Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение активной кислотности




 

Активная кислотность является показателем качества такой кулинарной продукции, как бульоны, мясные полуфабрикаты и охлажденные блюда. Определяют активную кислотность с помощью потенциометрических анализаторов (рН-метров) различных марок. Методика определения основана на определении концентрации свободных ионов водорода.

Подготовка к испытанию. Бульоны фильтруют через бумажный складчатый фильтр в сухую колбу. Из натуральных мясных полуфабрикатов готовят водную вытяжку, для чего из разных мест исследуемого образца мяса (без жира и соединительной ткани) отбирают навеску массой 10 г, нарезают ее на 30–40 кусочков и помещают в коническую колбу на 250 см3. В колбу наливают предварительно прокипяченную охлажденную дистиллированную воду и настаивают мясо в течение 15 мин, периодически встряхивая колбу, полученную вытяжку фильтруют.

Далее определяют активную кислотность полученной вытяжки или бульонов.

 

2.2.7.9. Определение щелочности

 

Щелочность определяют в мучных изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей. Определение щелочности методом титрования основано на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски. Выражают щелочность в градусах. За градусы титруемой щелочности принимают количество см3 раствора соляной кислоты (серной кислоты) концентрацией 1 моль/дм3 (1 н), необходимое для нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в 100 г продукта.

Техника работы. Навеску измельченной пробы (25 г) взвешивают с точностью до 0,01 г, помещают в химический стакан объемом 100 см3, разводят небольшим количеством дистиллированной воды до однородной консистенции и количественно переносят в коническую колбу объемом 500 см3. Общий объем воды должен составлять 250 см3. Колбу закрывают пробкой, содержимое ее перемешивают и настаивают 30 мин, перемешивая каждые 10 мин. Затем содержимое колбы фильтруют через вату в сухую коническую колбу объемом 200 см3. Пипеткой переносят 50 см3 фильтрата в коническую колбу, прибавляют 2-3 капли бромтимолового синего и титруют 0,1 н раствором соляной кислоты до появления желтого окрашивания.

Щелочность (Х, град.) вычисляют по формуле

 

(28)

 

где 100 – коэффициент пересчета на 100 г продукта;

а – объем раствора соляной кислоты, пошедший на титрование, см3;

V1 – объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см3;

К – поправочный коэффициент 0,1 н раствора кислоты;

10 – коэффициент пересчета 0,1 н раствора кислоты в 1 н;

V2 – объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

q – масса навески, г.

 

Щелочность вычисляют с точностью до 0,1 градуса, расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,2 градуса.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.