КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Растительные масла.Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеРастительные масла выпускают как в фасованном, так и в нефасованном виде. Рафинированные дезодорированные растительные масла для розничной торговли должны быть обязательно расфасованы в потребительскую тару — стеклянные или полимерные бутылки вместимостью 250, 500, 1000 мл. Бутылки с маслом герметично укупоривают пробкой, на каждую бутылку наклеивают этикетку с указанием: • наименования предприятия-изготовителя; • его адреса, товарного знака (при наличии); • вида и сорта масла; • массы нетто в граммах; • даты розлива и номера стандарта или технических условий (дату розлива допускается проставлять компостером или тиснением на колпачке). Транспортируют стеклянные бутылки с маслом в гнездовых ящиках, а полимерные — в картонных коробках. Тара, применяемая для транспортирования растительных масел, должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов. При перевозке открытым транспортом ящики с фасованным маслом следует защищать от атмосферных осадков. Растительное масло, предназначенное для розлива в бутылки, на масложировых предприятиях подвергают деаэрации (удалению воздуха) и полировочной фильтрации, которую проводят непосредственно в цехах розлива. В торговой сети масло, фасованное в бутылки, рекомендуется хранить в темных помещениях при температуре не выше 18 °С, соблюдая сроки хранения, установленные действующей нормативной документацией (в мес. со дня их розлива): подсолнечное, кукурузное— 4; арахисовое, горчичное— 6; соевое рафинированное недезодорированное— 3; хлопковое рафинированное дезодорированное — 3; хлопковое рафинированное недезодорированное — 6. По истечении указанного срока масло проверяют на соответствие качества требованиям стандартов. Минимально гарантируемые сроки годности для фасованных растительных масел (с даты разлива): для нерафинированных — 4 мес., рафинированных — 6 мес. Экспертиза качества и идентификация Качество растительных масел определяется по пробе, которую отбирают от одной партии продукта в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52062-2003 о правилах и методах отбора проб. На первом этапе экспертизы качество растительных масел оценивают по нормируемым стандартами органолептическим показателям, чтобы идентифицировать вид масла. Однако для идентификации масла только органолептической оценки часто бывает недостаточно, особенно для рафинированных масел, обезличенных по вкусу и запаху, а также в случае фальсификации масел путем добавления дешевых к дорогостоящим маслам, например к оливковому. В этих случаях для исследуемого продукта устанавливают жирнокислотный состав, который специфичен для каждого вида масла. Для оценки качества масел определяют основные физико-химические показатели, нормируемые ГОСТами и ТУ.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1679; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |