный, расчетный, органолептический, экспертный и социологический методы определения показателей качества.

Измерительный (инструментальный) метод осуществляется специалистами с помощью специальной аппаратуры, реактивов, посуды. Показатели качества, определяемые этим методом, выражаются в конкретных величинах (миллилитрах, граммах, градусах и т.д.). Инструментальные методы исследования качества подразделяют на физические, физико-химические, биохимические, микробиологические, товароведно-технологические.

Регистрационный метод осуществляется на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов и затрат. Этим методом определяют дефектные изделия в партии при приемке, хранении и реализации, при инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Расчетный метод используется на стадии разработки и осуществляется на основе использования теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.

Органолептический метод осуществляется на основе анализа восприятий органов чувств. Точность и достоверность результатов зависит от квалификации работников и условий проведения анализа. Наиболее распространенным видом органолептической оценки качества продуктов, применяемым в торговле и пищевой промышленности, является балльная оценка. Она позволяет получать сравнимые результаты, выраженные условными показателями — баллами.

Экспертный метод определения значений показателей качества продукции основывается на решении, принимаемом экспертной комиссией.

Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений широкого круга потребителей продукции. Мнения их собирают путем проведения выставок-продаж, дегустаций, покупательских конференций, распространения анкет. Получаемую информацию обобщают и подвергают математической обработке.

Обобщение — установление общих свойств и отношений предметов и явле­ний; определение общего понятия, в котором отражены существенные, основные признаки предметов или явлений данного класса. Вместе с тем обобщение может выражаться в выделении не существенных, а любых признаков предмета или яв­ления. Этот метод научного исследования опирается на философские категории общего, особенного и единичного.

Системный метод заключается в исследовании системы (т.е. определенной совокупности материальных или идеальных объектов), связей её компонентов и их связей с внешней средой. При этом выясняется, что эти взаимосвязи и взаимо­действия приводят к возникновению новых свойств системы, которые отсутст­вуют у составляющих её объектов.

При анализе явлений и процессов в сложных системах возникает потреб­ность рассматривать большое количество факторов (признаков) среди которых важно уметь выделять главное при помощи метода ранжирования и исключения второстепенных факторов, не влияющих существенно на исследуемое яв­ление. Следовательно, этот метод допускает усиление основных и ослабление второстепенных факторов, т. е. размещение факторов по определенным правилам в ряд убывающей или возрастающей последовательности по силе фактора.

К методам эмпирического уровня относятся: наблюдение, описание, счет, измерение, сравнение, эксперимент, моделирование.

Наблюдение — это способ познания, основанный на непосредственном вос­приятии свойств предметов и явлений при помощи органов чувств. В результате наблюдения исследователь получает знания о внешних свойствах и отношениях предметов и явлений.

Описание — это фиксация признаков исследуемого объекта, которые уста­навливаются, например, путем наблюдения или измерения. Описание бывает: не­посредственным, когда исследователь непосредственно воспринимает и указы­вает признаки объекта; опосредованным, когда исследователь отмечает признаки объекта, которые воспринимались другими лицами.

Счет — это определение количественных соотношений объектов исследова­ния или параметров, характеризующих их свойства.

Сравнение — это сопоставление признаков, присущих двум или нескольким объектам, установление различия между ними или нахождение в них общего.

Эксперимент — это искусственное воспроизведение явления, процесса в за­данных условиях, в ходе которого проверяется выдвигаемая гипотеза. В процессе эксперимента исследователь вмешивается в изучаемый процесс с целью познания, при этом одни условия опыта изолируются, другие исключаются, третьи усили­ваются или ослабляются. Экспериментальное изучение объекта или явления имеет определенные преимущества по сравнению с наблюдением, так как позво­ляет изучать явления в «чистом виде» при помощи устранения побочных факто­ров; при необходимости испытания могут повторяться и организовываться так, чтобы исследовать отдельные свойства объекта, а не их совокупность.

В дипломной работе следует записать сущность методик исследований и указать нормативный документ. Например, массовую долю титруемых кислот определяли методом визуального титрования по ГОСТ 25555.0-82. Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

В случае, если на методику определения нет нормативного документа, следует её полностью описать.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 809; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.