Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение крахмалистости пшеницы хлоркальциевым методом




Под действием разбавленной соляной кислоты при нагревании пентозаны и белки, входящие в состав пшеницы, разлагаются с образованием пентоз и аминокислот. Последние являются оптически активными правовращающими веществами, следовательно, они увеличивают показания поляриметра и поэтому метод Эверса для пшеницы дает завышенные результаты. Более точно можно определить крахмалистость пшеницы, применяя насыщенный раствор хлористого кальция взамен соляной кислоты. Определение крахмалистости пшеницы по этому методу проводят следующим образом:

Ход определения:

2,000 г размолотой пшеницы переносят в сухую круглодонную колбу вместимостью 100 см3 с широким горлом (диаметр не менее 2,5 см), добавляют 5 см3 воды и размешивают стеклянной палочкой до исчезновения комочков. Затем приливают 60 см3 насыщенного раствора хлористого кальция и 2-3 см3 раствора уксусной кислоты концентрацией 1,6 % (для улучшения фильтрации).

Содержимое колбы тщательно перемешивают, закрепляют ее в штативе на некотором расстоянии от источника нагревания и в течение 5-6 минут нагревают до кипения. Не прекращая перемешивать стеклянной палочкой, кипятят 15 минут, следя за тем, чтобы крупинки помола зерна не осаждались на стенках колбы выше уровня жидкости, кипение должно быть равномерным, не очень бурным. Затем содержимое колбы в горячем состоянии переносят в мерную колбу емкостью 100 см3 и охлаждают до 20°С. Колбу, где проводили кипячение, ополаскивают дистиллированной водой, сливая ее в реакционную смесь, туда же добавляют 1 см3 раствора сульфата цинка концентрацией 30% и 1 см3 раствора желтой кровяной соли концентрацией 15% (гексациано-II-феррата калия). Объем смеси доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют в сухую колбу. Первые порции отбрасывают. Затем фильтрат немедленно поляризуют в трубке длиной 200 мм.

Обработка результатов:

Содержание крахмала находят по показанию поляриметра и вычисляют по формуле:

 

 

где Сп - содержание крахмала в пшенице, %;

П - поляризация раствора, градус;

а - навеска зерна, г;

l - длина трубки, дм;

0,3462 - коэффициент пересчет линейной шкалы сахариметра на нормальную шкалу поляриметра;

203,0 - среднее удельное вращение пшеничного крахмала.

При навеске 2,0 г. длине трубки 200 мм = 2 дм, формула примет вид

 

 

Пример. Влажность зерна пшеницы Wз=15,5%, влажность помола Wп=12,6%. Поляризация П=13°. Сп=4,271·13=55,52 %

 

 

Пересчет на абсолютно-сухое вещество

K3(a6c.c.в.)=Сз· 100/100-Wз

Кз=53,68·100/100-15,5=62,78 %.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.