Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и порядок выполнения экспертизы импортного мороженного мяса и битой птицы




Экспертиза мяса осуществляется в следующей последовательности:

- назначается бригада экспертов во главе со старшим экспертом;

- составляется график работы экспертов по проверке качества и количества мяса;

- проверяется подготовленность к экспертизе подготовленность помещения оборудования и инвентаря, а также наличие рабочих, выделяемых а помощь экспертам.

 

Таблица 7.1

Допустимые уровни содержания токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов в мясе (по МБТ)

 

Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Мясо, в том числе полу-фабрикаты, свежие, охлажден- ные, заморо-женные (все виды убойных промысловых и диких животных) - Токсичные элементы:
свинец 0,5  
мышьяк ОД  
     
кадмий 0,05  
ртуть 0,03  
медь 5,0  
цинк 70,0  
   
Антибиотики: кроме диких животных
левомицетин не допускается <0,01
тетрациклиновая группа не допускается <0,01 ед/г
гризин не допускается <0,5 ед/г
бацитрацин не допускается <0,02 ед/г
Нитрозамины:  
Сумма НДМА и НДЭА 0,002  
Пестициды:  
гексахлорцикло-гексан П 1  
(а, р, у-изомеры) U,±  
ДЦТ и его метаболиты од  
Радионуклиды:  
    Бк/'кг, мясо без
    костей
    то же, оленина без костей
цезий-137   то же, мясо диких
  животных без
  костей
  то же, кости (все
  виды)
  Бк/кг, мясо без
  костей
  то же, оленина без
  костей
стронций-90   то же, мясо диких
  животных без
  костей
  то же, кости (все
  виды)

 

Таблица 7.2

Микробиологические показатели качества мяса и мясных продуктов (по МВТ)

 

Группа продуктов     КМАФАнМ КОЕ/г,. не более     Масса продукта (г), в которой не допускаются Приме­чания
БГКП (коли-формы) Патоген­ные, в т. ч. сальмо­неллы    
Мясо свежее (все виды убойных животных): — мясо парное в отрубах (полутуши, четвертины)   1,0   отбор проб из глубо­ких слоев
— охлажденное и переохлаж­денное мясо в отрубах 1x103 0,1   то же
Мясо замороженное (все виды убойных животных) — мясо в отрубах (полутуши, четвертины) — блоки из жиловаиного мяса (говядина, свинина, баранина) — мясная масса после дообвал-ки костей убойных животных — телятина, свинина куском 1хЮ4 5x105 5x106 5х105 0,01 0,001 0,0001 0,001 25 25 25 25 то же то же тоже то же
Полуфабрикаты мясные нату­ральные (охлажденные, замо­роженные) 5x105 0,001 i    

 

Старший эксперт, ответственный за проверку теплоходной партии:

—знакомится с товаросопроводительными документами (ко­носаментами, спецификациями, сертификатами качества мяса, ветеринарным сертификатом, графиком температур­ного режима в пути следования);

—измеряет температуру в толще мышц мяса;

—определяет состояние упаковки и маркировки мяса, а так­же способ укладки и наличие сепарации;

— проводит расчет количества мест, подлежащих отбору для составления среднего образца, в соответствии с данными коносаментов, спецификаций;

—проводит инструктаж экспертов.

Все данные, выявленные старшим экспертом, заносятся в ра­бочий журнал.

В случае, если температура мяса выше предусмотренной тех­ническими условиями контракта, отсутствует маркировка и рас­сортировка товара по фирмам, коносаментам, категориям и т. п., эксперт ставит об этом в известность заказчика экспертизы.

Количество товара проверяется при выгрузке транспорта пу­тем подсчета всех выгружаемых мест и сплошного их взвешива­ния.

Взвешивание мяса проводится на исправных весах, огражден­ных защитными щитами от ветра, с соответствующим макси­мальным пределом взвешивания, ценой деления не более 1 кг. Весы и гири должны иметь клеймо госповерителя с действующим сроком клеймения.

Правильность работы весов проверяется перед началом рабо­ты каждой смены и периодически в процессе работы

Перед началом выгрузки и в начале каждой смены эксперт проверяет исправность весов.

Результаты проверки количества товара (количество мест, масса брутто) заносятся в спецификации, которые прилагаются к акту экспертизы.

Все отобранные для среднего образца места (от 2 до 5%) вскры­ваются, определяются органолептические показатели качества мяса, а упаковка взвешивается, в результате чего определяется средняя масса упаковки по каждому коносаменту, категории, виду упаковки отдельно. Взвешивание упаковок проводится не­медленно, так как при хранении масса упаковки увеличивается.

Масса нетто мяса по каждой коносаментной партии опреде­ляется как разность между массой брутто мяса и средней мас­сой упаковки, исходя из фактически выгруженного количества мест.

Если мясо прибыло в неоднородной упаковке, но с одинако­вой массой нетто одного места и выгружается без рассортиров­ки,— в этом случае определяется не средняя масса упаковки тары, а средняя масса нетто одного места.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 840; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.