Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Библиографический список. Определение содержания фурфурола




Определение содержания фурфурола

Получение фурфурола

Определение содержания петозанов

Для разложения пентозанов и перегонки фурфурола собирают прибор, который состоит из круглодонной колбы емкостью около 300 см3, делительной воронки, соединительной трубки (каплеуловителя), холодильника, приемника дистиллята.

Круглодонную (перегонную) колбу закрывают резиновой пробкой с двумя отверстиями, в одно из них вставлена делительная воровка, в другое каплеуловитель, соединенный с холодильником. В качестве приемника дистиллята служит цилиндр с меткой на 30 см3. Во избежание потерь фурфурола при перегонке отводная трубка холодильника должна доходить почти до дна цилиндра, верхний конец которого закрывают ватой.

В круглодонную колбу собранного прибора переводят навеску измельченного зерна 3,0000 г, приливают 100 см3 раствора соляной кислоты концентрацией 12%. Колбу закрывают пробкой, соединяют через каплеуловитель с холодильником. Устанавливают колбу и нагревают на электроплитке.

Вначале нагревание колбы ведут осторожно, чтобы избежать переброса содержимого колбы в дистиллят, а затем нагревание усиливают. Образовавшийся в колбе фурфурол вместе с парами кислоты поступает в холодильник, пары конденсируются и стекают в приемник. После отгонки 30 см3 дистиллята в колбу добавляют через делительную воронку 30 см3 соляной кислоты концентрацией 12%, а дистиллят из приемника переливают в мерную колбу на 300 см3. 30 см3 дистиллята следует отгонять за 10 минут. Для работы нужно иметь два приемника; когда в одном из них наберется 30 cm3 дистиллята, его заменяют другим.

Операции добавления кислоты в колбу и слива дистиллята повторяют примерно 10 раз; до тех пор, пока дистиллят не перестанет давать с уксуснокислым анилином реакцию на фурфурол. Для этого на фильтровальную бумагу помещают каплю дистиллята и рядом каплю раствора уксуснокислого анилина. Если в дистилляте есть еще фурфурол, то в месте соприкосновения капель появляется красное окрашивание. Если красное окрашивание не появляется, перегонку заканчивают. Объем дистиллята доводят до 300 см3 соляной кислотой концентрацией 12 %.

 

Количество фурфурола определяют по способности брома присоединяться в кислой среде к фурфуролу. В качестве источника брома применяют смесь бромноватой калиевой соли и бромида калия. Такая смесь при подкислении выделяет бром

КВrO3+5KBr+6HCl=3Br2+6KCl+3H2O

 

Избыток брома после реакции присоединения к фурфуролу определяют йодометрически

 

Br2+2KI=2KBr+I2

Выделившийся йод титруют тиосульфатом натрия. По количеству брома, вступившего в реакцию, рассчитывают содержание пентозанов.

Ход определения:

В коническую колбу вместимостью 200 см3 переносят 100 см3 дистиллята от перегонки и подкисляют 25-30 cm3 концентрированной соляной кислоты. Параллельно в такую же колбу помещают 100 см3 дистиллированной воды и также подкисляют (контрольный опыт). В обе колбы прибавляют по 35 см3 бромной смеси концентрацией 0,1 моль/дм3 при определении пентозанов в овсе и ячмене или по 25 см3 при определении пентозанов в остальных культурах, плотно закрывают пробкой и ставят на 1 час в темное место. Из бромной смеси в кислой среде выделяется бром, который присоединяется к фурфуролу. Через час в колбы добавляют по 10 см3 раствора йодида калия. Избыток брома вытесняет йод, который тот час же оттитровывают раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутствии нескольких капель раствора крахмала. Разница в количестве тиосульфата пошедшего на контрольный (глухой) опыт и на титрование пробы дает число см3 раствора брома концентрацией 0,1 моль/дм3, которое вступило в реакцию с фурфуролом.

Обработка результатов:

Содержание пентозанов в исследуемом зерне при навеске 3 г вычисляют по формуле:

 

 

где П - содержание пентозанов, %;

V1 - число см3 раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на титрование выделившегося йода при контрольном опыте;

V2 - число см3 раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на титрование йода, выделившегося в исследуемом дистилляте, см3;

0,041 - количество пентозанов, г, соответствующее 1 см3 раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3;

3 количество исследуемого продукта, г;

К — поправочный коэффициент раствора тиосульфата.

В условиях химического метода определения крахмала пентозаны разлагаются с образованием пентоз-арабинозы и ксилозы.

Пентозы содержат свободную альдегидную группу, окисляются жидкостью фелинга и другими окислителями и завышают результаты определения крахмала химическим методом.

Поэтому важно знать количество пентозанов, которое переходит в раствор в условиях химического метода определения крахмалистости, т.е. то количество, которое надо вычесть из полученной величины крахмалистости при химическом методе определения крахмала.

В этом случае определение производят бромным методом.

Для определения 100 см3 фильтрата, полученного после осахаривания солодовой вытяжкой при химическом методе определения крахмала помещают в круглодонную колбу для перегонки, добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты концентрацией 12% и дальнейшее определение ведут как изложено ранее. Операцию добавления раствора соляной кислоты концентрацией 12% и перегонки производят 9 раз.

Пример. Навеска зерна для определения крахмалистости 3,0000 г. Для определения содержания пентозанов взято 100 см3 фильтрата. Объем дистиллята доведен до 300 см3. Для реакции с бромной смесью взято 100 см3 дистиллята. На титрование йода, выделившегося при глухом опыте, израсходовано 22,1 см3 раствора тиосульфата натрия, концентрацией 0,1 моль/дм3. На титрование йода выделившегося в исследуемом дистилляте, израсходовано 20,2 см3 раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3.

Содержание пентозанов составит

П=1,23·(22,1-20,2)/3=0,779%

Содержание крахмала в зерне составит

55,17-0,779=54,39%≈54,4%.

В бражке в среднем содержится около 0,6% пентозанов.

Вопросы для самоконтроля знаний

1 Подготовка навески зерна для определения крахмалистости.

2 Поляриметрический метод Эверса.

3 Определение крахмалистости пшеницы хлоркальциевым методом

4 Химический метод определения крахмалистости (Ускоренный метод ВНИИПрБ).

5 Гидролиз крахмала.

6 Определение содержания петозанов.

7 Получение фурфурола.

8 Определение содержания фурфурола.

 

1. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства [Текст] – М.: ДеЛи принт, 2007. – 480 с.

2. Полыгалина, Г.В. Аналитический контроль производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Г.В. Полыгалина. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 464 с.

3. Полыгалина, Г.В. Определение активности ферментов [Текст]: справочник / Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко, Л.В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003. – 375 с.

4. Полыгалина, Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производств [Текст] / Г.В. Полыгалина. – М.: Колос, 1999. – 336 с.

5. Технология спирта [Текст]: учебник / В.Л.Яровенко [и др.]. – М.: Колос, 2002. – 464 с.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 472; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.