Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ассимиляция пищи организмом




Всасывание - активный физиологичный процесс проникновения веществ через мембраны в клетки или межклеточные ходы, а из них во внутреннюю среду организма. Благодаря этому процессу осуществляется поступление веществ из пищи до организма.

Различают транспорт макро- и микромолекул. Из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма транспортируются в основном микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы.

Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта, но в разных отделах оно осуществляется с разной интенсивностью.

Всасывание в ротовой полости практически отсутствует в результате кратковременного пребывания в ней веществ. Величина всасывания веществ в желудке небольшая. Здесь всасываются в основном вода, растворенные в ней минеральные соли, растворы алкоголя, в небольшом количестве аминокислоты, продукты расщепления углеводов.

Основной процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике. В слизистой оболочке кишечника есть специальные органы всасывания - ворсинки. На ворсинках размещаются микроворсинки, благодаря чему поверхность всасывания увеличивается. В ворсинках есть лимфатические сосуды с клапаном, которые открываются только в одном направлении.

В толстом кишечнике всасывание происходит в меньшей степени, чем в тонком. В нем всасываются треть воды, растворенные в ней минеральные соли и частично белки, которые не переварились в верхних отделах кишечника или образовались микрофлорой кишечника.

Продукты расщепления углеводов, белков и некоторые минеральные вещества всасываются непосредственно в кровь.

Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с соответствующими белками и в таком состоянии транспортируются к разным тканям организма.

Жирорастворимые витамины транспортируются сначала в лимфу желчными кислотами, а из лимфы поступают в кровь.

Водорастворимые витамины и минеральные вещества:

· Fе, Zn, Сu и другие всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с белками-носителями, например металотионеин, и в таком виде транспортируются к разным тканям.

· Са, Мg всасываются в кровь в комплексе с желчными кислотами и в присутствии витамина D.

Продукты переваривания липидов:

· растворимые в воде (глицерин, фосфорная кислота, холин и другие) легко всасываются в кровь;

· нерастворимые в воде - жирные кислоты, холестерин транспортируются сначала в лимфу в виде комплексов с желчными кислотами, откуда потом попадают в кровь.

На процессы ассимиляции еды организмом влияют эндогенные и экзогенные факторы:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.