Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аналитический обзор литературы




Аналитический обзор литературыявляется результатом поиска и изучения литературных источников (отраслевые журналы, материалы конференций, диссертационные работы и т.п.), практических материалов по теме исследования. Материал излагается в обратном хронологическом порядке.

При подборе литературы следует обращаться к предметным каталогам и библиографическим справочникам, специальным каталогам рефера­тов, диссертаций, периодической печати, использовать ссылки на опубликованные работы, имеющиеся в монографиях, статьях, сборниках докладов на конференциях. Желательно обращаться к изданиям по­следних пяти лет, так как в них наиболее полно освещена теория и практика исследуемой темы.

Для изучения темы следует пользоваться журналами: «Продукты & Ингредиенты», «Хлеб и кондитерские изделия», «Пищевая промышленность», «Кондитерская промышленность», «Кондитерское производство», «Товаровед продовольственных товаров», «Кондитерские изделия», «Хлебопек», «Пищевая промышленность: наука и технологии», «Сахарная промышленность», «Спрос», «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», «Хлебопродукты», «Питание и общество», «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», «Пчеловодство», ежегодные публикации Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (Инновационные технологии в пищевой промышленности), газеты «Гастроном», «Экономическая газета», «Белорусская нива» и др.

Примерное содержание аналитического обзора литературы:

Пищевая ценность… и факторы, её определяющие. Пищевая ценность продукта определяется, в первую очередь его калорийностью, усвояемостью и содержанием в нем дополнительных факторов питания: витаминов, минеральных веществ, белка и незаменимых аминокислот. Необходимо привести данные исследований ученых по химическому составу продукта, проанализировать их. Следует показать физиологическую ценность продукта, влияние продукта на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость организма заболеваниям.

На основе передового опыта и литературных данных отражаются пути повышения пищевой ценности продукта.

Классификация и характеристика современного ассортимента. Студент должен уметь составлять классификационные системы, что облегчает анализ и помогает быстро представить всю иерархию отличительных особенностей товаров. В соответствии с классификацией следует привести примеры современного ассортимента с краткой характеристикой их особенностей.

В качестве примера на рисунке 1 приведена классификация безалкогольных напитков. Данную классификацию следует кратко описать. Например, указать, что виды безалкогольных напитков определяются по внешним признакам, а группы — в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения. Безалкогольные напитки подразделяются на типы по степени насыщения двуокисью углерода и по способу обра­ботки.

При этом следует изучить классификацию по различным источникам. Прокомментировать их со своей точки зрения. К построению рисунков следует отнестись творчески.

 

Рисунок 1Классификация безалкогольных напитков

 

Факторы, формирующие и сохраняющие качество товара. В этот подраздел целесообразно включить технологию производства товара (можно схематично), можно рассмотреть разные технологии и указать особенности.

Необходимо записать влияние технологической операции на качество готового продукта. Например, формирование качества крупы в процессе производства це­лесообразно описывать следующим образом. «Производство крупы состо­ит из следующих операций: подготовка зерновой массы; гидротермиче­ская обработка (для отдельных видов круп); шелушение и разделение продуктов шелушения; шлифование (для отдельных видов круп возможно и полирование), просеивание и расфасовка.

Подготовка зерна заключается в его очистке от примесей, отличающихся по геометрическим размерам и форме поперечного сечения. От качества очистки зависит количество примесей в готовом продукте. Для проведения этой операции применяют... и т. д.

Гидротермическую обработку (ГТО) зерна проводят с целью изменения его технологических свойств. Основная задача этой обработки – повышение прочности эндосперма, что способствует увели­чению выхода целой крупы и изменению состояния оболочек. Оболочки после увлажнения и подсушивания становятся более хрупкими и легче отделяются. Все это способствует получению крупы с оптимальным уда­лением неусвояемых веществ и зародыша, с хорошим товарным видом. Каша из такой крупы варится быстрее и имеет более рассыпчатую конси­стенцию».

При описании факторов, сохраняющих качество, следует включить виды упаковки товара и условия хранения товара.

В этот подраздел можно включать способы фальсификации товара, дефекты, пороки, недостатки и т.п., которые могут возникать при производстве или хранении товара.

Правовые основы качества и безопасности товара. В правовые основы входят требования технических нормативных правовых актов (ТНПА) на готовую продукцию, обеспечение безопасности товара, правила определения страны происхождения товара.

В этом подразделе следует указать ТНПА на готовую продукцию. Например, производство консервов «Икра из кабачков» осуществляется по СТБ 39-95 «Икра из свежих овощей. Общие технические условия» и ГОСТ 2654-98 «Икра овощная. Технические условия». В дипломной работе качество товара исследовали на соответствие СТБ 39-95.

Важно ознакомиться с санитарными нормами и правилами, гигиеническим нормативом, техническими регламентами Таможенного союза, Республиканскими допустимыми уровнями радионуклидов в продуктах питания (РДУ) и другими документами.

Правила определения страны происхождения товаров вклю­чают принципы и критерии определения страны происхождения товара, документы, подтверждающие страну происхождения.

Обзор литературы рекомендуется заканчивать обобщением проанализированного материала или несколькими выводами. Некоторые из этих выводов могут быть включены в заключение дипломной работы.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.