Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экспертиза количества битой птицы




 

Выгрузка битой птицы из транспорта осуществляется отдель­но по коносаментным партиям.

Результаты проверки количества товара (количество мест, масса брутто) записываются в спецификации, где также указы­ваются: дата выгрузки, смена, номер коносамента, марка това­ра, фамилия эксперта и место назначения груза (вагон, машина, склад порта).

На основании спецификаций составляется накопительная ве­домость по каждой отправке, где указывается количество мест и масса брутто отдельно по коносаментным партиям и в делом по отправке.

Подсчет и перевеска поврежденных мест проводится по каж­дой коносаментной партии отдельно.

Средняя масса тары определяется путем перевески ящиков, ос­вобождаемых от товара. Порожние ящики с упаковочным материа­лом и свободным льдом взвешиваются на весах с соответствующим максимальным пределом взвешивания, с точностью до 0,01 кг.

Результаты перевески тары по каждому образцу заносятся в рабочий листок.

Масса нетто битой птицы по каждой коносаментной партии рассчитывается, исходя из фактически выгруженного количества мест, массы брутто товара и средней массы тары.

Для определения массы намороженного льда на тушках от каждой весовой категории, коносаментной партии и марки отби­рается по одному ящику и все ту тки подвергаются дефростации. Масса намороженного льда определяется следующим методом:

а) перед дефростацией необходимо взвесить тушки в индиви­дуальных полиэтиленовых пакетах;

б) опустить тушки в воду с температурой около +40--1-45 °С;

в) вынуть тушки из воды, когда температура в центре сосуда с водой достигнет +4 °С;

г) снять индивидуальные пакеты с тушек и продолжать деф-ростацию их на открытом воздухе при комнатной температуре в течение 1 часа. Слегка подсушить поверхность тушек;

д) взвесить тушки, а также снятые ранее и высушенные инди­видуальные полиэтиленовые пакеты. Количество влаги вычисля­ется в процентах как разница между массой тушки до и после дефростации и подсушивания ее поверхности. Результаты распро­страняются на всю партию.

Взвешивание проводится на весах с точностью до 0,001 кг. Окончательная масса нетто партии определяется по каждому ко­носаменту отдельно за вычетом массы намороженного льда.

При выявлении в среднем образце тушек со значительным оледенением ящики с ними выделяются из среднего образца и рассматриваются отдельно.

Экспертиза качества битой птицы. При проверке качества битой птицы в процессе выгрузки от­бираются средние образцы в количестве от 2 до 5% мест от каж­дой коносаментной партии с учетом весовых категорий.

Отобранные средние образцы взвешиваются и в сопровожде­нии материально-ответственного лица доставляются в склад к месту проведения экспертизы. Все поступающие на экспертизу образцы регистрируются в специальной ведомости отбора образ­цов, где указывается его порядковый номер, дата и смена рабо­ты, номер коносамента, марка, количество мест и масса брутто образца. При проверке качества битой птицы замеряется темпе­ратура в толще мышц.

Результаты осмотра среднего образца заносятся в рабочий листок с указанием дефектов. На основании данных рабочих ли­стков составляется накопительная ведомость по каждому коно­саменту отдельно.

При проверке качества вес тушки битой птицы осматривают­ся, при этом отмечается степень упитанности, качество техноло­гической обработки и свежесть мяса.

Тушки, имеющие хорошо развитую мышечную ткань, отло­жение подкожного жира в нижней части живота, на гузке, по обе стороны груди, на спине (от шеи до гузки), тщательно очищен­ные от пера и пеньков, без царапин, разрывов кожи ч тканей, хо­рошо обескровленные, без кровоподтеков, с чистой мягкой кожей, с неповрежденными крыльями и ножками, свежие соответству­ют требованиям технических условий контракта и ГОСТ 21784- 76 для птицы I категории.

Тушки, имеющие удовлетворительно развитую мышечную ткань с незначительным отложением или без отложения подкож­ного жира в нижней части живота не соответствуют требованиям технических условий контракта по упитанности, в связи с чем понижаются в качестве на 26,7%. По ГОСТ 21784-76 такая пти­ца соответствует II категории.

Тушки деформированные, недостаточно обескровленные, с изменением цвета, с кровоподтеками, загрязненные желчью не соответствуют требованиям технических условий контракта и ГОСТ 21784-76 по технологической обработке, в связи с чем по­нижаются в качестве на 20%.

Тушки с поломанными крыльями или ножками, с остатками перьев не соответствуют требованиям технических условий по технологической обработке, в связи с чем понижаются в качестве на 2%.

При обнаружении тушек птицы «подозрительной свежести» кроме органолептической оценки проводят химическое и бакте­риологическое исследование.

Химическое исследование свежести мяса птицы проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 7702.1-74, бактериологичес­кое — в соответствии с требованиями ГОСТ 7702.2-74.

В случаях недоброкачественности птица подлежит утилизации.

Для определения вкусовых качеств птицы проводится проб­ная варка. Для пробной варки отбирается по одной тушке от каж­дой весовой категории, коносаментной партии, марки. Пробная варка проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 7702.0-74. В результате пробной варки определяется вкус, запах, цвет, про­зрачность бульона; вкус, цвет и консистенция мяса.

После проверки качества и перевески тары тушки битой пти­цы упаковываются. На торцы ящиков ставится штамп «Осмот­рено экспертом». Средний образец направляется на погрузку или остается в складе для последующей выдачи грузополучателю.

На каждый отгруженный вагон или на группу вагонов, направ­ляемых одному грузополучателю, выдается удостоверение каче­ства. В случаях, когда выявлено наличие свободного льда внутри ящиков или наплывы льда на тушках, в удостоверении о каче­стве делаются примечания: «Средняя масса тары указана с уче­том свободного льда, обнаруженного внутри ящиков», или: «На тушках внутри полиэтиленовых пакетов имеются наплывы льда».

В связи с тем, что в удостоверениях качества не отмечаются дефекты технологической обработки, проверка птицы по этим показателям проводится в местах реализации.

Акты экспертизы должны быть составлены не позднее 72 ча­сов после окончания выгрузки транспорта.

Для расчетов с инофирмой составляемся акт Экспертизы в соот­ветствии с требованиями технических условий контракта, в зак­лючительной части которого указывается количество битой пти­цы, не соответствующей требованиям технических условий кон­тракта, и понижение качества товара в процентах. Кроме того, составляется выписка из акта экспертизы на иностранном языке.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.