КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
И массовой долей сухих веществ и сахарозы
Зависимость между коэффициентом преломления
2.2.7.5. Определение крахмала Содержание крахмала определяют в полуфабрикатах и готовых изделиях, в рецептуру которых входят крахмалосодержащие продукты. Сущность метода заключается в том, что крахмал продукта гидролизуют соляной кислотой до глюкозы, определяют содержание последней и пересчитывают ее на крахмал. Если в рецептуру анализируемого изделия входят продукты, содержащие сахара, то одновременно с гидролизом крахмала, происходит и гидролиз дисахаридов, поэтому, чтобы учесть количество редуцирующих сахаров, образующихся из дисахаридов, гидролиз проводят дважды: при жестком режиме (когда гидролизуются и крахмал, и дисахариды) и при более мягком (гидролизуются только дисахариды). По разнице между общим количеством редуцирующих сахаров и количеством их, полученных после гидролиза дисахаридов, определяют содержание крахмала. Гидролиз крахмала проводят в приборе, состоящем из колбы вместимостью 200 или 250 см3, герметически присоединенного к ней воздушного холодильника, электрической плитки (рис. 4).
Рис. 22. Прибор для гидролиза крахмала 1 – воздушный холодильник; 2 – колба; 3 – электроплитка
Техника работы. Навеску переносят в химический стакан (25–50 см3), постепенно размешивают с дистиллированной водой и переносят в коническую колбу на 200 или 250 см3, остатки пробы смывают со стенок стакана водой (не более 30 см3), в колбу приливают 30–35 см3 10%-ного раствора соляной кислоты, присоединяют ее к холодильнику и проводят гидролиз при кипячении раствора в течение 10 мин. Затем колбу быстро охлаждают под струей холодной воды, гидролизат нейтрализуют 15%-ным раствором щелочи до слабокислой реакции (по универсальной индикаторной бумаге). Содержимое колбы переносят в мерную колбу на 250 см3, проводят осаждение несахаров, добавляя к гидролизату 3 см3 15%-ного железистосинеродистого калия и 3 см3 30%-ного сернокислого цинка. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают, дают осадку осесть и фильтруют. Количественное определение сахаров в фильтрате проводят цианидным методом, массовую долю редуцирующих сахаров рассчитывают по формуле 18.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 821; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |