Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Растительные масла.Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение




Растительные масла выпускают как в фасованном, так и в нефасованном виде.

Рафинированные дезодорированные растительные масла для розничной торговли долж­ны быть обязательно расфасованы в потребительскую тару — стеклянные или полимерные бутылки вместимостью 250, 500, 1000 мл.

Бутылки с маслом герметично укупоривают пробкой, на каждую бутылку наклеивают этикетку с указанием:

• наименования предприятия-изготовителя;

• его адреса, товарного знака (при наличии);

• вида и сорта масла;

• массы нетто в граммах;

• даты розлива и номера стандарта или технических условий (дату розлива допускает­ся проставлять компостером или тиснением на колпачке).

Транспортируют стеклянные бутылки с маслом в гнездовых ящиках, а полимерные — в картонных коробках.

Тара, применяемая для транспортирования растительных масел, должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов. При перевозке открытым транспортом ящики с фасован­ным маслом следует защищать от атмосферных осадков.

Растительное масло, предназначенное для розлива в бутылки, на масложировых пред­приятиях подвергают деаэрации (удалению воздуха) и полировочной фильтрации, которую проводят непосредственно в цехах розлива.

В торговой сети масло, фасованное в бутылки, рекомендуется хранить в темных по­мещениях при температуре не выше 18 °С, соблюдая сроки хранения, установленные дейст­вующей нормативной документацией (в мес. со дня их розлива): подсолнечное, кукуруз­ное— 4; арахисовое, горчичное— 6; соевое рафинированное недезодорированное— 3; хлопковое рафинированное дезодорированное — 3; хлопковое рафинированное недезодо­рированное — 6.

По истечении указанного срока масло проверяют на соответствие качества требовани­ям стандартов.

Минимально гарантируемые сроки годности для фасованных растительных масел (с да­ты разлива): для нерафинированных — 4 мес., рафинированных — 6 мес.

Экспертиза качества и идентификация Качество растительных масел определяется по пробе, которую отбирают от одной партии продукта в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52062-2003 о правилах и методах отбора проб.

На первом этапе экспертизы качество растительных масел оценивают по нормируе­мым стандартами органолептическим показателям, чтобы идентифицировать вид масла.

Однако для идентификации масла только органолептической оценки часто бывает не­достаточно, особенно для рафинированных масел, обезличенных по вкусу и запаху, а также в случае фальсификации масел путем добавления дешевых к дорогостоящим маслам, например к оливковому. В этих случаях для исследуемого продукта устанавливают жирнокислотный состав, который специфичен для каждого вида масла.

Для оценки качества масел определяют основные физико-химические показатели, нормируемые ГОСТами и ТУ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1679; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.