КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основной критерий качества сырья
КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕВОДОВ В объектах спиртового производства содержится большое количество разнообразных углеводов (крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, олигосахариды, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.). Работу спиртового завода оценивают по выходу спирта. Под выходом понимают количество спирта, получаемое из единицы массы крахмала или сахара, содержащегося в сырье. Следовательно, углеводы в спиртовом производстве являются основным критерием качества сырья. Содержание углеводов определяют не только в сырье (зерно, картофель, меласса, сахарная свекла), но и в полупродуктах спиртового производства (сусло, бражка, барда) и в осахаривающих материалах (солод, поверхностная и глубинная культуры плесневых грибов). В каждом из перечисленных объектов содержатся разные виды углеводов, поэтому определение содержания одного из такого большого разнообразия углеводов имеет значительные трудности, и для практических целей достаточно ограничиться определением двух условных показателей: содержанием редуцирующих углеводов и содержанием общего сахара. Редуцирующими углеводами называют сумму всех сахаров, восстанавливающих щелочной раствор меди (раствор Фелинга) или других поливалентных металлов. Реакция восстановления щелочного раствора меди обусловливается наличием в этих сахарах альдегидных и кетонных групп. Редуцирующими свойствами обладают все простые сахара (моносахариды), а также некоторые дисахариды, например мальтоза. Сахароза не содержит свободных карбонильных групп и, следовательно, не является редуцирующим веществом. Поскольку в сырье и полупродуктах спиртового производства содержатся как простые, так и сложные углеводы (крахмал, декстрины, олигосахариды), то для определения их общего содержания необходимо предварительно провести гидролиз сложных углеводов для перевода последних в простые редуцирующие сахара.
Процесс гидролиза полисахаридов протекает довольно сложно, и скорость гидролиза зависит от их строения. Поэтому для гидролиза каждого из них необходимо подобрать такие условия, при которых гидролиз прошел бы полностью и не сопровождался разложением образовавшихся моносахаридов. В сырье, используемом для производства спирта, по количеству и производственной значимости первое место занимает крахмал. Крахмальные зерна содержат около 97 % химически чистого крахмала и около 3 % минеральных веществ. Крахмал состоит из амилозы и амилопектина, образующих в процессе гидролиза глюкозу. Крахмал — это полисахарид, состав которого выражается формулой (С6Н10О5)n, т. е. крахмал является полимером глюкозы. Кроме крахмала практическую ценность для спиртового производства представляют и другие сбраживаемые углеводы — декстрины и сахара. Декстрины — это промежуточные продукты расщепления крахмала. Они бывают разного состава и молекулярной массы. Декстрины не сбраживаются спиртовыми дрожжами, однако под действием фермента глюкоамилазы могут осахариваться до глюкозы, которая сбраживается. Во всех полупродуктах наряду со сбраживаемыми углеводами (гексозами) всегда присутствуют несбраживаемые углеводы. В состав этих углеводов входят пентозаны (C5H8O4), и пентозы — арабиноза и ксилоза (С5Н1005). При гидролизе пентозанов образуются арабиноза, ксилоза, галактоза. Пентозаны не сбраживаются, но обладают редуцирующими свойствами, поэтому при определении крахмала химическими методами они определяются вместе со сбраживаемыми углеводами. После определения содержания редуцирующих веществ устанавливают содержание пентоз и по разности вычисляют количество сбраживаемых углеводов.
Вторым важным для спиртового производства углеводным компонентом зерна является сахар, содержание которого в разных зерновых культурах неодинаковое. В клеточных стенках зерна содержатся так называемые высокомолекулярные не крахмалистые полисахариды (целлюлоза и геми-целлюлоза), которые не гидролизуются ферментами солода, но при воздействии целлюлолитических ферментов гидролизуются до целлобиозы и глюкозы. Определение содержания углеводов (сахаров) имеет существенное значение и в контроле ликеро-водочного производства. Их определяют в плодово-ягодном сырье, в полуфабрикатах (соки, морсы, настои), в полупродуктах (купаж), ингредиентах (сахар-песок и сахар-рафинад, мед, патока) и в готовой продукции (водка и ликеро-водочные изделия). Наличие сахара в изделиях обусловливает их вкусовые качества. В ликеро-водочном производстве углеводы плодово-ягодного сырья, полуфабрикатов и полупродуктов представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Согласно рецептурам при приготовлении ликеро-водочных изделий в купаж добавляется сахар в виде сахарных сиропов, которые представляют собой сахарозу. Контролировать добавленное количество сахарозы невозможно, так как она под действием органических кислот, присутствующих в сырье и полуфабрикатах, частично подвергается инверсии с образованием глюкозы и фруктозы (инвертный сахар). Поэтому обычно определяют общее количество сахаров. Поскольку сахароза не содержит свободных карбонильных групп и не является редуцирующим веществом, она не может быть непосредственно определена с помощью раствора Фелинга, йода или калия гексацианоферрата (II) тригидрата. Для определения сахарозы необходимо провести ее гидролиз, т. е. инверсию. Общим сахаром или сахаром после инверсии называют сумму всех сахаров, восстанавливающих щелочной раствор меди и получающихся после обработки раствором соляной кислоты в специальных условиях раствора, содержащего редуцирующие сахара и сахарозу. Гидролиз сахарозы протекает при нагревании в кислой среде по уравнению Из одной молекулы сахарозы при присоединении молекулы воды образуются две молекулы моносахаридов — молекула глюкозы и молекула фруктозы. Кислота катализирует эту реакцию. В присутствии сильных кислот (HCI и H2S04) процесс протекает с большой скоростью, а в присутствии слабых (молочной, уксусной) — медленнее.
Количество общего сахара выражают двумя различными условными способами: в пересчете на инвертный сахар или в пересчете на сахарозу. Пересчет одного из этих условных количеств содержания общего сахара в другой проводят умножением на коэффициент 0,95, принимая во внимание, что из 0, 95 г сахарозы образуется 1 г инвертного сахара. Поскольку содержание углеводов в спиртовом и ликеро-водочном производствах — основной контролируемый показатель, точное и быстрое определение их является одной из главнейших задач технохимического контроля. В зависимости от свойств анализируемого вещества и типов используемых химических реакций методы определения углеводов подразделяют на химические и физико-химические (поляриметрические и фотоэлектроколориметрические). Химические методы основаны на наличии в сахарах карбонильных групп, которые, окисляясь, восстанавливают в щелочном растворе оксиды меди, йод, калия гексацианоферрат. Химическими методами определяют содержание углеводов в сахарной свекле, дефектном зерне, полупродуктах спиртового производства. Фотоэлектроколориметрические методы основаны на измерении интенсивности окраски, образующейся в результате реакции сахарсодержащих растворов с различными химическими реагентами. Эти методы в основном используются при определении малых концентраций сахаров (в бражке, сусле). Поляриметрические методы основаны на способности сахарсодержащих растворов вращать плоскость поляризации поляризованного луча. Вещества, способные отклонять плоскость поляризации, называются оптически активными. Вращение плоскости поляризации анализируемым сахарсодержащим раствором определяют при помощи сахариметров или автоматических поляриметров. Эти методы используются в контроле спиртового производства в основном для определения условной крахмалистости зерна (сбраживаемых углеводов), а также содержания сахарозы и раффинозы в мелассе, сбраживаемых углеводов в солоде.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |